Классификация гликопротеинов

Основываясь на природе связей между полипептидными цепями и олигосахаридными фрагментами в составе гликопротеинов, последние принято делить на 4 класса:

1) гликопротеины, в которых олигосахаридный фрагмент присоединяется через остаток N-ацетилгалактозамина (GalNAc) к остатку Ser (или Thr) в полипептидной цепи;

2) гликопротеины, в которых олигосахаридный фрагмент присоединяется через остаток ксилозы (Xyl) к остатку Ser в полипептидной цепи;

3) коллагены, в которых олигосахаридный фрагмент присоединяется через остаток галактозы (Gal) к остатку гидроксилизина (Нуl) в полипептидной цепи;

4) гликопротеины, в которых олигосахаридный фрагмент присоединяется через остаток N-ацетилглюкозамина (GlcNAc) к остатку Asn в полипептидной цепи.

Рис. 8.1. Связь N-ацетилгалактозамина с серином и N-ацетилглюкозамина с аспарагином

Гликопротеины классов 1, 2 и 3 соединяются с со­ответствующими аминокислотами О-гликозидной связью (т.е. связью, образуемой НО-группой боковой цепи аминокислоты и остатком сахара). Класс 4 характе­ризуется N-гликозидной связью (т.е. связью, обра­зуемой N-амидной группой аспарагина и остатком сахара). Поскольку гликопротеины классов 2 и 3 встречаются относительно редко, термин О-связанные гликопротеины часто используют только в отношении представи­телей класса 1. Гликопротеины класса 4 получили название «N-связанные гликопротеины». Число олигосахаридных це­пей, присоединенных к одному белку, может колеба­ться от 1 до 30 и более, а длина сахарных цепей ва­рьирует от 2 или 3 остатков до значительно больших структур. Некоторые гликопротеины содержат как N-, так и О-гликозидные связи.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: