Смородина чёрная (Ribes nigrum) и красная (R. Rubrum)

Значение: черная смородина (ч.см) – ведущая ягодная культура в России. Это самый дешёвый источник вит.С и Р1 (нужны при сердечно-сосудистых заболеваниях). Достоинства смородины красной (см.кр) – повышенная устой-ть к весенним заморозкам, засухоустой-ть, стабильность плодоношения, вкус ягод, которые богаты пектином, сахарами, минеральными солями.

Морфолог-е и биологич-е особ-ти: Смородина – многолетний кустарник, корневая система уходит на глубину 60см, отдельные корни до 1,5м. Органы плодоношения: у ч.см – основная часть урожая формируется на 1-, 2-, 3-х летнем приросте (на однолетних плодушках, которые живут 1-2 года), у см.кр: плодушки, и букетные веточки. Соцветие у смородины – кисть, плод – многосемянная ягода. Ч.см – светолюбивая, сравнительно зимост-кая культура. Грунтовые воды должны залегать не ближе 1м от поверхности почвы. Лучшие почвы – влагоёмкие с высоким содержанием гумуса, лёгкие и среднесуглинистые. Кислотность должна быть слабой (рН не ниже 5,5). Смородина малотребовательна к условиям произрастания.

Генетическая обусловленность некоторых признаков: Смородина мало изучена по генетическим признакам. Но установлена гетерозиготность исходного материала, появление положительных и отрицательных трансгрессий. Трудно вести селекцию на сухой отрыв (рецессивный ген). У см. идентифицировано 30 генов. Некоторые из них: ген B – красная окраска плода, Ce – ген устой-ти к почковому клещу, Db - ген устой-ти к листовой галлице, Sph - ген устой-ти к мучнистой росе, Pr1, Pr2 - ген устой-ти к антракнозу, R1, R2,R3 - ген устой-ти к септориозу, Cr - устой-ть к столбчатой ржавчине.

Сорта: В 30-е годы прошлого века после открытия в ягодах витамина С развернулась большая селекционная работа во ВНИИС им. Мичурина и на всех опытных станциях садоводства. Большие успехи в селекции ч.см получены: в Белорусском НИИ (Белорусская сладкая, Минай Шмырёв, Катюша), во ВСТИСП (Загадка, Вологда), во ВНИИС им. Мичурина (Багира, Зелёная Дымка, Чёрный Жемчуг), в Орле (Лентяй, Зуша, Орловия). В госреестр в 2004г включено дли использования 130 с-тов ч.см, 29 с-тов см.кр. В ЦЧЗ районированы следующие с-та ч.см: Белорусская сладкая, Минай Шмырёв, Зелёная Дымка, Зуша, Чёрный Жемчуг, Перун, Селеченская, Сеянец Голубки, см.кр: Газель, Йонкер ван Тетс.

Направления и задачи селекции: ч.см – высокая адаптивность нового с-та, зимостойкость, жаростойкость, урожайность 15-17т/га, иммунитет к мучнистой росе, столбчатой ржавчине, устойчивость к антракнозу, септориозу, почковому и паутинному клещам, стекляннице, рябухе, качество ягод: масса 1,5-2,5г, содержание витамина С - 200мг%, сахаров не менее 10%, вкус и внешний вид на 4,0-4,5 балла, одновременное созревание не менее 90% ягод, осыпаемость не более 10%, срок хранения 10 суток, сухой отрыв, самоплодность не менее 50%, пригодность к мехуборке: полураскидистый куст, эластичные ветви. См.кр -зимостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к мучнистой росе, антракнозу, септориозу, почковому клещу, урожайность 15 т/га, самоплодность не менее 40%, масса ягоды – 1г, повышенное содержание БАВ, раннее созревание, сухой отрыв.

Схема и техника селекционного процесса: из методов селекции наиболее используется межвидовая гибридизация с включением в скрещивания европейского, сибирского и скандинавского экотипов ч.см и дикуши. В селекционной практике используют методы беккросса, инбридинга, сибскрещиваний, конвегрентных скрещиваний, экспериментального мутагенеза, полиплоидии, коновой селекции. Не исключается и посев семян от свободного опыления.

Гибридизация смородины проводится и предварительной кастрацией цветков с удалением венчика. Пыльцу заготавливают с хорошо развитых бутонов за 2-3 дня до опыления. Полученные гибридные семена стратифицируют в течение всей зимы при t +1+4 ºС или при летнем посеве их в ящики, которые содержатся во влажном состоянии до выпадения снега. Зимой ящики хранятся под снегом. Появившиеся весной сеянцы пикируют в рассадники или высаживают в 2-х летнем возрасте с предварительной выбраковкой угнетённых, слабых пораженных мучнистой росой, рябухой и др. В селекционный сад сеянцы высаживаются в 2-х летнем возрасте по схеме 3х0,5-0,8м. Отбор ведётся по хозяйственно-ценным признакам.

Сортоиспытание: Коллекционное – цель: ускоренная оценка с-тов для отбора в первичное сортоизучение или в качестве исходных форм для селекции. Проводят оценку с-тов в течении 3-4 лет по хозяйственно-ценным признакам. Для изучения с-та высаживают в количестве 5-10 растений + контрольный с-т. Первичное: высаживают по 10 р-й в 3-х кратной повторности. Схема 0,5-1х2,7-3м. Испытывают в течении 3 лет. Элементы учёта:зимост-ть, фенофазы, урож-ть, качество плодов, устой-ть к Б. и В., особ-ти роста и развития, самоплодность. Госсортоиспытание – цель: оценка пригодности с-та для конкретной зоны выращивания. Проводится на 120 ГСУ (площадь госсортоучастка – 30-100 га), объединённых в 16 зональных инспектур по всей стране. Высаживают 45-60 кустов в 3-4 кратной повторности. Помимо исследования основных хозяйственно-ценных признаков отмечают экономическую оценку. Производственное сортоиспытание: необходимо, чтобы выявить перспективность сорта. Для ускорения селекционного процесса произв-е изуч-е может идти параллельно с первичным и ГСИ. На одном участке высаживают 6-12 сортов.

Размножение сорта: в качестве маточных используют здоровые раст-я. Смор-на может размножаться зелёными и одревесневшими черенками, горизонтальными отводками.

Посадка сада, агротехника: в год посадки весной проводят дискование зяби, сплошное внесение орг-х и мин-х удобрений, затем вспашку с последующим дискованием. Для очистки почвы от сорняков – вносят гербициды (осенью). Высаживают растения по схеме 2,5-3х0,6-0,8м (лучше осенью в начале октября). Посадку проводят машинами СШН-3, МПС-1 с одновременным поливом. В междурядьях проводят культивацию: ранней весной (для закрытия влаги и заделки минер-х удобрений), затем в период активного роста, в послеуборочный период и подзимнее рыхление междурядий для заделки фосфорных и калийных удобрений. Обрезку проводят сразу после посадки плантации. У только посаженных саженцев обрезают побеги, оставляя 3-4 шт. В последующем проводят санитарную обрезку. В течении всего вегетационного периода необходимо поддерживать влажность почвы 70-80% НВ.

Болезни и вредители смородины: основные болезни: мучнистая роса (сферотека), септориоз, антракноз – после цветения и после сбора урожая обрабатывают бенлатом, фундазолом, 1% бордоской жидкостью (б.ж.). Основные вредители: почковый клещ (до цветения обрабатывают карбофосом или актеликом, после цветения – фитовермом (1,5 кг/га), стеклянница (обрезка повреждённых побегов), против огнёвки и побеговой галлицы помогут перекопка около кустов и микробиопрепараты (БТБ, лепидоцид, эндобактерин).

Уборка урожая: может проводится вручную и механизировано. Для машинного сбора пригодны с-та с полураскидистой формой куста, с высокой урож-тью, с одновременно созревающими и легко отделяющимися при вибрации ягодами. Мехуборку можно проводить с помощью серийного ягодоуборочного комбайна МПЯ-1.

Хранение: хранить ягоды можно в замороженном и переработанном виде. Ягоды смородины отличное сырьё для производства варенья, соков, компотов, повидла, мармелада, вина и др.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: