Производственное предприятие реализовало 200000 ед. продукции по цене 48 у. е. за 1 шт. Валовые затраты на производство (с/с) единицы произведенных изделий составили 40 у. е.
Рассчитать общую сумму полученной предприятием прибыли и уровень рентабельности изготовленной продукции.
Вопросы для самоконтроля
1. Что такое прибыль коммерческой организации? Как она определяется?
2. Каково соотношение принципов прибыльности и рентабельности?
3. Что характеризует и как рассчитывается коэффициент рентабельности собственного капитала?
4. Что характеризует и как рассчитать коэффициент рентабельности изделия, совокупного капитала?
5. В чем их отличие от коэффициента рентабельности собственного капитала?
6. Как влияет оборачиваемость капитала на величину необходимой прибыли в цене продаж?
7. Почему продавать нужно с прибылью? Чем определяется величина необходимой прибыли от цены продаж?
По результатам практических занятий студент должен уметь определять показатели безубыточной работы предприятия, строить график безубыточности, рассчитывать прибыль и рентабельность предприятия.
Практическая работа № 8
Теме: “Эффект. Эффективность производства”
План занятий
1. Контроль знаний по теме.
2. Решение задач.
3. Закрепление материала.
Эффективность деятельности предприятия заключается в количественной оценке всех сторон его деятельности. Можно выделить 103 показателя эффективности. Для структурирования их можно разделить на 8 групп:
1. Показатели успешности конкуренции: доля рынка, контролируемого предприятием, остатки ГП на складе, доля экспортной продукции, удельный вес гос. заказа в общем объеме производства, качество продукции в сравнении с лучшими отраслевыми аналогами.
2. Показатели устойчивости текущей деятельности: товарная продукция,
текучесть кадров, коэффициент ритмичности, коэффициент сменности.
3. Показатели потенциала развития: доля работников с высшим образованием, доля прибыли на развитие предприятия, затраты на НИОКР, затраты на новые технологии.
4. Финансовые результаты: прибыль от реализации, рентабельность, дебиторская задолженность.
5. Показатели эффективности использования живого труда: производительность труда, организационная структура, доля ручного труда, коэффициент выполнения норм выработки.
6. Показатели эффективности использования материально-технических ресурсов:фондоотдача, коэффициент оборачиваемости, потери от брака, материалоемкость, энергоемкость (высокий удельный вес в с/с-ти).
7. Показатели ресурсной обеспеченности: производственные мощности, структура основных и оборотных средств.
8. Показатели социальной эффективности: средняя з/п, забастовки, условия труда и др.
Недостаток этой системы:
- описательный характер;
- многие показатели являются коммерческой тайной;
- много времени требуется на анализ.
Эффективность – это результативность работы или экономичность, но результативность и экономичность не всегда характеризуют эффективность (пример: результативность растет, а экономичность снижается).
Эффективность – это степень результативности в сопоставлении с затратами. На предприятии затраты имеют форму авансированного в производство капитала (ОС и ОбС), а результаты имеют форму прибыли.
Эффективность = Эффект / Затраты
При оценке эффективности необходимо различать затраты и ресурсы.
Ресурсы –это вовлеченные в хозяйственный оборот факторы производства (ОС, ОбС, трудовые ресурсы, инвестиции).
Затраты –это потребленная в процессе производства часть ресурсов, образующая себестоимость.
Изменение эффективности связано с сопоставлением затрат и результата (эффекта). Для определения эффекта важным является установить область его проявления и дать ему количественную оценку. Эффект (Эф) может проявляться в сфере производства и в сфере управления. В сфере производства он создается за счет рационального использования ОС и ОбС, труда и инвестиций. А в сфере управления за счет рационального использования финансовых ресурсов.
Есть 2 подхода к определению эффекта с количественной точки зрения:
1. Эффект образуется за счет факторов поддающихся точному учету (расход ресурсов, изменение цен, изменение объема производства).
1.1. Образование эффекта за счет расхода, можно определить по формуле:
Эф = (Нф – Нпр) ∙ Q пр,
где Нф и Нпр – это норма расхода фактическая и проектная. Они могут быть указаны в фактической и проектной калькуляции с/с, где количество на единицу продукции и есть норма расхода.
Q пр – объем производства.
1.2. Образование эффекта за счет изменения цены определяется следующим образом:
Эф = (P пр – P ф) ∙ Q пр,
где P пр –цена проектная;
P ф – цена фактическая.
1.3. Образование эффект за счет роста объема производства можно рассчитать по формуле:
Эф = (AFC ф – AFC пр) ∙ Q пр = ,
где AFC ф – средние постоянные расходы фактические;
AFC пр – средние постоянные расходы проектные.
2. Эффект определяется косвенным путем. Например, эффект от управленческих или маркетинговых мероприятий.
Из общей суммы прибыли вычитают прибыль, полученную за счет факторов, поддающихся точному учету, а всю оставшуюся прибыль относят на инновацию.
Расчет эффективности конкретных проектных решений
1. Эффективность от инвестиционных проектов определяется на основе: ЧДД, ИД, ВНД и срока окупаемости.
2. Если проектное мероприятие связано с улучшением качества, то эффект может быть за счет: роста цены, увеличения объема продаж (качественную продукцию лучше покупают), уменьшения брака.
Эф = (Брф – Брпр) ∙с/с,
где с/с – производственная с/с, которая учитывает затраты на исправление брака, поэтому:
ΔП = ΔП Q + ΔП P – (Зк – Збр),
где ΔП – дополнительная прибыль за счет увеличения качества;
ΔП Q – дополнительная прибыль за счет увеличения объема продаж;
ΔПP – дополнительная прибыль за счет увеличения цены;
Зк – дополнительные затраты на улучшение качества;
Збр – уменьшение затрат в связи с уменьшением количества брака.
3. Если проектное мероприятие связано со снижением с/с, то эффект может быть связан с:
3.1. Изменением отдельных статей затрат.
При изменении норм расхода или цены на сырье и материалы, эффект будет определяться по каждой статье затрат (табл. 26).
Таблица 26