double arrow

ПОРТРЕТ «ОДУХОТВОРЯЮЩИЙ АРХИТЕКТОР»


На момент формирования первого состава Творче­ской Мастерской Одухотворяющему Архитектору было не больше 30, или 40, или 50 лет, но он был очень му­дрым, очень артистичным и очень творческим. Он может построить дом, сделать интересным его фасад, он мечта­ет написать и проиллюстрировать книгу об архитектуре и рассказать в ней о важности внутреннего дома чело­века. Колдунье нравятся дома, которые строит Одухо­творяющий Архитектор. Его дома похожи на сказочные терема: расписные, яркие, с башенками и куполами, вы­сокими крылечками, множеством балконов, террасами, зимними садиками и волшебными фонарями у входа.


68 Часть 1. Волшебные помощники преображения женщины...

Архитектор защищает старые одноэтажные дере­вянные дома, которые люди бросают, оставляя их на произвол времени и судьбы. Дома без присмотра, без жизни в них, без любви начинают разрушаться, а сады сохнуть. И со временем яблони перестают приносить плоды, собаки — охранять дома, курочки — нести яйца, детибольше не катаются на качелях...

Грустно... Как можно бросать свои родовые дома? Они хранят истории предков, рода, они наполнены до­брыми и поучительными историями, преданиями. Они пропитаны чувствами, прожитыми годами, жизнью не одного поколения. Наверное, в наши времена у лю­дей другие ценности, нежели у наших предков, раз эти


/лава 5. Портретная галерея «Творческие Мастера»



добрые дома, яблоневые сады, озера и пруды, парки и могилы предков находятся в запустении.

Наши предки ценили силу, любовь и поддержку семьи, красоту окружающего мира, свой дом, свой сад и просто свою яблоню или березу. Какими же чувства­ми они дорожили? Знакомая Архитектора — Интуитив­ная Художница — сделала рисунки и фотографии таких домов и теперь ездит по миру и на своих выставках по­казывает их разным народам. «Вы знаете, — говорит она, — души людей становятся мягче. Они жалеют дома, стараются помочь им, а потом и людям». Вначале, когда люди видят фотографии этих домов, они возмущаются бессердечием хозяев, бросивших свои дома, но потом на­чинают в этих фотографиях видеть свои дома, себя, сво­их забытых предков. Они понимают, что дома, в которых живут люди, отражают их внутреннее пространство.

Определение «Одухотворяющий» Архитектор полу­чил за свою необычную работу. Он делает фотографии старых заброшенных домов, а затем — их новые эскизы, сохраняя в обновленном варианте прежний облик, как бы восстанавливая его, и предлагает людям посмотреть на эти эскизы. После этого часто в такой дом вселяются люди, восстанавливают его, и в нем начинается новая жизнь. Со временем в саду этого дома начинают цвести яблони. Во время цветения яблони покрываются белым или слег­ка розоватым цветом, и пахнет так, что хочется вдыхать и вдыхать медвяный воздух и... опять любить, любить, любить. Архитектор как будто вместе с яблоневым цветом возвращает этим домам душу и дух, он их одухотворяет.





70 Часть 1. Волшебные помощники преображения женщины...

В свое время Одухотворяющий Архитектор обучился психологии и приобрел уникальные знания. Например, он может, взглянув на любое здание, распознать личность архитектора, который это здание спроектировал. Он мо­жет рассказать, как чувствовал себя архитектор, когда за­нимался чертежами, постройкой. Может рассказать, о чем он мечтал, от чего страдал, какой у него характер, и по­нять, хороший или плохой этот человек. Конечно, мнение о том, хороший человек или плохой, — это оценка, а оце­нивать человека не очень приветствуется в мире сказок, колдунов и колдуний и т. д. Поэтому выразимся по-друго­му. Одухотворяющий Архитектор может узнать — любит этот человек окружающий мир, в котором живет, других людей или нет. Как ему это удается?! Например, если архи­тектор подозрительный или любопытный человек, то он делает балкончики, похожие на глаза человека, которые выпячиваются вперед по отношению к зданию. Называ­ются эти балкончики эркерами. Человек, находящийся в них, может видеть все здание и людей: кто к кому при­ходит в гости, не вызывает ли подозрений прохожий, ко­торый задержался у дома, не много ли гуляет сосед-писа­тель без дела и т. д. Если архитектор любит людей, то он строит такие дома, в которых окна большие и светлые, и через них мир может вместе с утренним солнцем, яр­ким желтым солнечным светом заглядывать в комнаты и говорить: «С добрым утром, народ!» А вечером, когда солнце начинает двигаться вниз, становясь багровым, оно может окрашивать комнаты приятным, умиротворяющим мягким светом и говорить: «Спокойной ночи, народ!»




Глава 5. Портретная галерея «Творческие Мастера»



И еще — крыши в таких домах похожи на купола, кото­рые всегда мечтательно смотрят в небо, желая дотянуться своими макушками до небес, постучаться в них и сказать: «Привет, небо, я люблю тебя! Ты бываешь таким разным — то голубым, то синим, то серым, то багряным! Я знаю, тебя любят люди, тебя любят такие дома, как я, и, глядя на тебя, наши души устремляются к тебе, высоко в небо!»


Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про:
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7