Определение АС ферментных препаратов

Приборы и оборудование: весы аналитические, термостат, мясорубка,

фотоэлектроколориметр.

Посуда и материалы: стакан стеклянный для взвешивания, мерная колба вместимостью 100 см3 – 2 шт., фильтровальная бумага, воронка стеклянная, колба вместимостью 100-150 см3 – 3 шт., пипетки на 50, 10, 5, 1 см3, пробирки– 2 шт.

Реактивы: ацетатный буфер с рН 4,8-4,9 (готовят из двух растворов: раствор уксусной кислоты концентрацией 1 моль/дм3 - 60 г СН3СООН в 1 дм3 дистиллированной воды и раствор ацетата натрия концентрацией 1 моль/дм3 - 82 г СН3СООNa в 1 дм3 дистиллированной воды; растворы в равных соотношениях) – 100 см3; забуференный 1 %-ный раствор крахмала (1 г растворимого картофельного крахмала помещают в мерную колбу на 100 см3, добавляют 30-40 см3 воды, перемешивают, нагревают в кипящей водяной бане до полного растворения крахмала, охлаждают и добавляют 10 см3 ацетатного буфера и доводят водой до метки) – 20 см3; раствор йода в соляной кислоте концентрацией 0,1 моль/дм3 (готовят из основного раствора йода: 0,5 г йода и 5 г йодида калия в 200 см3. 2 см3 основного раствора доводят в колбе на 100 см3 раствором соляной кислоты концентрацией 0,1 моль/дм3)– 100 см3.

Расход сырья: ферментный препарат – 0,1 г

Техника определения

АС ферментных препаратов определяют аналогично свежепроросшему солоду.

Для приготовления основного раствора навеску препарата массой 0,1 г тщательно растирают с небольшим количеством воды, переносят в мерную колбу на 100 см3, добавляют 10 см3 ацетатного буфера с рН 4,8-4,9 и доводят до метки дистиллированной водой. Рабочий раствор готовят путем разбавления основного раствора согласно таблице 3.2.

Таблица 3.2 – Получение рабочего раствора ферментного препарата

Предполагаемая АС препарата, ед/г Содержание препарата в 5 см3 вытяжки, мг Объем основного раствора для приготовления рабочего, см3 Общий объем разбавленного раствора, см3
25-80 5,0    
80-150 2,0    
150-300 1,0    
300-700 0,5    
700-1200 0,25    
1200-2500 0,125 2,5  

Расчет АС ферментного препарата проводят по формулам 3.6 и 3.7: для препаратов, полученных с использованием грибных продуцентов (3.6):

(3.6)

Для препаратов, полученных с использованием бактериальных продуцентов (3.7):

(3.7)

где: С – количество прогидролизованного крахмала, г;

а – масса ферментного препарата в реакционной смеси, мг (значение

берется из табл.3.2)




double arrow
Сейчас читают про: