Коферменты

Многие ферменты оказывают каталитическое действие на субстраты только в присутствии специфических термостабильных низкомолекулярных органических соединений – коферментов. В таких случаях фермент представляет собой сложный белок, называемый холоферментом (каталитически активный комплекс), который состоит из апофермента (белковая часть) и связанного с ним кофермента. Кофермент может быть связан с апоферментом ковалентными или нековалентными связями. В первом случае он носит название простетической группы. К числу реакций, требующих присутствия коферментов, относятся окислительно-восстановительные реакции, реакции переноса групп и изомеризации, а так же реакции конденсации (в соответствии с системой IUB эти ферменты относятся к классам 1, 2, 5, 6). Реакции расщепления, например, реакции гидролиза, катализируемые пищеварительными ферментами, протекают в отсутствие коферментов (классы 3 и 4).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: