double arrow

НАСТУПЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК НА ВЕРХНЕМ ДОНУ


Январь-февраль 1943 г.

В боях во время переправы черезСеверский Донец Лидия Иванова вынесла с поля боя 37 раненых солдат и офицеров и 40 человек вынесли ее подруги.

За проявленную храбрость во время спасения раненых Лидия Иванова была награждена двумя орденами и медалью «За боевые заслуги». Но не пришлось этим отважным девушкам дождаться радостного Дня Победы. 21 июля 1943 года недалеко от Харькова погибла Лидия Иванова. Не осталось в живых и Александры Кирьяковой, а Антонине Самариной снарядом оторвало ногу, и она была отправлена в госпиталь.

В 127-ю стрелковую Саратовскую дивизию, которая занимала оборону в районе Павловска, оставшись без родителей, попали юные подростки Николай и Иван Илющенко. Николаю было 13 лет, а его младшему брату Ивану - 11 лет. Ребят зачислили в полку на довольствие, выдали обмундирование и винтовки. Бойцы полюбили мальчиков за их смекалистость и бесстрашие. Зная хорошо местность в окрестностях Павловска, они вместе с бойцами полковой разведки ходили на задание в занятые немцами населенные пункты Басовку и Белогорье. Старший Илющенко Николай окончил впоследствии там же, в дивизии, курсы шоферов и был направлен в артиллерийский полк. С ним он дошел до Берлина. За участие в Великой Отечественной войне юный солдат был награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды и шестью медалями. В этой же дивизии вместе с братьями Илющенко находились юные участники войны из Павловска Коля Ворошилов (погиб при освобождении села Новая Калитва) и Ваня Литвинов, потерявший там же в боях правую руку. Немцы, зажатые в клещи советскими частями, наступавшими в Лискинском районе (Селявное и Щучье) на юго-запад, а в Кантемировке - на северо-запад, опасаясь окружения, в ночь на 16 января 1943 года с боями покинули свои позиции у города Павловска и начали отступать в сторону Россоши и Подгорного.

Мирное население, узнав, что ночью немцев погнали на запад, облегченно вздохнуло. Но с отступлением фронта новое бедствие навалилось на жителей города Павловска. Подростки, а иногда и взрослые отправлялись за трофеями на правую сторону Дона, где недавно проходила линия немецкой обороны. Они пытались там разряжать снаряды, мины, взрывать их, что всегда приводило к тяжелым несчастным случаям, а иногда попадали и в заминированную зону. Много их, молодых и несмышленых, полегло на минных полях или осталось покалеченными.

Фронт уходил все дальше и дальше на запад. По вечерам уже еле слышен был гул от рвущихся бомб и снарядов, где-то там, далеко, за Меловыми горами, а потом и совсем затих. А через несколько дней после отступления фронта жители Павловска увидели пленных. Это были в основном итальянцы. Не привыкшие к русским морозам, они были закутаны женскими платками, подпоясаны от холода каким-то тряпьем, в стоптанных русских валенках и совсем не были похожи на доблестных солдат бесноватого фюрера. Они выскакивали из колонны и предлагали стоявшим у дороги жителям часы, зажигалки, портсигары в обмен на хлеб. Под конвоем допризывников и военных пленные были направлены в Калач, а человек сорок оставлены в Павловске. Летом они чинили бочки и солили огурцы в плодокомбинате.




Трудящиеся города и его района, желая поскорее приблизить час изгнания фашистских захватчиков со священной советской земли и окончательно разгромить гитлеровских бандитов, отдавали «все - для фронта, все - для победы».

В 1943 году по инициативе Павловской средней школы, директором которой был вернувшийся с фронта по ранению Михаил Емельянович Петров, начался сбор денег на постройку танка «Народный учитель». Первыми открыли счет сбором в 7 тысячрублей преподаватели и учащиеся этой школы. Вскоре на имя директора школы Петрова, секретарей партийной организации Колтуновой и комсомольской организации Кононова была получена телеграмма от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, в которой он от имени Красной Армии благодарил коллектив школы за оказанную помощь.

Этот благородный поступок был подхвачен трудящимися района. За короткий срок из личных сбережений населения была собрана 591 тысяча рублей (в денежных знаках того времени) на строительство боевых самолетов и танков. Районная газеты «Луч коммуны» в то далёкое военное время в одной из своих заметок писала: «Учащиеся Павловской средней школы к 1 Мая 1943 года посылали воинам первомайские подарки: печенье, мед, яйца, сухари, бублики, табак, папиросы, носовые платки, пышки». И тут же в скобках пояснялось, что пышки - белые. А отцы фронтовиков Воронин Митрофан Дмитриевич и Савенко Павел Григорьевич сдали по паре валенок.



После войны в Павловске осталось много детей-сирот, родители которых умерли или погибли на фронте. Чтобы не допустить снова такой беспризорности, какая наблюдалась в первые годы после гражданской войны, партийные организации города Павловска в 1943 году, сразу же после отступления фронта, организовали два детских дома. Но детей нечем было кормить, не было постельных принадлежностей, кроватей, мисок, ложек, столов. Рабочие на собраниях вносили предложения об отчислении двухдневного заработка на содержание детей погибших фронтовиков. Нельзя без улыбки читать строки в районной газете о тех трудных днях: «Речник тов. Швец, кроме двухдневного заработка, внес наличными 300 рублей, вилку, нож и ложку. А рабочий комбината «Росглавхлеб» Крамаренко Я.Е. отдал для детей железную койку».

Все дальше на запад уходил фронт. Уже отгремели победные салюты за города Киев, Минск, Брест, Одессу. Уже взволнованный и радостный голос Левитана на весь мир оповестил о штурме Берлина. И, наконец, настал долгожданный День 1945 года. Народ ликовал, народ плакал от счастья и от невозвратимых потерь. А вскоре на Павловской пристани под звуки духового оркестра жители встречали первых победителей, вернувшихся после долгих четырех лет войны на родную землю. Встречи, объятия, слезы. Слезы радости и слезы горя.


Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: