double arrow

Эпидемиология. Понятие об инфекционном и эпидемическом процессах, эпидемическом очаге

Эпидемиология – (от греческого epidemia – повальная болезнь и logos – понятие, учение), медицинская наука, изучающая закономерности возникновения, распространения, прекращения и профилактики инфекционных заболеваний.

В XX в. эпидемиология достигла широкого развития, были ликвидированы многие инфекционные заболевания (натур. оспа, чума, холера и др.), которые каждый год забирали десятки тысяч, а то и миллионы человеческих жизней. В ближайшее время перед эпидемиологией поставлена задача ликвидации многих других заболеваний (дифтерия, полиомиелит, туберкулез и т.д.)

Инфекционные болезни (от лат. Infectio – заражение, загрязнения) – группа заболеваний, вызываемых патогенными или условно – патогенными микроорганизмами, характеризующихся цикличностью процесса и формированием специфического иммунитета.

Инфекционный процесс является результатом взаимодействия микро- и макроорганизмов (человек, животное) в условиях влияния внешней среды.

Причиной возникновения инфекционных болезней является внедрение в организм патогенного возбудителя. Огромное значение в возникновении и течении инфекционной болезни имеют следующие факторы: социально-экономические (питание, условия жизни и труда, организация лечебной помощи), возрастные, климатические, состояние иммунной системы. Инфекционные болезни имеют ряд особенностей: контагиозность (заразность), специфичность (каждое инфекционное заболевание вызывается определенным возбудителем, имеет характерные черты клиники), цикличность, т.е. наличие определенных периодов (циклов) течения заболевания: инкубационного, продромального, разгара болезни, угасания, реконвалесценции, выработки в организме иммунитета после перенесенного заболевания.




На организм человека действует как сам возбудитель (бактерия, вирус, риккетсии, простейшие, грибок), так и токсины, которые выделяются либо при жизни м/о (экзотоксины), либо в результате его гибели (эндотоксины).

Эпидемический процесс – это распространение инфекционных болезней в человеческом коллективе. Этот процесс включает в себя следующие звенья:

1. Источник инфекции.

2. Механизмы передачи возбудителей.

3. Восприимчивость населения.

При выпадении одного из этих звеньев, или факторов, новые случаи инфекционных заболеваний не возникают.

Источником инфекции при большинстве заболеваний является больной человек или больное животное, из организма которых возбудитель болезни выделяется в момент выдоха, кашля, рвоты, чихания, при мочеиспускании, дефекации.



Особенно интенсивно выделяется возбудитель инфекции в период разгара болезни. При некоторых инфекционных болезнях интенсивное выделение микроба-возбудителя продолжается и в период выздоровления (брюшной тиф, паратифы, дизентерия, дифтерия и т.д.)

Иногда и после выздоровления человек может долго оставаться источником инфекции. Таких людей называют бактерионосителями.

Различают острое бактерионосительство, когда практически здоровый человек на протяжении 2-3 месяцев после болезни продолжает выделять возбудителя инфекции, и хроническое бактерионосительство, когда после болезни человек периодически продолжает выделять микробов на протяжении нескольких десятков лет, заражая внешнюю среду.

Инфекционные болезни, при которых источником инфекции является человек, называются антропонозами. Инфекционные болезни, при которых источником инфекции являются животные, называются зоонозами. Однако есть и такие болезни, при которых источником инфекции может быть и человек, и животное (чума). Такие болезни называются антропозоонозами.

Пути передачи инфекции весьма разнообразны. По механизму действия их объединяют в 4 группы:

1) Контактный путь – передача происходит при соприкосновении больного со здоровым. Контакт может быть прямым при непосредственном соприкосновении с больным или его выделениями и непрямым, опосредованным, через предметы домашнего обихода (игрушки, посуда и др.) и производственного назначения.

2) Фекально-оральный путь передачи – возбудитель болезни выделяется из организма больных с фекалиями, а заражение происходит через рот вместе с пищей и водой, загрязненными фекалиями. При этом различают пищевой путь передачи инфекционных болезней (брюшной тиф, паратифы, холера, дизентерия, бруцеллез, полиомиелит, болезнь Боткина и др.) и водный путь, при котором инфицирование происходит в случае употребления зараженной фекалиями воды, мытья продуктов и купания в ней (брюшной тиф, дизентерия, холера, туляремия, бруцеллез и др.). Инфицирование может происходить через грязные руки, когда не соблюдаются правила личной гигиены. Поэтому кишечные инфекции называют болезнями грязных рук.

3) Воздушным путем передаются инфекции, возбудители которых локализуются в дыхательных путях (менингококковая инфекция, грипп, ОРВИ, дифтерия, чума и др.). Эти инфекции формируют воздушно – капельный путь передачи, а при инфекциях, возбудители которых устойчивы к высушиванию (сибирская язва, туляремия и др.), возможен путь передачи с частицами пыли – воздушно-пылевой.

4) Трансмиссивный путь передачи действует, когда инфекционное начало распространяется кровососущими насекомыми и членистоногими. При этом одни насекомые являются механическими переносчиками инфекции (мухи, тараканы), другие – промежуточным хозяином, так как в их организме идет размножение и накопление возбудителя (вши при сыпном тифе, клещи – при энцефалите, комары – при малярии).

Восприимчивость населения – третье звено эпидемической цепи. Восприимчивость людей к разным инфекционным болезням неодинакова. К особо опасным вирусам и вирусу гриппа она высокая, при других инфекциях – ниже. Особо опасными инфекциями являются также заболевания, при которых наблюдается высокая заболеваемость человека, т.е. из 100 общающихся с больным заболевают 98 % (холера, чума). В характере восприимчивости большую роль играют социальные факторы, возраст, питание, состояние естественного и искусственного иммунитета.

Эпидемический очаг – местонахождение источника инфекции с окружающей его территорией, в пределах которой возможна передача заразного начала. Чередование ряда эпидемических очагов, возникающих один из другого и связанных между собой, создает эпидемический процесс. Заболеваемость определяется количеством случаев заболевания данной инфекцией на 100 тыс. человек населения. Эпидемией называют значительные увеличения заболеваемости в данной местности (в 3-10 раз более обычного уровня). Эпидемию, охватывающую многие страны и континенты, называют пандемией (например, пандемии гриппа в 1898, 1919, 1957 гг.).

На развитие эпидемического процесса оказывают влияние природные условия. Для определенных инфекционных заболеваний большую роль играют природные резервуары инфекции, вызванные распространением на данной территории грызунов, клещей и других членистоногих, инфицированных возбудителем (бактерией или вирусом). Такие заболевания называются эндемичными (клещевые энцефалиты, лептоспирозы, чума, туляремия, геморрагические лихорадки и др.). В Республике Беларусь эндемичными являются геморрагическая (кобринская) лихорадка, трихинеллез, клещевые энцефалиты.

Большое значение в развитии эпидемического процесса имеют социальные условия жизни людей (наличие и состояние канализации, водопровода), а также другие социальные факторы: осушение болот, благоустройство населенных пунктов, культурные навыки и санитарная культура населения.

Таким образом, эпидемический процесс может развиваться лишь при наличии трех факторов: источника инфекции, механизма ее передачи и восприимчивости организма. Воздействуя на эти звенья, можно предупреждать или даже ликвидировать уже возникший эпидемический процесс.






Сейчас читают про: