ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЛИПИДОВ
Цель работы: изучить физико-химические свойства липидов (растворимость при различной температуре, в различных растворителях)
Ход работы:
1. Физико-химические свойства жиров
Взять 2 пробирки. В первую налить 2мл дистиллированной воды, во вторую – спирта. В каждую пробирку налить по 5 капель растительного масла. Все пробирки хорошо взболтать и отметить растворение жира в разных веществах.
2. Эмульгирование жиров
Взять 4 пробирки. В каждую из них налить по 3 мл дистиллированной воды. В первую и вторую пробирки налить свежее растительное масло, в третью и четвертую – прогорклый жир. Во вторую и четвертую пробирки добавить несколько капель 10% раствора соды Na2CO3. Все пробирки закрывают, тщательно взбалтывают. Оставляют на 5 мин стоять и наблюдают стойкость эмульсии.
3. Определение непредельности жира
В пробирку внести 0,5-1г масла, прилить 2 капли КМnО4 и тщательно взболтать. Происходит обесцвечивание перманганата.
Отчет по лабораторной работе оформите в виде таблиц по каждому опыту отдельно
Исходные вещества | Что делали? | Что наблюдали? | Выводы, уравнения реакции |
Лабораторная работа