Тыква, кабачок, патиссон

Значение: плоды тыквы употребляют преимущественно в варёном, тушёном, жареном виде. Сорта Витаминная, Мускатная служат источником каротина, их используют для приготовления продуктов детского питания, консервирования. Из кабачков и патиссонов готовят различные блюда, консервируют.

Морф-е и биол-е особ-ти: кабачок и патиссон – однолетние травянистые растения, формирующие стебли длиной до 0,7м (у тыквы до 8-10м). Это насекомоопыляемые растения. Плод – ложная ягода. Семена начинают прорастать при +120С, оптимальная t для роста +20±70С. Растения требовательны к влажности почвы и формируют более высокий урожай на плодородных пойменных участках в районах с высокой интенсивностью солнечного освещения.

Сорта: тыква крупноплодная (Cucurbita maxima): Волжская серая 92, Столовая зимняя А5; т. мускатная (C. moskata): Витаминная, Прикубанская, Вита; т. твердокорая (C. pepo): Столовая, Алтайская 47; кабачок: Грибовский 37 – наиболее распространённый скороспелый сорт. Разновидность кабачка – цукини: Зебра, Цукеша; патиссон – более требователен к теплу, чем кабачок, поэтому его выращивают в более южных районах.

Направления селекции: по культуре кабачка, патиссона и тыквы необходимы урожайные, скороспелые, холодостойкие сорта и гибриды кустовой формы, пригодные к механизированному возделыванию и уборке. Кроме того, важны: устой-ть к болезням (мучнистой росе), лёжкость, транспортабельность, высокие вкусовые и технологические качества.

Схема и техника селекционного процесса: согласно принятой классификации этапов селекции овощных культур опыты закладываются в следующей последовательности: 1. коллекционный и гибридный питомник (П). Здесь находятся образцы исходного материала с ценными признаками. В данном питомнике каждый образец размещается на делянке площадью от 2 до 5м2. 2. селекционный П. Здесь материал находится до тех пор, пока не приобретёт однородности по тем признакам, по которым ведётся селекция. Площадь делянки 2-5м2. На завершение отбора обычно требуется 5-7 поколений. Элементы учёта: биологические признаки, урож-ть, качество урожая, устой-ть к болезням. 3. контрольный П: высаживают наиболее перспективные сортообразцы, отобранные в селекционном П. Площадь делянок у всех культур 5-18м2. Изучают перспективные образцы в сравнении со стандартами (лучшие районированные сорта или гибриды). Элементы учёта: фенологические наблюдения, урож-ть, качество урожая, устой-ть к Б. и В.(на естественном инфекционном фоне). Лучшие образцы после 1-2 года изучения поступают в питомник предварительного (конкурсного) испытания (площадь делянок 10-40м2, 4 кр. повторность). 4. конкурсное (основное) сортоиспытание. В течение 2-3 лет испытываются новые сорта и гибриды по методике госсортоиспытания (ГСИ) в 4-6 кр. повторности. Площадь делянок 20-50м2. Помимо учёта урож-ти, проводится технологическая оценка продукции. Новые сорта и гибриды сравниваются между собой и стандартами, показавшие преимущество, передают в ГСИ.

Методы селекции: в селекции тыквы, кабачка и патиссона используют отборы: массовый улучшенный, индивидуальный, семейственный с применением метода половинок, а также методы межсортовой и межвидовой гибридизации.

Промышленное производство: предшественники: пласт многолетних трав и озимые культуры. Почвы: хорошо прогреваемые, лёгкие, плодородные. Обработку почвы начинают и лущения. Через 12-15 дней проводят зяблевую вспашку на глубину 25-27см. Снегозадержание и задержание талых вод значительно увеличивает урожайность. Весной поле боронуют и культивируют на 10-12см. Вторую культивацию на 8-10см проводят перед посевом. На 1га высевают 4-5кг семян кабачка и патиссона по схеме 0,7х0,7м и 0,7х1,4м; 2-4кг семян тыквы по схемам 1,4х1,4; 2,1х2,8, 2,1х2,1м. Уход начинают с боронования поля до появления всходов сетчатыми или лёгкими зубовыми боронами. Культивацию междурядий проводят не менее 3 раз. Используют культиваторы-растениепитатели КРН-4,2, КОР-4,2. После появления всходов их прореживают, оставляя в гнезде по 1-2 наиболее развитых растения. Против проволочника вносят вместе с семенами при посеве гранулированный базудин (30-40кг/га). От тли растения опрыскивают 5% кинмиксом (0,1кг/га), от антракноза семена протравливают ТМТД (5г на 1кг).

Уборка и хранение: при уборке используют навесной транспортёр ТН-12, платформу ПОУ-2, самоходные шасси Т-16М, навесной укладчик плодов в валок УПВ-8 и подборщик бахчёвых плодов из валка ПБВ-1.

Кабачок: урожай начинают собирать по достижении потребительской спелости плодов, т.е. когда длина их равна 15-20см, а диметр 5-7см. Плоды сохраняются в подвале или в обычных комнатных условиях до марта-апреля.

Патиссон: обычно их убирают недозрелыми, когда их семена ещё не сформировались. Хранятся не более 10 дней при t +1..+20С.

Тыква: плоды созревают неодновременно в течение 1-2 месяцев. Чтобы не допустить перезревания их убирают в несколько приёмов, выборочно при полном созревании. Чтобы плоды лучше хранились, оставляют часть плодоножки. Убирают до наступления заморозков. Применяют закромный и контейнерный способы размещения.

Семеноводство: т.к. кабачок, патиссон и тыква перекрёстноопыляемые растения им необходима пространственная изоляция. На открытых участках 1000м, на защищённых 500м. Предшественники, обработка почвы, уход за растениями и схемы посева, как и при промышленном возделывании. Для посева используют откалиброванные семена элиты, либо I репродукции, посевные качества 1 класса. Семена высевают в лунки по 3-4 шт. на глубину 5-7см. На период цветения (20-25дней) на семеноводческие посевы вывозят пчёл (5 ульев на 2га). за месяц до уборки семенников поливы прекращают. Для сохранения чистосортности семян проводят прочистку: в фазе бутонизации (по форме и окраске завязей, габитусу растений); в начале плодоношения и в период формирования семенников. Апробацию посева осуществляют в фазе технической зрелости плодов, при появлении единичных семенников. Растения убирают при влажности семян 35-38%. Плоды закладывают в бурты высотой не более 1м для дозаривания семян. Выделенные семена просушивают в течение 2-3ч на воздухе, либо активным вентилированием при t воздуха не менее +180С, затем досушивают при +30..+350С в специальных сушилках до 7-8%.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: