Репчатый лук в двулетней культуре (Allium cepa)

Значение: питательная ценность лука обусловлена наличием в нём витаминов: В1, В2, С, РР, каротина, фитонцидов и эфирных масел, предающих специфический вкус, остроту и запах; содержание сухих веществ (СВ) – до 22%; минеральные соли: К, Р, Ca, Na, Fe (до 5% в зелени). Благодаря хорошей лёжкости – лук поставщик витаминов круглый год. Лук используют для лечения авитаминозов, воспалительных заболеваний и как сосудоукрепляющее и повышающее секреторную деятельность пищеварительного тракта.

Морфолог-е и биол-е особенности: лук репчатый – многолетнее растение (в культуре 2-х и 3-х летнее). После посева семян получают севок (в 1-й год), на 2-й год из него получают лук-матку, на 3-й – он цветёт и образует семена. Лук – перекрёстник (энтомофильное раст-е). Опылители – пчёлы, шмели, мухи. Соцветие – зонтик. Лук – светолюбивое р-е длинного дня, холодостойкое, требователен к влажности почвы в период нарастания листьев, хорошее вызревание луковиц – при сухой солнечной погоде. Листья лука длинные (40-60см), сочные, трубчатые. Луковицы, образующиеся из зачатков, образуют гнездо (бывают мало- (1-2), средне- (3-4) и многогнёздные (5 и >) сорта. Семена лука мелкие (в 1г – 250-400 шт); корневая система мочковатая; плод – трёхгранная коробочка.

Основные направления селекционной работы: новые сорта и гибриды должны обладать скороспелостью, урож-тью, устой-тью к Б. и В., хорошей лёжкостью, с содержанием СВ (для острых с-тов 12-18%, для салатных 7-10%), пригодны к мехуборке (слабое ветвление, дружность созревания, округлая форма луковицы).

Сорта: различают острые (Ростовский, Бессоновский, Стригуновский, Арзамасский), полуострые (Даниловский), слабоострые (Краснодарский) и сладкие (Ялтинский).

Схема и техника селекционного процесса: 1. коллекционный и гибридный питомник (П). Здесь каждый образец лука размещается на делянке площадью от 0,3 до 1,5м2. 2. селекционный П. Здесь материал находится до тех пор, пока не приобретёт однородности по тем признакам, по которым ведётся селекция. Площадь делянки 2-5м2. Элементы учёта: биологические признаки, урож-ть, качество урожая, устой-ть к болезням. 3. контрольный П: площадь делянок у всех культур 5-18м2. Изучают перспективные образцы в сравнении со стандартами (лучшие районированные с-та или гибриды). Элементы учёта: фенологические наблюдения, урож-ть, качество урожая, устой-ть к Б. и В. Лучшие образцы после 1-2 года изучения поступают в питомник предварительного (конкурсного) испытания (площадь делянок 10-40м2). 4. конкурсное (основное) сортоиспытание. В течение 2-3 лет испытываются новые сорта и гибриды по методике госсортоиспытания (ГСИ). Площадь делянок 20-50м2. Помимо учёта урож-ти, проводится технологическая оценка продукции. Новые сорта и гибриды сравниваются между собой и стандартами, показавшие преимущество, передают в ГСИ.

Методы селекции: массовый отбор, семейственный отбор (семена собирают отдельно с каждого раст-я, представляющего семью; в следующем году их высевают посемейно; в процессе вегетации семьи отдельно изучают и сравнивают со стандартами), полиплоидия и гибридизация (межвидовая и внутривидовая).

Выведение гетерозисных гибридов: гибриды F1 у лука наиболее продуктивны, выравненны по вызреванию, размеру, форме по сравнению с обычными сортами, т.к. получение гибридных семян при искусственном опылении в промышленности невозможно (трудно кастрировать), то используют ЦМС (материнские формы обладают ЦМС). На практике линию со 100% стерильностью растений поддерживать трудно.

В качестве мужских раст-й используют доноры с большим количеством хозяйственно-ценных признаков и высокой комбинационной способностью.

Основы промышленного производства лука в 2 летней культуре: лук-севок выращивают на орошаемых, высокоплодородных, чистых от сорняков почвах. Лучшие предшественники: ч.пар, ранний томат, картофель, озимые, ранняя капуста. Почву хорошо обрабатывают, + применяют гербициды (раундап), вносят орг-е и минер-е удобрения, зимой – снегозадержание, весной – боронование в 2 следа. Семена лука для ускорения прорастания намачивают в Н2О или барботируют О2 или воздухом. После просушивания обрабатывают фунгицидами (против грибных болезней) и немедленно сеют. Посев – в самые ранние сроки, двух или многострочными лентами на глубину 1-2,5см + прикатывание. Норма высева: 60-100кг/га. Уход: борьба с сорняками, междурядные обработки (на 4-6см) + поливы по необходимости, обработки от Б. и В. однофазную уборку проводят ЛКГ-1,4 и ЛКП-1,8. Очистку вороха от примесей, отминку листьев, сортирование проводят на линии ПМЛ-6 или ЛДЛ-10. урожайность севка 5-10т/га.

Для интенсивной механизированной технологии выращивания выборка (диаметр 3,5см) и лука-репки (диаметр > 3,5см) из севка пригодны острые и полуострые с-та имеющие 1-2 округлые луковицы в гнезде, с плотно прилегающими сухими чешуями. Выбор места в севообороте (лук возвращают на прежнее место через 3-4 года) и подготовка почвы такие же, как при выращивании лука-севка.

Лук-севок хранят тёплым способом при +200С, для предупреждения пероноспороза и цветушности, за 5 дней до посадки его прогревают в течение 8 ч при +400С. Сеялки СЛН-8А и СЛН-8Б, схема 2-3 строчная, с учётом базовой колеи трактора (140, 180см) к предстоящей машинной уборке. Норма высева: 250-600 тыс. шт/га. Уход: обработки от сорняков, Б. и В., поливы.

Борьба с Б. и В.: наибольшую опасность из болезней представляет ложная мучнистая роса (пероноспороз) – каждые 10 дней необходимо опрыскивать фунгицидами (напр., цинебом 0,3%). Против белой и шейковой гнили – соблюдение севооборота, уничтожение растительных остатков, обеззараживание семян. Против такого вредителя, как луковая муха поможет мульчирование торфом.

Уборка: начинают после массового полегания листьев. Уборка может быть одно- и двухфазная (когда лук просушивают в ворохе 5-6 дней на солнце). Машина ЛКГ-1,4. Урожайность: 12-50т/га.

Хранение: лук-севок (хранят таким образом, чтобы не прошли процессы дифференциации почек, и не образовалось стрелок). Холодный способ: -1..-30С, тёплый: +18..+200С, тёпло-холодный: сначала +18..+200С, а затем хранилище быстро остужают и хранят при -1..-30С. Лук-репку (продовольственные цели) при -1..-30С, относительной влажности воздуха 75%. Лук-матку (семеноводч-е цели) при +2..+50С, за 2-3 недели до высадки +18..+200С.

Переработка: лук употребляют как в свежем, так и в варёном, жареном, маринованном виде.

Семеноводство: пространственная изоляция на открытых участках 2000м, на защищённых 600м. Высадку маточников проводят как можно раньше, чтобы семенники созрели до заморозков. Период выращивания: 120-130дн. При выращивании семенных растений агротехника аналогична культуре лука. Посадка однострочным способом по схеме: 70-90х8-10см. На 1га высаживают 140-180 тыс. маточных луковиц. Через 2-3 недели проводят прочистки, удаляют больные, нетипичные раст-я (фитопатологические прочистки); обрабатывают против болезней фунгицидами. Когда цветоносы достигнут 30-40см – их окучивают. Перед цветением проводят сортовое обследование (апробацию). Для лучшего опыления ставят улья с пчёлами (3-4 семьи на га). Уборку проводят при влажности семян 53-57% (восковая спелость семян) и наличии зонтиков с единично треснувшими коробочками. Используют жатки, либо зонтики срезают вручную. Дозаривают 10-20дней. после просушивания семена обмолачивают и очищают. Влажность семян лука: 11%. Масса 1000 семян: 2,8-4,5г.

Огурец (Cucumis sativus) Пищевая ценность огурца связана с содержанием щелочных минеральных солей К, Mg, солей Р, Fe, витаминов: А, С. Огурец содержит 95-96,8% Н2О. В пищу используют 8-12 дневные плоды (зеленцы), а также консервированные 2-3 дневные (пупята) и 4-5 дневные завязи. 1-е идут для приготовления пикулей, 2-е – корнишонов.

Морф-е и биол-е особ-ти: грунтовые с-та огурца – стелющиеся лианы различной длины, есть кустовые и карликовые сорта. Огурец – однодомное, энтомофильное, перекрёстноопыляющееся р-е. Созданы партенокарпические с-та, образующие плоды без опыления. Плоды различны по размерам (5-70см), массе (20-3000г), форме и окраске. Поверхность бывает от неопушенной гладкой до ребристой, бугорчатой с шипами. Корневая система располагается в основном в пахотном слое. Плод – ягода. Огурец – р-е короткого дня, требователен к влаге (влажность почвы – 80%, воздуха 90%). Огурец - теплолюбивая культура, заморозков не переносит.

Половые типы огурца: моноэция – больше ♂ (мужских) и меньше ♀ (женских) цветков (наиболее распространённый тип огуречного р-я), гиноэция – на растении только ♀ цветки, андромоноэция – на р-и формируются ♂ и гермафродитные цветки, гермафродит – р-е только с обоеполыми цветками, гиномоноэция – на р-и ♀ и обоеполые цветки, тримоноэция – на р-и ♀, ♂ и обоеполые цветки.

Генетическая обусловленность некоторых признаков: ген с – отвечает за кремовую окраску семенников, со – за зелёный венчик (♀ стерильность), а – растение формирует только ♂ цветки, Сr – морщинистый лист, dl – замедленный рост, td – отсутствие усиков, Tu – бугорчатая поверхность плода.

Сорта: Муромский 36 (используют для выведения скороспелых с-тов), Изобильный, Плодовитый 147, Мелкобугорчатый 29, Луна с ♀ типом цветения необходимы для создания гетерозисных гибридов. Нежинский местный, Нежинский 12 – являются с-тами засолочного типа.

Основные направления селекционной работы: наиболее важны следующие признаки – скороспелость и урожайность, устой-ть к болезням, высокие вкусовые и товарные качества, пригодность к мех.уборке. Для одноразовой (плоды убираются вместе с р-ями) машинной уборки сорта и гибриды должны обладать следующими признаками: короткостебельность, компактность плодоношения, дружность отдачи урожая, легкое отделение плода от плодоношки, устой-ть к механическим повреждениям и болезням.

Схема и техника селекционного процесса: наиболее широко в селекции огурца применяется метод половинок: из исходной популяции отбирают 150-200 суперэлитных растений, с которых берут по 1-2 семенника, собранные семена от каждого р-я делят пополам. 1-ю половину высевают на следующий год, а другая год хранится. Из этих семян лучшие получившиеся р-я называются суперэлита, а оставшиеся – элита. Также в селекции огурца наряду с классической гибридизацией применяют инцухт, прививки, полиплоидию и мутагенез.

Селекционный процесс строится по принципу прохождения гибридного материала через соответствующие питомники с соблюдением правил изоляции делянок. 1. коллекционный и гибридный питомник (П). Здесь каждый образец огурца размещается на делянке площадью от 2 до 5м2. 2. селекционный П. Здесь материал находится до тех пор, пока не приобретёт однородности по тем признакам, по которым ведётся селекция. Площадь делянки 2-5м2. Элементы учёта: биологические признаки, урож-ть, качество урожая, устой-ть к болезням. 3. контрольный П: высаживают наиболее перспективные сортообразцы, отобранные в селекционном П. Площадь делянок у всех культур 5-18м2. Изучают перспективные образцы в сравнении со стандартами (лучшие районированные сорта или гибриды). Элементы учёта: фенологические наблюдения, урож-ть, качество урожая, устой-ть к Б. и В. Лучшие образцы после 1-2 года изучения поступают в питомник предварительного (конкурсного) испытания (площадь делянок 10-40м2, 4 кр. повторность). 4. конкурсное (основное) сортоиспытание. В течение 2-3 лет испытываются новые сорта и гибриды по методике госсортоиспытания (ГСИ) в 4-6 кр. повторности. Площадь делянок 20-50м2. Помимо учёта урож-ти, проводится технологическая оценка продукции. Новые сорта и гибриды сравниваются между собой и стандартами, показавшие преимущество, передают в ГСИ.

Выведение гетерозисных гибридов: материнскими формами гетерозисных гибридов огурца для промышленного производства гибридных семян служат гинойкистные сорта или инцухт-линии. Эти с-та должны иметь не менее 75-100% растений, образующих только женские цветки и обладать высокой комбинационной способностью. Гетерозис – свойство гибридов F1 превосходить по определённым признакам лучшую из родительских форм. Обычно гетерозис бывает тем сильнее выражен, чем больше различаются скрещиваемые формы по морфологическим, биологическим, физиологическим признакам. В нашей стране 95% отечественных гетерозисных гибридов производят фирмы Гавриш, Партенокарик.

Основы промышленного производства огурца в открытом грунте: предшественники – многолет-е травы, лук, капуста, овощной горох, пасленовые. После уборки предшественника – дисковое боронование почвы БДТ-7, после появления сорняков – зяблевая вспашка на 25-27см. Весной – боронование и культивация. Под огурец вносят 30-60т/га органич-х удобрений. Нормы внесения минер-х удобрений зависят от типа почвы. Посев проводят семенами со всхожестью не менее 95%. Перед посевом – протравливание семян фентиурамом, сортировка. Посев семян в ЦЧЗ проводят во 2-й декаде мая овощными сеялками СО-4,2, норма высева 4-8кг/га, глубина посева 3-4см. Схема: двухстрочная (50-90)х2, однострочная – через 70 или 90см. Уход: прореживание всходов, культивации, прополки посевов в рядках, подкормки + поливы дождеванием, и освежительные.

Борьба с Б. и В.: бахчевая тля – опрыскивание 30%-ным метафосом (0,35-0,5л/га). Против ложной мучнистой росы, антракноза, бактериоза обработка 0,75% бордоской жидкостью или 0,3% хлорокиси меди. Мучнистая роса – 0,2-0,5% суспензия коллоидной серы.

Уборка: сплошная – проводится спец.машинами. Они подрезают плети и собирают их вместе с плодами, затем отделяют плоды, которые в свою очередь загружаются в контейнеры платформы ПТ-3,5. Плоды огурца очищаются на сортировальном пункте. Пригодны к мехуборке с-та: Кустовой 98, Харьковский. Ручная: проводится 10-15 раз через 1-3 дня. Плоды срывают у плодоножки не повреждая плетей. Товарные плоды огурца должны быть свежими, здоровыми, правильной формы, диаметр 6см, длина 9-12см, с плотной мякотью, недоразвитыми семенами.

Хранение: огурцы очень быстро теряют вкусовые и товарные качества. Грунтовые огурцы можно хранить в холодильнике при 00С – 20 дней. При +15..+200С огурцы лучше сохраняются, если их плотно уложить в тонкие полиэтиленовые пакеты и завязать. Для засолки или маринования огурцы хранят в погребе или в холодильнике до 2 суток.

Семеноводство: в семеноводческих посевах на открытом месте между с-тами и гибридами пространственная изоляция составляет 1000м, в защищённом месте – 500м. Семеноводческие посевы огурца размещают на защищённых от ветров участках, на плодородных, рыхлых, лёгких почвах, хорошо заправленных органическими удобрениями. Для повева используют семена элиты, либо I репродукции, 1-й сортовой категории со всхожестью не ниже 90%. Предпосевная обработка семян: сортировка в 4% растворе поваренной соли, прогревание 2-4ч при t +55..+600С, барботирование в течение 18ч при 200С. Семена высевают рядовым способом через 70,90см, между растениями в ряду 6-12см (короткоплетистые с-та) и 15-30см (длинноплетистые). В период появления 1-4 настоящих листьев – прореживание и прополка. При необходимости поливают. За месяц до уборки семенников поливы прекращают. Сортовые прочистки проводят до, и после апробации во все фазы роста и развития р-й не менее 3-х раз: до цветения, при появлении зеленца, при появлении семенников. Одновременно с сортовыми прочистками проводят фитопатологические прочистки, удаляя, больные и уродливые р-я. Апробацию осуществляют в начале созревания семенников. Уборку семенников проводят: когда у 75% р-й плоды приобретают характерную окраску и начнут размягчаться, влажность семян достигла 35-37%. Семена выделяют из плодов, сбраживают, промывают, высушивают при +25..+350С. Урожай гибридных семян огурца 1,5-2ц/га.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: