Зубные порошки относятся к древнейшим средствам индивидуальной гигиены полости рта. Уже во II тыс. до н.э. использовался зубной порошок, приготовленный из пемзы с добавлением в него натуральных кислот — винного уксуса или винной кислоты. Древние греки и римляне использовали для чистки зубов тальк, пемзу, гипс, коралловый и корундовый порошок, железную ржавчину. В состав порошков входили сожженные и тщательно измельченные кость, яичная скорлупа, раковины устриц. Авиценна предлагал использовать для очистки зубов морскую пену, сожженные рога оленя, соль, растертые в порошок и сожженные панцири улитки. В XVI1 в. жители Европы в качестве порошка для очистки зубов использовали соль, позже ее заменили мелом.
С начала XIX в. в Западной Европе и России широко использовались зубные порошки на меловой основе. Первые зубные порошки изготавливали в аптеках по специальным рецептам, затем было налажено их промышленное производство. Основу этих порошков составляли мел и магния карбонат. В порошки добавляли мелко растертые листья или плоды лекарственных растений (корицы, шалфея, фиалки и др.). Позднее эти добавки заменили различными эфирными маслами.
|
|
Основным чистящим компонентом современных порошковявляется химически осажденный мел (98-99 %), к которому добавлена отдушка – пахучее, освежающее полость рта вещество (мятное, анисовое, гвоздичное, эвкалиптовое масло, ментол и др.- 1-2%). Более сложные порошки имеют в своем составе различные добавки - пищевую соду, алюминия хлорид.
Белая глина, на основе которой готовятся некоторые порошки, является источником микроэлементов и обладает хорошими адсорбирующими свойствами. К современным зубным порошкам можно отнести Биохем, Витаминный, Фармалюкс, Форте.
Однако целый ряд недостатков, присущих зубным порошкам, - сложность введения в их состав лечебно – профилактических добавок, высокая абразивность, легкость загрязнения при использовании, слабый дезодорирующий эффект, возможность вдыхания маленькими детьми при чистке зубов – свели в настоящее время выпуск зубных порошков к минимальному уровню.