Изоферменты

Когда говорят, например, о «малат-дегидрогеназе» или «глюкозо-6-фосфатазе», то обычно имеют в виду конкретный белок, который обладает определенной ферментативной активностью, однако в действительности эти названия охватывают все белки, катализирующие окисление малата в оксалоацетат или гидролиз глюкозо-6-фосфата с образованием свободной глюкозы и Рi. В частности, в результате выделения малат-дегидрогеназы из различных источников обнаружилось, что фермент из печени млекопитающих и фермент из E. сoli, катализирующие одну и ту же реакцию, различаются во многих отношениях по своим физическим и химическим свойствам. Физически различимые формы ферментов, обладающие одним и тем же видом каталитической активности, могут присутствовать в разных тканях одного организма, в разных типах клеток одной ткани и даже в одной клетке прокариотического организма, например, в E. coli. Это открытие было сделано благодаря применению электрофоретических методов разделения белков, в результате чего были обнаружены электрофоретически разные формы ферментов с определенной ферментативной активностью, которые были названы изоферментами.

Термин «изофермент» охватывает все физически различимые белки с определенной каталитической активностью, однако на практике его употребляют в более узком смысле, подразумевая физически различимые и поддающиеся разделению формы данного фермента, присутствующие в различных типах клеток одного эукариотического организма, в том числе у человека. Известны изоферментные формы дегидрогеназ, оксидаз, трансаминаз, фосфатаз, трансфосфорилаз и протеолитических ферментов. В различных тканях могут присутствовать разные изоферменты, и эти изоферменты могут иметь различное сродство к субстрату.

Сравнительное действие ферментов и катализаторов


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: