Определение редуцирующих сахаров в среде

Метод основан на способности редуцирующих сахаров среды восстанавливать щелочной раствор окиси меди в закись и учете последней путем воздействия на нее раствором сульфата окисного (трехвалентного) железа, сильно подкисленного серной кислотой. Количество восстановленного при этом железа определяется титрованием перманганатом калия. Процесс сводится к следующим реакциям:

2CuO + редицирующий сахар → Cu2O;

Cu2O + Fe2(SO4)3 + H2SO4 → CuSO4 + 2FeSO4 + H2O;

10FeSO4 + 2KMnO4 + 8H2SO4 → 5Fe2(SO4)3 + K2SO4 +2MnSO4+ 8H2O.

Из этих уравнений следует, что 1 мл 0,1н раствора перманганата калия соответствует 6,35 мг меди. Зная количество миллилитров раствора KMnO4, пошедших на титрование сульфата железа, находят, какому количеству миллиграммов меди оно соответствует. По таблице 1, представленной в приложении 3 определяют количество глюкозы, соответствующее миллиграммам меди.[13]

Оборудование и посуда: Коническая колба на 250 мл, электроплитка, бумажный фильтр, воронка, бюретка, универсальная индикаторная бумага.

Реактивы: реактив Фелинга А, реактив Фелинга Б, дистиллированная вода, сернокислое железо в серной кислоте, 0,1 н перманганат калия.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: