double arrow
Заключение. Теория и методология социальной работы уже проделала значительный путь и качестве научной основы организации цивилизованной защиты права каждого человека на

Теория и методология социальной работы уже проделала значительный путь и качестве научной основы организации цивилизованной защиты права каждого человека на достойную жизнь. Она стала социальной наукой, став в ряд научных дисциплин, исследующих человека и общество с точки зрения проблем поддержания жизненных сил людей, прежде всего тех, кто переживает кризис, имеет проблемы.

Однако, это не значит, что на этом завершилось и становление, и развитие социальной работы в качестве теоретической научной дисциплины. Прежде всего потому, что наша жизнь, практика ставит новые все более сложные проблемы как на индивидуальном, так и на социальном уровне. Кроме того, уже пошел неостановимый процесс саморазвития научной дисциплины, в котором находят смысл своей жизни многие специалисты, среди которых немало подвижников.

Мощным двигателем развития социальной работы остается и тот гуманистический потенциал, что двигает человечеством во все времена, заставляя его совершать подчас невозможное. И это вселяет надежду на лучшее.

Очевидно и то, что соционом и в будущем не останется без работы, всегда будет испытывать потребность найти более эффективный путь решения проблем клиента и его социального окружения, теоретически осмыслить то, что происходит с человеком и обществом, которые, все более усложняясь, не могут не повышать требований к социальной работе как профессиональной деятельности. Вот почему мы думаем, что у теории и методологии социальной работы большое, творческое и трудное будущее.






Сейчас читают про: