Задача 7. Производственное предприятие реализовало 200000 ед

Производственное предприятие реализовало 200000 ед. продукции по цене 48 у. е. за 1 шт. Валовые затраты на производство (с/с) единицы произведенных изделий составили 40 у. е.

Рассчитать общую сумму полученной предприятием прибыли и уровень рентабельности изготовленной продукции.

Вопросы для самоконтроля

1. Что такое прибыль коммерческой организации? Как она определяется?

2. Каково соотношение принципов прибыльности и рентабельности?

3. Что характеризует и как рассчитывается коэффициент рентабельности собственного капитала?

4. Что характеризует и как рассчитать коэффициент рентабельности изделия, совокупного капитала?

5. В чем их отличие от коэффициента рентабельности собственного капитала?

6. Как влияет оборачиваемость капитала на величину необходимой прибыли в цене продаж?

7. Почему продавать нужно с прибылью? Чем определяется величина необходимой прибыли от цены продаж?

По результатам практических занятий студент должен уметь определять показатели безубыточной работы предприятия, строить график безубыточности, рассчитывать прибыль и рентабельность предприятия.

Практическая работа № 8

Теме: “Эффект. Эффективность производства”

План занятий

1. Контроль знаний по теме.

2. Решение задач.

3. Закрепление материала.

Эффективность деятельности предприятия заключается в количественной оценке всех сторон его деятельности. Можно выделить 103 показателя эффективности. Для структурирования их можно разделить на 8 групп:

1. Показатели успешности конкуренции: доля рынка, контролируемого предприятием, остатки ГП на складе, доля экспортной продукции, удельный вес гос. заказа в общем объеме производства, качество продукции в сравнении с лучшими отраслевыми аналогами.

2. Показатели устойчивости текущей деятельности: товарная продукция,

текучесть кадров, коэффициент ритмичности, коэффициент сменности.

3. Показатели потенциала развития: доля работников с высшим образованием, доля прибыли на развитие предприятия, затраты на НИОКР, затраты на новые технологии.

4. Финансовые результаты: прибыль от реализации, рентабельность, дебиторская задолженность.


5. Показатели эффективности использования живого труда: производительность труда, организационная структура, доля ручного труда, коэффициент выполнения норм выработки.

6. Показатели эффективности использования материально-технических ресурсов:фондоотдача, коэффициент оборачиваемости, потери от брака, материалоемкость, энергоемкость (высокий удельный вес в с/с-ти).

7. Показатели ресурсной обеспеченности: производственные мощности, структура основных и оборотных средств.

8. Показатели социальной эффективности: средняя з/п, забастовки, условия труда и др.

Недостаток этой системы:

- описательный характер;

- многие показатели являются коммерческой тайной;

- много времени требуется на анализ.

Эффективность это результативность работы или экономичность, но результативность и экономичность не всегда характеризуют эффективность (пример: результативность растет, а экономичность снижается).

Эффективность – это степень результативности в сопоставлении с затратами. На предприятии затраты имеют форму авансированного в производство капитала (ОС и ОбС), а результаты имеют форму прибыли.

Эффективность = Эффект / Затраты

При оценке эффективности необходимо различать затраты и ресурсы.

Ресурсы –это вовлеченные в хозяйственный оборот факторы производства (ОС, ОбС, трудовые ресурсы, инвестиции).

Затраты –это потребленная в процессе производства часть ресурсов, образующая себестоимость.

Изменение эффективности связано с сопоставлением затрат и результата (эффекта). Для определения эффекта важным является установить область его проявления и дать ему количественную оценку. Эффект (Эф) может проявляться в сфере производства и в сфере управления. В сфере производства он создается за счет рационального использования ОС и ОбС, труда и инвестиций. А в сфере управления за счет рационального использования финансовых ресурсов.

Есть 2 подхода к определению эффекта с количественной точки зрения:

1. Эффект образуется за счет факторов поддающихся точному учету (расход ресурсов, изменение цен, изменение объема производства).

1.1. Образование эффекта за счет расхода, можно определить по формуле:

Эф = (Нф – Нпр) ∙ Q пр,

где Нф и Нпр – это норма расхода фактическая и проектная. Они могут быть указаны в фактической и проектной калькуляции с/с, где количество на единицу продукции и есть норма расхода.

Q пр – объем производства.

1.2. Образование эффекта за счет изменения цены определяется следующим образом:

Эф = (P прP ф) ∙ Q пр,

где P пр –цена проектная;

P ф – цена фактическая.

1.3. Образование эффект за счет роста объема производства можно рассчитать по формуле:

Эф = (AFC ф – AFC пр) ∙ Q пр = ,

где AFC ф – средние постоянные расходы фактические;

AFC пр средние постоянные расходы проектные.

2. Эффект определяется косвенным путем. Например, эффект от управленческих или маркетинговых мероприятий.

Из общей суммы прибыли вычитают прибыль, полученную за счет факторов, поддающихся точному учету, а всю оставшуюся прибыль относят на инновацию.

Расчет эффективности конкретных проектных решений

1. Эффективность от инвестиционных проектов определяется на основе: ЧДД, ИД, ВНД и срока окупаемости.

2. Если проектное мероприятие связано с улучшением качества, то эффект может быть за счет: роста цены, увеличения объема продаж (качественную продукцию лучше покупают), уменьшения брака.

Эф = (Брф – Брпр) ∙с/с,

где с/с – производственная с/с, которая учитывает затраты на исправление брака, поэтому:

ΔП = ΔП Q + ΔП P – (Зк – Збр),

где ΔП – дополнительная прибыль за счет увеличения качества;

ΔП Q – дополнительная прибыль за счет увеличения объема продаж;

ΔПP – дополнительная прибыль за счет увеличения цены;

Зк – дополнительные затраты на улучшение качества;

Збр уменьшение затрат в связи с уменьшением количества брака.

3. Если проектное мероприятие связано со снижением с/с, то эффект может быть связан с:

3.1. Изменением отдельных статей затрат.

При изменении норм расхода или цены на сырье и материалы, эффект будет определяться по каждой статье затрат (табл. 26).

Таблица 26


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: