Тема: “Производственная программа

Показатели по производству”

План занятий

1. Контроль знаний по теме.

2. Решение задач.

3. Закрепление материала.

Производственная программа – это план по производству продукции, учитывающий номенклатуру или ассортимент производимой продукции.

Различают натуральные и стоимостные показатели по производству.

Натуральные:

ü объем производства важнейших видов продукции;

ü производственная мощность (ПМ) это максимальный выпуск продукции при оптимальных условиях:

ПМ = ПО ∙ Т факт,

где ПО – выпуск продукции в единицу времени, производительность оборудования;

Т факт – время фактической работы.

Т факт = 365 – выходные – праздники – ремонты – текущие простои.

Стоимостные:

1. Валовой оборот (ВО) – это в стоимостном выражении выпуск продукции всеми цехами предприятия, при этом предприятие рассматривают как совокупность цехов. Как самостоятельный, этот показатель не используется, т.к. имеет следующие недостатки:

1. Повторный счет;

2. Чем больше цехов, тем больше ВО;

3. За ростом цены можно скрыть падение производства.

Вывод: как самостоятельный показатель ВО не используется, но служит для расчета ВП.

2. Валовая продукция (ВП) – это в стоимостном выражении выпуск продукции в целом по предприятию, при этом предприятие рассматривают как единое целое.

Есть 2 способа исчисления ВП:

1. ВП = ВО – ВнО

Внутризаводской оборот (ВнО) – это продукция, потребленная внутри предприятия.

2. ВП включает в себя:

- готовую продукцию всех цехов предприятия, как из своего сырья, так и из сырья заказчиков;

- полуфабрикаты на сторону;

- услуги промышленного характера к реализации;

- капитальный ремонт собственного оборудования;

- изменение остатков незавершенного производства (НЗП) (конец периода минус начало, если на конец периода НЗП больше, чем на начало, то разница со знаком плюс добавится к ВП);

- изменение остатков инструментов.

3. Товарная продукция (ТП) – это стоимость продукции готовой к реализации.

Способы исчисления:

1. ТП = ВП – (НЗПконец периода – НЗПначало периода) – (остатки полуфабрикатов на конец периода – остатки полуфабрикатов на начало периода)

2. ТП включает в себя:

- готовая продукция (ГП) всех цехов предприятия, как из своего сырья, так и из сырья заказчиков без учета стоимости сырья заказчиков (давальческое сырье);

- полуфабрикаты к реализации;

- услуги промышленного характера на сторону.

4. Реализованная продукция (РП) – это продукция, оплаченная потребителем.

В целях налогообложения к реализованной относят отгруженную продукцию.

РП = ТП + (остатки ГП на начало периода – остатки ГП на конец периода)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: