Приборы и оборудование: весы аналитические, термостат, мясорубка,
фотоэлектроколориметр.
Посуда и материалы: стакан стеклянный для взвешивания, мерная колба вместимостью 100 см3 – 2 шт., фильтровальная бумага, воронка стеклянная, колба вместимостью 100-150 см3 – 3 шт., пипетки на 50, 10, 5, 1 см3, пробирки– 2 шт.
Реактивы: ацетатный буфер с рН 4,8-4,9 (готовят из двух растворов: раствор уксусной кислоты концентрацией 1 моль/дм3 - 60 г СН3СООН в 1 дм3 дистиллированной воды и раствор ацетата натрия концентрацией 1 моль/дм3 - 82 г СН3СООNa в 1 дм3 дистиллированной воды; растворы в равных соотношениях) – 100 см3; забуференный 1 %-ный раствор крахмала (1 г растворимого картофельного крахмала помещают в мерную колбу на 100 см3, добавляют 30-40 см3 воды, перемешивают, нагревают в кипящей водяной бане до полного растворения крахмала, охлаждают и добавляют 10 см3 ацетатного буфера и доводят водой до метки) – 20 см3; раствор йода в соляной кислоте концентрацией 0,1 моль/дм3 (готовят из основного раствора йода: 0,5 г йода и 5 г йодида калия в 200 см3. 2 см3 основного раствора доводят в колбе на 100 см3 раствором соляной кислоты концентрацией 0,1 моль/дм3)– 100 см3.
Расход сырья: ферментный препарат – 0,1 г
Техника определения
АС ферментных препаратов определяют аналогично свежепроросшему солоду.
Для приготовления основного раствора навеску препарата массой 0,1 г тщательно растирают с небольшим количеством воды, переносят в мерную колбу на 100 см3, добавляют 10 см3 ацетатного буфера с рН 4,8-4,9 и доводят до метки дистиллированной водой. Рабочий раствор готовят путем разбавления основного раствора согласно таблице 3.2.
Таблица 3.2 – Получение рабочего раствора ферментного препарата
| Предполагаемая АС препарата, ед/г | Содержание препарата в 5 см3 вытяжки, мг | Объем основного раствора для приготовления рабочего, см3 | Общий объем разбавленного раствора, см3 |
| 25-80 | 5,0 | ||
| 80-150 | 2,0 | ||
| 150-300 | 1,0 | ||
| 300-700 | 0,5 | ||
| 700-1200 | 0,25 | ||
| 1200-2500 | 0,125 | 2,5 |
Расчет АС ферментного препарата проводят по формулам 3.6 и 3.7: для препаратов, полученных с использованием грибных продуцентов (3.6):
(3.6)
Для препаратов, полученных с использованием бактериальных продуцентов (3.7):
(3.7)
где: С – количество прогидролизованного крахмала, г;
а – масса ферментного препарата в реакционной смеси, мг (значение
берется из табл.3.2)






