Тема: Кинетика ферментативных реакций. Регуляция активности ферментов

I. Бактериальная амилаза

* Определение кинетических параметров, Km и Vmax, реакции гидролиза крахмала под действием бактериальной амилазы

1. В 5 пробирок вносят по 1 мл препарата амилазы слюны. Затем в каждую добавляют по 1 мл воды.

2. Пробирки инкубируют в термостате при 38°С в течение 1 мин.

3. Последовательно, точно отметив начальное время реакции, в каждую пробирку добавляют по 1 мл раствора крахмала в концентрации, указанной в таблице:

№ пробирки          
Концентрация крахмала, мМ     0,5 0,25 0,125

4. В каждую пробирку добавляют 200 мкл раствора I2 в KI (реактива Люголя). Пробы инкубируют в течение 10 мин.

5. Определяют оптическую плотность при l=620 нм. Полученные результаты представляют в виде следующей таблицы:

№ пробирки Концентрация крахмала, мМ А620
     
     
  0,5  
  0,25  
  0,125  

6. Строят график зависимости V отн от [S]. По графику Лайнуивера-Бэрка определяют значение К m

* Влияние активаторов и ингибиторов на кинетические параметры бактериальной амилазы

1. В 10 пробирок вносят по 1 мл раствора фермента.

2. В первые 5 пробирок (серия № 1) добавляют по 1 мл 1 % раствора NaCl, в оставшиеся (серия № 2) - по 1 мл 2 % раствора CuSO4.

3. Пробирки инкубируют в термостате при 38°С в течение 1 мин.

4. Добавление 1 мл субстрата в указанной в таблице концентрации (см. предыдущее задание) проводят попарно в каждую серию пробирок, например, через 2 мин.

5. В каждую пробирку добавляют 200 мкл раствора I2 в KI. Пробы инкубируют в течение 10 мин.

6. Проводят фотометрирование образцов при l=620 нм. Полученные результаты представляют в виде следующей таблицы:

№ пробирки А620
Серия №1 (без ингибитора) Серия №2 (с ингибитором)
     
     
     
     
     

7. Строят график зависимости V отн от [S] для первой (с NaCl) и второй (с СuSO4) серий проб. Рассчитывают K m и V max для скорости реакции расщепления крахмала в отсутствии и присутствии ингибитора, пользуясь графиком Лайнуивера-Берка.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: