Этап 3. Применение целевого подхода

Этот этап также можно разделить на подэтапы.

Формирование структуры групп элементов системы.

Вначале попытаемся использовать сведения, полученные при обследовании ресторана путём применения морфологического подхода.

Наличие столов, тарелок и столовых приборов любому из нас позволит сделать вывод о том, что в ресторане едят. Музыкальные инструменты подскажут, что, повидимому, здесь бывают выступления музыкантов, а, возможно, и певцов; под музыку можно и потанцевать. Наличие кухонных принадлежностей наведет на мысль, что здесь готовят пищу, …

Мы можем сформулировать эти укрупненные функции, представив их в виде структуры соответствующих направлений деятельности ресторана.

Но гарантии, что мы полностью описали ресторан при таком способе формирования структуры, нет. Для того, чтобы обеспечить полноту описания, существуют, как было показано выше, специальные методики структуризации целей и функций. При этом верхний уровень структуры на практике бывает удобнее называть направлениями деятельности.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: