Контроль качества при возведении монолитных бетонных и ж/б конструкций

Качество бетонных и ж/б конст-ций опред-тся качеством материальных элементов и тщательностью соблюдения регламентирующих положений технологии на всех стадиях комплексного процесса.

Необходим контроль на след. стадиях: при приемке и хранении всех исходных материалов (цемента, песка, щебня, арм. стали, лесоматериалов и др.); при изготовлении и монтаже арм. элементов и конст-ций; при изготовлении и установке элементов опалубки; при подготовке основания и опалубки к укладке б. смеси; при приготовлении и транспортировке б. смеси; при уходе за бетоном в процессе твердения. Все исходные материалы должны отвечать требованиям ГОСТов.

В процессе армирования конст-ций контроль осущ-ся: при приемке стали (наличие заводских марок и бирок, качество арматурной стали); при складировании и транспортировке (складирование по маркам, сортам, размерам); при изготовлении арм. элементов и конструкций (правильность формы и размеров, качество сварки, соблюдение качества сварки).

В процессе опалубливания контролируют правильность установки опалубки, креплений, плотность стыков в щитах и сопряжениях, положение арматуры. Правильность положения опалубки проверяют привязкой к разбивочным осям. Перед укладкой б. смеси контролируют чистоту рабочей пов-ти опалубки и качество ее смазки.

На стадии приготовления смеси следят за пропорциями материалов, продолжительность перемешивания, подвижность и плотность смеси.

При транспортировке смеси следят чтобы она не схватывалась, не расслаивалась, не теряла подвижность из-за потери воды.

На месте укладки следят за высотой сброса смеси, продолжительность вибрирования и равномерность уплотнения, не допускают расслоения и наличие раковин, пустот. Процесс вибрирования контролируют визуально, по степени осадке, когда перестают выходить из нее пузырьки воздуха и появление цем. молока. При бетонировании массивных конст-ций уплотнение контролируют электродатчиков в виде спец. щупов, располагаемых по укладываемому слою.

Окончательная оценка качества бетона получается после проверки прочности его прочности на сжатие до разрушения образцов - кубиков. Их размеры 160 на 160 мм. Для более правдивых результатов выбуривают керны из тела конс-ции, которые затем испытывают на прочность.

Вместе со стандартными методами применяют косвенные неразрушающие методы оценки прочности: механический, ультразвуковой, импульсный методы.

При механическом методе используется молоток Кашкарова. Молоток устанавливают шариком на бетон и слесарным молотком наносят удар по корпусу молотка. При этом шарик вдавливается в бетон. После измеряют диаметры отпечетков шарика, находят их соотн-ие и с помощью тарировочных кривых определяют прочность поверх-ых слоев бетона на сжатие.

При ультразвуковом импульсном методе используют спец. улътразв-ые приборы типа УП - 4, с помощью которых определяют скорость прохождения ультразвука ч/з бетон. Затем по градуированным кривым скорости опред-ют прочность бетона при сжатии.

Контроль в зимних условиях.

В процессе приготовления смеси контролируют не реже чем ч/з 2 ч: отсут-вие льда, снега и смерзшихся комьев в неотогреваемых заполнителях, подаваемых в бетоносмеситель, при приготовлении смеси с (противоморозными добавками, температуру воды и заполнителей перед загрузкой в бетоносмеситель, концентрацию раствора солей, температуру смеси на выходе из бетоносмесителя. При укладке смеси контролируют ее температуру во время выгрузки из транспортных средств и температуру уложенной б. смеси. Проверяют соот-вие гидроизоляции и теплоизоляции неопалубливаемых поверхностей требованиям тех. карт. На все операции по контролю качества материалов составляют акты проверок, которые предъявляют комиссии, принимающей объект. В ходе производства оформляют актами приемку основания, блока перед укладкой б. смеси и заполняют журналы работ контроля температур по установленной форме.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: