Томат (Lycopersicum esculentum)

Значение: питательная ценность помидоров намного выше, чем других овощей и фруктов. В них содержится 93-94% воды, 6-7% сухих веществ, 0,5% лимонной и яблочной кислот, до 30мг% витамина С. Также в плодах содержатся витамины К, В1, В2, РР, много калия, Ca, Mg, фосфора и других минеральных веществ. Содержащиеся в томатах микроэлементы (Cu, Zn, F, I) благотворно влияют на общее состояние организма. Томаты полезны при нарушении обмена веществ, болезнях сердечно-сосудистой системы и желудка.

Сейчас культура томатов по площади занимает второе место после капусты, их выращивают почти повсеместно, выводят новые сорта, устойчивые к болезням, отличающиеся скороспелостью и холодостойкостью.

Употребление и переработка: из помидоров готовят салаты (в свежем виде), их фаршируют, солят, маринуют. Наиболее известными продуктами переработки томатов являются: сок и томатная паста, из которой готовят кетчупы и соусы.

Морф-е и биол-е особ-ти: томат в культуре – однолетнее растение, в тропиках – многолетнее. Родина – Южная Америка. В России известен более 200 лет. Томат относится к семейству Паслёновых (Solanaceae). 2n=24.

У томата различают 4 типа куста: обычный индетерминаный (с неограниченным ростом), обычный детерминантный (с ограниченным ростом), штамбовый детерминантный и штамбовый индетерминантный. Стебель у томата прямостоячий или полегающий от 25-40см до 2,5м высотой. Листья томата бывают 3 типов: обычный (непарноперисторассечённый), гофрированный и картофельного типа. Соцветие – кисть (завиток) простой, промежуточный или сложный. Цветки – обоеполые (томат – факультативный самоопылитель). Плод – сочная ягода, число камер от 3 до 7-8. Томат – теплолюбивая культура. Хорошо растёт на слабокислых (рН 6,3-6,7) окультуренных почвах. Под томат выбирают хорошо прогреваемые, защищённые от ветра участки.

Размножение: томат размножают семенами, возможно вегетативное размножение путём укоренения побегов и черенков.

У томатов известно около 900 генов. Вот некоторые из них: bLs – компактный габитус куста, br – укороченные междоузлия, f – многогнёздные плоды, I – иммунитет к 1 расе фузариоза, I-2 – иммунитет ко 2 расе фузариоза, Ve – устойчивость к 1 расе вертициллёза.

Направления селекционной работы: высокая и стабильная урожайность, адаптивность, устойчивость к болезням и вредителям в зоне выращивания, пригодность к механизированному возделыванию и уборке. Необходимы сорта столового и консервного назначения. Салатные сорта должны быть многокамерными, различной окраски, красивой формы, хорошего вкуса. Для производства сока необходимо выводить сорта с высоким содержанием сухих веществ, оптимальным соотношением сахаров и кислот, малым % отходов.

Сорта: Белый налив 241, Невский, Волгоградский 5/95, Непрядва, Превосходный 176, Доходный.

Выведение гетерозисных гибридов: т.к. томат самоопылитель важным условием является предотвращение опыления. Наиболее распространённым методом получения гибридов томата – искусственное опыление предварительно кастрированных фертильных цветков или использование линий (сортов), обладающих самонесовместимостью или функциональной мужской стерильностью.

В промышленности наибольшее распространение получили межсортовые и простые межлинейные гетерозисные гибриды томата.

Схема и техника селекционного процесса: согласно принятой классификации этапов селекции овощных культур опыты закладываются в следующей последовательности: 1. коллекционный и гибридный питомник (П). Здесь находятся образцы исходного материала с ценными признаками. Площадь делянки каждого образца томата от 5 до 15м2. 2. селекционный П. Здесь материал находится до тех пор, пока не приобретёт однородности по тем признакам, по которым ведётся селекция. Площадь делянки 2-4м2. Элементы учёта: биологические признаки, урож-ть, устой-ть к болезням. 3. контрольный П: высаживают наиболее перспективные сортообразцы, отобранные в селекционном П. Площадь делянок у всех культур 5-18м2. Изучают перспективные образцы в сравнении со стандартами (лучшие районированные сорта или гибриды). Элементы учёта: фенологические наблюдения, урож-ть, устой-ть к Б. и В. Лучшие образцы после 1-2 года изучения поступают в питомник предварительного (конкурсного) испытания (площадь делянок 10-40м2, 4 кр. повторность). 4. конкурсное (основное) сортоиспытание. В течение 2-3 лет испытываются новые сорта и гибриды по методике госсортоиспытания (ГСИ) в 4-6 кр. повторности. Площадь делянок 20-50м2. Помимо учёта урож-ти, проводится технологическая оценка продукции.

Основы промышленного производства томата: рассаду готовят в плёночных теплицах 45-70 дней. Семена (с-на) высаживают в конце марта – начале апреля. Расход – 0,4-0,5кг/га. С-на протравливают фентиурамом (4кг/га) или ТМТД, обрабатывают микроудобрениями. После набухания с-на промораживают в течение 2-3 суток при t -1..-30С. Высаживают в грунт или ящики в почвенную смесь (2 части торфа на 1 часть земли) с добавлением аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия. Высев проводят парниковой сеялкой на глубину до 1см. До появления всходов t в теплице должна быть +20..+250С, затем 3-5 дней t +12..+150С. Через 20 дней после появления всходов сеянцы пикируют в почвенную смесь или горшочки (6х6, 8х8см). Перед высадкой рассады в открытый грунт её опрыскивают 0,5-1% б.ж. С 1м2 получают 150-200 штук рассады.

Лучшими предшественниками для томата считаются: капуста и огурец. Рассаду высаживают после окончания заморозков ленточным способом (90+50)/2 или (120+40)/4, с расстоянием в ряду 20-35см. Используют рассадопосадочные машины СКН-6 и СКН-6А. После посадки желательно дождевание, которое повторяют через 5-7 дней. Междурядья обрабатывают 3-4 раза культиватором КОР-4,2 или КРН-4,2. В первой подкормке используют 50кг/га аммиачной селитры, 150кг/га суперфосфата и 50кг/га хлористого калия, во второй используют только фосфорные и калийные удобрения.

Борьба с болезнями и вредителями: против основных болезней, таких как фитофтороз, бурая пятнистость, белая пятнистость плодов применяют 1% раствор бордоской жидкости, Ридомил МЦ, оксиХОМ.

Наиболее опасными вредителями томата являются: колорадский жук (сбор взрослых насекомых, яиц), хлопковая совка (обработка растений трихлорметафосом-3), белокрылка (обработка актеликом), голые слизни (собирают и уничтожают).

Уборку: проводят комбайном СКТ-2. В нашей зоне томат убирают вручную. При выборочной уборке плоды снимают в зелёной, молочной, бурой, розовой и красной степени зрелости. Уборку целесообразно заканчивать при t воздуха не ниже 7-80С. Плоды укладывают для хранения в ящики, выстланные бумагой, перекладывая их соломой.

Хранение: степень зрелости обуславливает продолжительность хранения томатов. Бурые хранят при +4..+60С, розовые – при +1..+20С. Созревшие плоды сохраняются около 30 суток в холодильнике при 0..+20С. Относительная влажность воздуха при хранении томатов – 80-85%.

Семеноводство: посев проводят только элитными семенами. Для семеноводческих посевов необходима пространственная изоляция от физалиса 100м на открытом месте и 50м на защищённом. Агротехника аналогична промышленному возделыванию. Схема посадки (50-60+90-120)х20-30см. В начале созревания плодов проводят сортовую прочистку, удаляя, больные и нетипичные растения по признакам строения куста, формы и окраски плодов. Перед уборкой плодов проводят апробацию, когда не менее 50% на юге, 20% в средней и северной зоне имеют спелые плоды. Убирают в биологической зрелости. Уборка проводится вручную по мере созревания. Плоды дозаривают 3-4 дня. Затем выделяют семена, сушат и очищают. В плоде томата формируются то 50 до 120 семян (1,7-3,2г). Семена сохраняют всхожесть 5-7 лет.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: