double arrow

Удар по экономике будет жестоким


Заместитель Министра сель­ского хозяйства России Олег Алдошин указал, что 4,4 млрд.долл., до которых будет сокращена поддержка сельского хозяйства в ближайшие годы, примерно соответствует уровню катастрофического 2008 года, когда страна, не готовая к обо­стрению глобального экономи­ческого кризиса, балансировала на грани краха.

Показательно, что лоббисты ВТО крайне вольно обращаются с фактами. Строго говоря, это понятно: другого способа дока­зать, что черное это белое, про­сто не существует в природе. Вице-президент организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА» Владислав Корочкин заявил: «В настоящее время мы наблюдаем настоящий инвести­ционный бум в сельское хозяй­ство». Если забыть о запазды­вании, с которым поступают статистические данные, это за­явление вполне соответствует реальности. Беда лишь в том, что бизнес - и даже государст­венный - уже отреагировал на решение о присоединении Рос­сии к ВТО на кабальных усло­виях. В частности, сообщено о прекращении после этого реше­ния государственными Сбер­банком и Россельхозбанком кредитования животноводства. Вот такой «инвестиционный бум», - но в пропаганде ВТО го­дятся все средства.

Профессионалов, выска­зывающих пусть даже осто­рожные, но сомнения, пред­ставители государства просто не слышат.

Генеральный директор Об­щероссийского объединения работодателей нефтяной и га­зовой промышленности Олег Жилин указал на чрезмерное для России обострение конку­ренции, связанное с присоеди­нением к ВТО. По его мнению, даже создание Единого эконо­мического пространства при­вело к жесткой конкуренции, ко­торую Россия проигрывает.

«Так, Казахстан принял про­грамму форсированного инно­вационного индустриального развития. Программа преду­сматривает очень конкретные меры, которые ориентированы на доступное финансирование, доступные кадры, доступную инфраструктуру, на конкурент­ную налоговую систему. НДС в Казахстане 12%, подоходный налог - 10, социальный налог - 11, налог на прибыль - 15. И се­годня губернаторы пригранич­ных с Казахстаном территорий серьёзно озабочены тем, что идёт миграция сложившихся производств в Казахстан.»

Тем более ужесточится кон­куренция для нашей страны по­сле присоединения России к ВТО, - а «энергетика и ЖКХ с уровнем износа основных фон­дов до 80% не смогут обеспе­чить конкурентных условий функционирования и создания новых предприятий.»

Олег Жилин сослался на ис­следования, по которым лишь 10% предприятий, причем в ос­новном в сырьевой сфере, по­зитивно воспринимают послед­ствия вступления в ВТО.

Евгений Корчевой, директор Российской ассоциации произ­водителей сельхозтехники «Росагромаш», отметил: совре­менное сельхозмашинострое­ние России - это 80 крупных, средних и мелких компаний, ко­торые производят продукции на 60 млрд.руб.. 30% идет на экс­порт.




С 2001 года производитель­ность труда выросла в 12 раз, за 5 последних лет испытано 700 совершенно новых видов машин, которые в сравнитель­ных испытаниях часто превос­ходят лучшие западные об­разцы.

После краха 90-х годов с уче­том мировых тенденций (даже в Африке растет сельхозпроиз­водство) сельское хозяйство России должно было нарастить выпуск продукции вдвое. Этого не произошло. Российский зер­новой потенциал позволяет увеличить производство зерна втрое, до 300 млн.т., - просто за счет использования заброшен­ной пашни и современной тех­ники. И это зерно будет востре­бовано, так как более 1 милли­арда населения Земли голо­дают. Эти возможности не реа­лизуются из-за политики госу­дарства. Присоединение к ВТО на 30% снижается средневзве­шенный тариф, а господдержка экспорта и вовсе запрещается. А ведь основная часть прироста производства зерна должна пойти именно на экспорт!

При этом господдержка экспорта сельхозпродукции в США превышает 900 млн.долл. в год, в Канаде - 600 млн., Австралии - 115 млн.долл..

Российское правительство согласовало уровень поддержки сельского хозяйства - 4,4 млрд.долл. - на уровне ниже Швейцарии (5,8 млрд.), пахот­ные угодья которой втрое меньше наших.

Снижение импортных пошлин и рост импорта приведет благо­даря присоединению к ВТО к спаду сельхозпроизводства на 260 млрд.руб. Соответственно, сократятся рабочие места и по­ступления в бюджет. Только за первый год за счет снижения пошлин бюджет потеряет 430 млрд.руб. - инте­ресно, как и чем пра­вительство собира­ется компенсировать эти потери?



Даже небольшое снижение пошлин иногда смертельно опасно для отрасли. Например, по молоч­ным продуктам она снижена лишь на 5-10 процентных пунк­тов, - но рентабель­ность отрасли как раз и составляет 5%!

Для спасения российского сельхозмашиностроения В.В.Путин дал поручение подго­товить комплекс мер по бывшей в употреблении технике, кото­рая хлынет в нашу страну после ратификации соглашения и уничтожит российские произ­водства. Но этот вопрос так и не решен.

В связи с присоединением к ВТО отменяется субсидирова­ние процентных ставок по кре­дитам Минпрома, и дополни­тельной финансовой поддержки не будет. Было дано пору­чение оформить субсидии оформить через произво­дителей. До 1 марта Мин­сельхоз должен был вне­сти в правительство ком­плекс документов, но он не внесен до сих пор.

«Что касается разгово­ров о возможности защи­щать интересы российских производителей в рамках ВТО - это всё сказки, мы это всё проходили на себе. Ни спецзащиту, ни компенсационное рассле­дование мы сейчас возбу­дить не сможем, как и дру­гие отрасли, потому что развитым странам нужно нара­щивать экспорт.

Но и без учета этого нам трудно будет производить про­дукцию, так как пошлины на из­делия из металла составляют 12-15%, а на готовую сельхоз­технику 0,5%. Спрашивается, из чего и как производить нам свою продукцию?»

Евгений Корчевой обратился с просьбой к правительству представить расчеты по по­следствиям присоединения к ВТО для отраслей, регионов и бюджета. Он сослался на США, которые на официальных сай­тах детально расписывают огромную выгоду, которую по­лучат их компании от присое­динения России к ВТО.

Стоит ли говорить, что эту просьбу не услышал никто, кроме стенографистки?

Заместитель Министра сель­ского хозяйства СССР, акаде­мик Виктор Шевелуха отметил, что «условия вхождения в ВТО... не соответствуют ситуа­ции, которая сложилась ре­ально, и тому разрушению..., ко­торое произошло в результате реформирования.»

Он назвал недопустимым со­кращение господдержки села и подчеркнул, что присоединение к ВТО на кабальных условиях не позволят выполнить требо­вания президента по обеспече­нию продовольственной безо­пасности России.

Вероятно, это последний че­ловек в нашей стране, который еще помнит о подобных заявле­ниях официальных лиц.

В СССР «жилья никто не строил», а для России глав­ное - экспорт сырья!

Зампред Комитета Госдумы по экономической политике, ин­новационному развитию и пред­принимательству Язев обра­тился к собравшимся с парадок­сальным заявлением: «в совет­ские времена страна не зани­малась ничем, кроме как строи­тельством Вооружённых Сил и обороной страны. Ходила с го­лой задницей, есть нечего было, ни жилья никто не строил.»

Потрясенные участники слу­шаний до сих пор вспоминают, как Язев договорился до того, что сказал, что продовольствие это не самое главное, а главное - это нефть и газ! «Я думаю, всё же хотел как президент Россий­ского газового общества и атомщик сказать, что и энерге­тику не надо забывать. Россия, кроме того, что может мир про­кормить действительно, она может его ещё и обогреть. Об этом не надо забывать».

Достойно завершил обсужде­ние Медведков, с плохо скры­ваемой гордостью признав­шийся, что условия членства России в ВТО «не являются действительно чрезмерно про­текционистскими».

Формулировки принятой ре­золюции пугали своей откро­венностью: «Одной из ощути­мых угроз является снижение защитных барьеров, ограни­чивающих доступ иностран­ной продукции на внутрирос­сийский товарный рынок, что может вызвать снижение спроса на продукцию отече­ственной промышленности и, как следствие, сокращение производства. Однако этот процесс будет относительно не­продолжительным».

В переводе на русский язык: в результате присоединения Рос­сии к ВТО многие российские предприятия погибнут, - но бо­яться нечего: эвтаназия будет до безболезненности быстрой.

Неужели депутаты всерьез предполагают, что великая до начала их «реформ» страна ум­рет во сне?

Уровень официальных дис­куссий убедительно свидетель­ствует: решение о присоедине­нии России к ВТО на кабальных условиях принято и обжалова­нию не подлежит. Ратификация парламентом - всего лишь часть ритуала, одна из бессмыслен­ных церемоний «сувенирной демократии».

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: