Определение уровня стандартизации рабочих мест выполняет руководитель подразделения совместно со специалистами подразделения и специалистом по Бережливому производству, используя следующую информацию об участке:
- количество обрабатываемой номенклатуры;
- наличие повторяемости операций;
- длительность цикла;
- колебания цикла между модификациями (определяются экспертно).
| Критерий | Критерий |
| Человек (оператор) | |
| 1 Одно касание 2 Не пересечение операторов 3 Отсутствие ожидания внутри цикла 4 Стремящиеся к нулю колебания 5 Отсутствие переходов | 6 Отсутствие периодической работы 7 Отсутствие лишних движений 8 Одинаковое выполнение в обеих сменах 9 100% загрузка операторов 10 Работа двумя руками |
| Метод | |
| 1 Разметка на рабочем месте начала и конца операции и зоны работы оператора 2 Наличие «Андона» и точки включения 3 Наличие документов по стандартизированной работе и стандартов на выполнение работ | 4 Визуализация времени такта 5 Организация набора операции в соответствии с функциональным признаком 6 Постоянные улучшения рабочего места (кайзены) 7 Перекрытие машинного и ручного времени |
| Оборудование и инструмент | |
| 1 Правильная расстановка оборудования 2 Наличие приспособлений и инструмента | 3 Правильное расположение инструмента 4 Автоматический возврат инструмента |
| Материалы | |
| 1 Наличие и подача материалов в соответствии с тянущей системой (система Канбан) | 2 Идентификация места расположения тары |
| Условия труда | |
| 1 Чистота и порядок на рабочем месте 2 Освещенность, температурный режим | 3 ПДК на рабочем месте соответствует норме |
Рис.7 Критерии эталонного рабочего места
В зависимости от значений этих факторов, определяют уровень стандартизации рабочих мест, ориентируясь на таблицу 4:
Таблица 4
| № п\п | Факторы, действующие на участке | Уровни стандартизации | ||
| Повторяемость операций возможна | нет | да | да | |
| Колебания времени цикла между модификациями | свыше 100% | от 50 до 100% | менее 50% | |
| Колебания модификаций готовой продукции на рабочем месте | больше 30 | от 5 до 30 | меньше 5 |






