Определение содержания сахара в культуральной жидкости по Бертрану

В процессе жизнедеятельности гриба основная масса сахара превращается в лимонную кислоту и потребляется в процессе энергетического обмена, в связи с чем определение сахара можно вести непосредственно в культуральной жидкости без разбавления.

Гидролиз также не проводится, т. к. в кислой среде и под действием инвертазы сахароза среды полностью превращается в инвертный сахар.

На определение остаточного сахара по методу Бертрана берется 10 мл культуральной жидкости.

Рассчитывается количество сахара в 100 мл культуральной жидкости (%).

Пример расчета.

В анализируемой пробе было найдено в 10 мл культуральной жидкости, например, 20,8 мг РВ, тогда во всей пробе будет остаточного сахара (Сост):

где 10 мл – взятое на анализ количество культуральной жидкости;

100 мл – общий объем культуральной жидкости;

1000 – коэффициент пересчета в граммы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: