Горох (Pisum sativum)

Значение: горох содержит большое количество сахаров (до 6-7%), белков (до 5-6%) и витамина С (25-35мг на 100г сырой массы).

Употребление: зелёный горошек и молодые лопатки употребляют в свежем виде и консервируют. Также из гороха готовят супы, гарниры, тушат с другими овощами.

Морф-е и биол-е особенности: горох относится к семейству Бобовых (Fabaceae). Все возделываемые сорта принадлежат к виду Pisum sativum. Горох – однолетнее травянистое растение с полегающим стеблем, высотой 15-50см. Усики, образующиеся на концах непарноперистых листьев, удерживают горох в вертикальном положении. Выращивают горох овощной, кормовой и горох сидеральный (холодостойкие формы пелюшки). В качестве овощного гороха используют сорта с лущильным и сахарным бобом. Лущильный боб, в отличие от сахарного боба, имеет пергаментный слой на внутренней стенке. Бобы сахарных сортов используют в целом виде. Бобы по форме бывают: саблевидные, мечевидные, серповидные. Семена бывают гладкие и морщинистые (мозговые сорта), различной окраски: жёлтые, розово-жёлтые, зелёные. Горох – холодостойкое растение. Семена гладкозёрных сортов прорастают при +1..+20С, у мозговых – при +4..+80С. Горох – мезофилл, требует высокого количества влаги в почве, но высокого уровня грунтовых вод не переносит. Лучшие почвы – средние суглинки, богатые гумусом с рН 6,9-7,4. Горох – типичный самоопылитель.

Сорта: лущильные: Адагумский, Альфа, Виола, Воронежский зелёный, Овощной 76; сахарные: Карагандинский 1053, Неистощимый 195.

Некоторые идентифицированные гены: Jps – повышенное содержание белка, Fw – устойчивость к 1 расе фузариоза, Fwf – устойчивость к 5 расе фузариоза, mo – устойчивость к вирусу жёлтой мозаики, nod – большое число клубеньков, lr – устойчивость к вирусу скручивания листьев. Вообще известно большое количество генов гороха, это некоторые из них.

Селекция гороха ведётся на: урожайность, устойчивость к болезням и вредителям, засухоустойчивость, холодостойкость, скороспелость, пригодность к механизированной технологии возделывания, качество зерна. Необходимы сорта с повышенной азотфиксацией клубеньковых бактерий.

Схема и техника селекционного процесса: 1. коллекционный и гибридный питомник (П). Здесь находятся образцы исходного материала с ценными признаками. Площадь делянки каждого сортообразца гороха от 0,3 до 3м2. При изучении учитывают фенофазы, дружность созревания, урожайность и др. 2. селекционный П. Здесь материал находится до тех пор, пока не приобретёт однородности по тем признакам, по которым ведётся селекция. Элементы учёта: биологические признаки, урож-ть, качество урожая, устой-ть к болезням. 3. контрольный П: высаживают наиболее перспективные сортообразцы, отобранные в селекционном П (в 2-х, 4-х и 6-ти кратной повторности). Площадь делянки 7-10м2. Изучают перспективные образцы в сравнении со стандартами (их размещают через 5-10 образцов). Уделяют внимание дружности созревания, урожайности и другим хозяйственно-ценным признакам. Затем выделяют элиту и часть элитных семян передают в питомник предварительного (конкурсного) испытания (площадь делянок 10-40м2, 4 кр. повторность). 4. конкурсное (основное) сортоиспытание. В течение 2-3 лет испытываются новые сорта и гибриды по методике госсортоиспытания (ГСИ) в 4-6 кр. повторности. Площадь делянок 10м2. Делянки должны иметь 1,5м защитки. Помимо учёта урож-ти, проводится технологическая оценка продукции.

Агротехника: горох высаживают на 2-4 год после внесения орг-х удобрений. Лучшие предшественники: озимые, томат, бахчевые. После уборки предшественника почву лущат на 10-12см и проводят раннюю зяблевую вспашку. Весной перед севом почву культивируют с одновременным боронованием и прикатыванием. Вносят минеральные удобрения (в ЦЧЗ – 50кг/га аммиачной селитры, 300-400кг/га суперфосфата и 150-200кг/га хлористого калия). Перед посевом семена протравливают ТМТД (4кг на 1т семян). Для механизированной уборки сеют сплошным рядовым способом (зерновыми или овощными сеялками) не менее 800 тысяч семян на 1га. Сразу после посева – прикатывание. Через 5 и 10 дней после появления всходов проводят боронование сетчатыми боронами. Уход за горохом заключается в поливе, особенно в период прорастания семян, прополке, рыхлении и подкормке, защите от вредителей. Против однодольных одно- и многолетних сорняков применяют гербициды (например, фюзилад-супер 12,5% к.э. 1-2л/га).

Вредители: гороховая плодожорка, тля, клубеньковый долгоносик – за 2 недели до цветения обрабатывают 50% раствором карбофоса или фуфанона (0,3-1,2кг/га), гороховая зерновка – протравливание семян 70% тигамом.

Болезни: аскохитоз – протравливание семян фунгицидами, фузариоз – агротехнические меры: чередование культур в севообороте. Против ложной мучнистой росы – 1% раствор бордорской жидкости, против настоящей мучнистой росы – серосодержащие препараты.

Уборка: сахарный горох убирают вручную. Зелёный горошек убирают, когда на растении образуется 75-85% выполненных бобов, через 5-7 дней после наступления технической спелости у первых бобов. Всю массу гороха скашивают в валки (применяют косилки КС-2,1, жатки ЖБА-3,5А, ЖБР-4,2). Скошенная масса лежит до подсыхания. Обмолот проводят комбайном КБК-1. На консервный завод зелёный горошек необходимо доставить не позже 2 часов после сбора урожая.

Семеноводство: для семеноводства гороха необходима пространственная изоляция (на открытых участках не менее 50м, на защищённых 20м). В севообороте горох размещают после озимых и овощных культур. Размножают семена гороха до 3 категории (I – оригинальные семена, II – элита, III – 1 категория, IV – 2 категория, V – 3 категория). Сортовые прочистки начинают проводить уже через 12-15 дней после появления всходов, затем в начале цветения, в период массового цветения для выбраковки ране- и более поздноцветущих форм, растений с окрашенными цветками, и, наконец, последняя прочистка проводится перед апробацией для удаления примесей по окраске, форме и величине боба, а также растений, отличающихся от основных продолжительностью вегетационного периода. Апробацию проводят в начале биологической спелости, при созревании семян в нижних бобах. К уборке приступают, когда нижние бобы побелеют или пожелтеют. Уборку проводят после анализа апробационного снопа (с площади 5га берут по 4 пробы, в каждой по 50 растений по диагонали поля, при площади более 5га берут по 2 пробы на каждые 5га).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: