Издержки производства, доходы, определение точки безубыточности

В экономической теории все издержки классифицируются на переменные и постоянные. К переменным относят все затраты, которые меняют свою величину в зависимости от объемов производства. Это затраты на сырье, материалы, топливо, электроэнергию, заработную плату рабочим, которые осуществляются на производство товара, а также затраты, связанные с временной арендой, например, складов, доставкой и упаковкой и др.

Постоянные затраты не зависят в пределах некоторых границ (часто определяемых мощностью установленного оборудования) от объемов производимой продукции. К ним принято относить все затраты, связанные с приобретением машин, механизмов, оборудования, зданий, сооружений. К ним же относится постоянная арендная плата и налоги, заработная плата администрации и других управленческих работников и т.п.

Отнесение тех или иных затрат к переменным или постоянным издержкам зачастую определяется спецификой производства или спецификой товара или услуги.

При планировании желаемой прибыли компания должна учитывать ряд факторов: ЖЦТ, состояние рынка, покупательскую способность потребителей и т.д. Если цена за товар будет слишком высокой – компания может недополучить доход в результате небольших объемов продаваемых товаров. Если цена будет слишком низкой – компания не получит достаточного объема прибыли и не сможет развиваться дальше.

С целью правильного планирования доходов на практике применяют метод расчета точки безубыточности.

Точка безубыточности — минимальный объём производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль. Точку безубыточности можно определить в единицах продукции, в денежном выражении или с учётом ожидаемого размера прибыли.

Точка безубыточности в денежном выражении — такая минимальная величина дохода, при которой полностью окупаются все издержки (прибыль при этом равна нулю):

, (1)

где BEP – точка безубыточности;

TFC – величина постоянных издержек;

VC – величина переменных издержек на единицу продукции;

P – стоимость единицы продукции (реализация);

C– прибыль с единицы продукции без учета доли переменных издержек (разница между стоимостью продукции (P) и переменными издержками на единицу продукции (VC)).

Точка безубыточности в единицах продукции — такое минимальное количество продукции, при котором доход от реализации этой продукции полностью перекрывает все издержки на её производство:

. (2)

Приведем пример расчета.

Постоянные затраты, тыс. руб. 4 879,00  
Переменные затраты, тыс. руб. 25 621,00  
Выручка от продаж, тыс. руб. 32 793,00  
Выпуск (Объем реализации), ед. 45 879,00  
Решение: Средние переменные затраты на единицу продукции рассчитаем как отношение переменных затрат и объема реализации: 25621 / 45879 = 0,56  
Цена за единицу составит: 32793/45879 = 0,71  
Точку безубыточности в денежном выражении рассчитаем по формуле (1): 4879 / (0,71 – 25621/45879) = 23233,33 0,71  
Точку безубыточности в натуральном выражении рассчитаем по формуле (2): 4879 / (0,71 – 0,56) = 32526,67.  
       

На практике применяются два метода установления цен на основе издержек производства: метод полных затрат и маргинальный метод.

Метод полных затрат – это способ формирования цен на основе всех затрат, которые списываются на единицу того или иного изделия и к которым добавляется необходимая фирме прибыль. Метод применяется предприятиями, положение которых близко к монопольному и сбыт продукции которых практически гарантирован.

Маргинальное ценообразование используется при составлении прогнозов продаж и устанавливает цену на основании минимальных предельных издержек производства, которые могут быть достигнуты в будущем. Это позволит установить цены ниже, чем у конкурентов, приобретая дополнительные конкурентные преимущества. Однако необходимо отметить, что применение маргинальных цен является методом, который позволяет получить совсем небольшую прибыль.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: