Определение доброкачественности мелассы

Доброкачественность мелассы выражают как отношение массовой доли сахара к массовой доле сухих веществ мелассы. Расчет ведут по формуле 2.3:

Д = , (2.3)

где Д – доброкачественность мелассы, %;

С – массовая доля сахаров в мелассе, %;

СВ – массовая доля сухих веществ, %.

Анализ результатов работы

Полученные результаты сводят в табл. 2.2 и 2.3 и делают вывод о соответствии качества картофеля и мелассы технологическим требованиям.

Таблица 2.2 - Показатели качества картофеля

Наименование показателей Ед. изм. Величина
     

Таблица 2.3 - Показатели качества мелассы

Наименование показателей Ед. изм. Величина
     

Контрольные вопросы

1. Какие требования предъявляются к картофелю, поступающему на спиртовые заводы?

2. Как производится отбор проб картофеля?

3. По каким основным показателям ведется приемка картофеля?

4. Допускается ли к переработке дефектный картофель?

5. Каковы признаки дефектности картофеля?

6. Какие физические показатели характеризуют качество картофеля?

7. Какие методы определения крахмалистости картофеля Вы знаете? В каких случаях они применяются?

8. В чем заключается метод определения условной крахмалистости с помощью картофельных весов?

9. В чем заключается поляриметрический метод Эверса?

10. Каковы особенности анализа дефектного картофеля?

11. Какие типы меласс перерабатываются в спиртовом производстве?

12. Какие показатели качество характеризуют свеклосахарную мелассу?

13. Как производится отбор проб мелассы?

14. Какие показатели характеризуют пригодность мелассы для производства спирта?

15. Что такое дефектная и недоброкачественная меласса?

16. Каковы должны быть органолептические показатели качества мелассы?

17. Что такое реакция среды мелассы? Какой она должна быть? Как она определяется?

18. Что такое видимая концентрация сухих веществ? Как она определяется?

19. Какова роль азотистых соединений в технологическом процессе производства спирта?

20. С какой целью и каким образом определяется аминный азот в мелассе?

21. Какие вещества влияют на цветность мелассы? Как определяется этот показатель?

22. Какими соединениями обусловлена сахаристость мелассы?

23. В каком случае можно пользоваться методом прямой поляриметрии при определении сахаристости?

24. Как определяется сахаристость при наличии в мелассе инвертного сахара и раффинозы?

25. Что такое доброкачественность мелассы? От чего она зависит? На что влияет данный показатель? Как определяется доброкачественность мелассы?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: