По стандартизации рабочих мест

Определение уровня стандартизации рабочих мест выполняет руководитель подразделения совместно со специалистами подразделения и специалистом по Бережливому производству, используя следующую информацию об участке:

- количество обрабатываемой номенклатуры;

- наличие повторяемости операций;

- длительность цикла;

- колебания цикла между модификациями (определяются экспертно).

Критерий Критерий
Человек (оператор)
1 Одно касание 2 Не пересечение операторов 3 Отсутствие ожидания внутри цикла 4 Стремящиеся к нулю колебания 5 Отсутствие переходов 6 Отсутствие периодической работы 7 Отсутствие лишних движений 8 Одинаковое выполнение в обеих сменах 9 100% загрузка операторов 10 Работа двумя руками
Метод
1 Разметка на рабочем месте начала и конца операции и зоны работы оператора 2 Наличие «Андона» и точки включения 3 Наличие документов по стандартизированной работе и стандартов на выполнение работ 4 Визуализация времени такта 5 Организация набора операции в соответствии с функциональным признаком 6 Постоянные улучшения рабочего места (кайзены) 7 Перекрытие машинного и ручного времени
Оборудование и инструмент
1 Правильная расстановка оборудования 2 Наличие приспособлений и инструмента 3 Правильное расположение инструмента 4 Автоматический возврат инструмента
Материалы
1 Наличие и подача материалов в соответствии с тянущей системой (система Канбан) 2 Идентификация места расположения тары
Условия труда
1 Чистота и порядок на рабочем месте 2 Освещенность, температурный режим 3 ПДК на рабочем месте соответствует норме

Рис.7 Критерии эталонного рабочего места

В зависимости от значений этих факторов, определяют уровень стандартизации рабочих мест, ориентируясь на таблицу 4:

Таблица 4

Уровни стандартизации

№ п\п Факторы, действующие на участке Уровни стандартизации
     
  Повторяемость операций возможна нет да да
  Колебания времени цикла между модификациями свыше 100% от 50 до 100% менее 50%
  Колебания модификаций готовой продукции на рабочем месте больше 30 от 5 до 30 меньше 5

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: