Методы маркетингового ценообразования

В маркетинге выделяют следующие группы методов ценообразования.

Ценообразование, ориентированное на собственные издержки основано на установлении цены как результата базовых затрат на единицу продукции плюс прибыль, которую предприятие предполагает получить.

В методе «Издержки + прибыль» цена товара рассчитывается по формуле:

P = C ∙ (l + R/ 100), (3)

где С - удельные текущие издержки по производству и сбыту товара,

R - нормативная рентабельность.

При использовании метода «целевой прибыли» компания заранее планирует желаемый уровень рентабельности всего объема производства продукции (в пределах имеющихся производственных мощностей и плановой себестоимости объема выпуска) и осуществляет расчет по формуле:

Р = С + Е ∙ К, (4)

где С – удельные текущие издержки, связанные с производством и реализацией товара;

К – удельные инвестиции в основной и оборотный капитал, обусловленные производством и реализацией товара;

Е – норма прибыли на капитал, отражающая желаемую для предприятия величину прибыли до уплаты налогов.

Ценообразование, ориентированное на спрос, основано на качественном и количественном анализе потребительских характеристик товара либо из величины экономического эффекта, получаемого потребителем за время использования товара.

1)Метод опроса потребителей: осуществляется представительная выборка потребителей для опроса с целью выявить представление о «правильной» цене и потолке возможной цены, реакцию на изменение цен, возможность их дифференцирования.

2) Метод аукциона используется при назначении цен на уникальные, престижные товары, позволяет концентрировать спрос в одном месте, включать в цену элемент азарта, затраты на проведение аукциона и прибыль организаторов.

3) Метод эксперимента (пробных продаж).

4) Параметрический метод, который основан на сравнении экспертных балльных оценок, данных основным параметрам нового (А) и базового (Б) товара (или нескольких конкурирующих товаров). Новая цена должна находиться с ценой базового товара в том же соотношении, что и качество.

Для каждого товара определяется общий балл, т.е. сумма балльных оценок, взвешенных по их важности (оценки свойств умножаются на оценки важности и суммируются).

Далее может использоваться один из вариантов продолжения расчета [9]:

1. а) цена одного балла определяется как отношение цены базового товара (основного конкурента) к общему баллу товара-конкурента.

б) цена одного балла ∙ общий балл товара А = искомая цена

2. а) средняя балльная оценка по всем исследуемым товарам определяется как отношение суммы общих баллов по товарам и числа товаров.

б) индивидуальный (потоварный) коэффициент А рассчитывается как отношение общего балла товара А к средней балльной оценке.

в) искомая цена А рассчитывается как произведение средней цены конкурирующих товаров и коэффициента товара А

Ценообразование, ориентированное на конкуренцию предполагает ряд методов, целью которых является изучение цен конкурирующих компаний.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: