Приборы и оборудование: весы аналитические, термостат, мясорубка, поляриметр.
Посуда и материалы: стакан стеклянный для взвешивания, мерная колба вместимостью 100 см3 – 2 шт., фильтровальная бумага, воронка пипетки на 10, 1 см3, пробирки большие на 35 см3 или конические колбы на 50 см3– 2 шт; конические колбы на 50 см3– 2 шт.
Реактивы: ацетатный буфер с рН 4,8-4,9 (готовят из двух растворов: раствор уксусной кислоты концентрацией 1 моль/дм3 - 60 г СН3СООН в 1 дм3 дистиллированной воды и раствор ацетата натрия концентрацией 1 моль/дм3 - 82 г СН3СООNa в 1 дм3 дистиллированной воды; растворы в равных соотношениях) – 100 см3; забуференный 2 %-ный раствор крахмала (2 г растворимого картофельного крахмала помещают в мерную колбу на 100 см3, добавляют 30-40 см3 воды, перемешивают, нагревают в кипящей водяной бане до полного растворения крахмала, охлаждают и добавляют 10 см3 ацетатного буфера и доводят водой до метки) – 40 см3; раствор HCl концентрацией 1 моль/дм3 – 5 см5; 30 %-ный раствор сульфата цинка (ZnSO4) (30 г в 100 см3) – 5 см3; 15 %-ный раствор гексационо-П-феррата калия [K4Fe(CN6)] (17,65 г в 100 см3) – 5 см3.
|
|
Расход сырья: ферментный препарат – 0,1 г
Техника определения
Определение ОС проводят аналогично ОС свежепроросшего солода. Рабочий раствор готовят аналогично, как для определения АС ферментных препаратов.
Расчет ОС ферментных препаратов проводят по формуле 3.8
(3.8)
где: 0,0511 и 0,0102 – постоянные коэффициенты;
а – масса ферментного препарата в реакционной среде, мг
П – разность показаний поляриметра контрольного и опытного
растворов.