Качественные реакции на углеводы

Цель работы: изучить качественные реакции на углеводы

Ход работы:

1 Проба Подобедова–Молиша (эта реакция является общей для углеводов).

К 1 см3 раствора глюкозы (лактозы, фруктозы и др.) добавьте 1…2 капли 10 % спиртового раствора α-нафтола и 4…6 капель конц. H2SO4 (работать очень осторожно).

Аналитический эффект: на границе раздела двух слоев образуется фиолетовое кольцо (если вместо α-нафтола взять раствор тимола, то образуется красное кольцо).

Реакция основана на том, что при действии концентрированной серной кислоты из пентоз получается фурфурол, а из гексоз – 5-оксиметилфурфурол, которые при конденсации с нафтолом образуют окрашенные соединения.

2 Проба на образование альдегидных смол.

5 см3 раствора глюкозы (лактозы, фруктозы, маннозы) (1…5 %) смешайте с 2 см3 10 % раствора едкого натра и доведите до кипения, нагревая на спиртовке.

Аналитический эффект: содержимое пробирки желтеет или даже становится темно-бурым. Появляется запах карамели, особенно заметный при подкислении.

Реакция основана на общей склонности альдоз к образованию в щелочной среде продуктов конденсации (альдегидных смол).

3 Проба на восстановление солей меди (реакция Троммера).

К 2 см3 раствора глюкозы (лактозы, фруктозы, маннозы) добавьте 1 см3 раствора едкого натра и 3 капли раствора сульфата меди. Нагрейте до кипения.

Аналитический эффект: наблюдается образование желтого осадка Cu(OH)2, который при дальнейшем нагревании переходит в красный осадок Cu2О.

4 Реакция крахмала с йодом

К 2 мл раствора крахмала прибавляют 1–2 капли раствора Люголя. Раствор окрашивается в синий цвет. Содержимое пробирки делят на 3 части: к первой части прибавляют 1 мл раствора 10% - ного NaOH, ко второй – 2 мл этилового спирта, третью часть нагревают. Во всех случаях окраска исчезает, но в третьей пробе окраска вновь появляется при охлаждении.

Отчет по лабораторной работе оформите в виде таблицы

Исходные вещества Что делали? Что наблюдали? Выводы, уравнения реакции
       

Лабораторная работа


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: