Характеристика экономической информации.
Основным видом информации, циркулирующим в организации (предприятии), является информация, организующая производственные и технологические процессы и реализующая методы управления этими процессами. Разработка конструкторской и технологической документации, создание и поддержка в актуальном состоянии нормативной базы, планирование, учет и оперативное управление производственными процессами создают на предприятии поток производственно-экономической информации. В силу этого информация, функционирующая в системах управления чрезвычайно разнообразна. Она может быть директивной и распорядительной, производственной и т.д. Наибольший объем, однако, в условиях производства составляет производственно-экономическая информация или сокращенно экономическая информация. Она является наиболее сложной и динамичной с точки зрения требований, предъявляемых к скорости и надежности ее преобразования, полноте и достоверности содержания, своевременности и дифференцированности представления. Таким образом, под экономической информацией будем понимать информацию, которая возникает при подготовке и в процессе производственно-хозяйственной деятельности организаций (предприятий) и в процессе управления этой деятельностью.
Экономическая информация обладает рядом особенностей:
· в основной массе она имеет дискретную форму представления, выражается в цифровом или алфавитно-цифровом виде;
· для хранения отражается на материальных носителях (документах, магнитных лентах и дисках, дискетах);
· ее большие объемы обрабатываются в установленных временных пределах, зависящих от ее конкретных функций, чаще всего это циклическая, регулярная обработка;
· исходная информация, возникающая в одном месте, находит свое отражение при реализации различных функций управления, и в связи с этим подвергается различной обработке несколько раз, что требует многократной перегруппировки данных;
· объемы исходной информации достигают больших размеров при относительно малом числе операций ее обработки;
· исходные данные и результаты расчета, а иногда и промежуточные результаты, подлежат длительному хранению.






