double arrow

Требования к личной гигиене мед. персонала

Важный момент в профилактике ВБИ у персонала – личная гигиена. Соблюдение личной гигиены требует определенных знаний и качеств. Эти качества можно разделить на 2 группы: внешние, которые выражены в общей санитарной культуре и внутренние, находящие отражение в поведении медработника, в его моральном облике. Любой мед. работник должен соблюдать правила личной гигиены, сохраняя свое здоровье. Это необходимо как для него самого, так и для обслуживаемых им больных. К правилам личной гигиены относятся:

1. Следить за чистотой тела и волос: мытье с горячей водой 1 раз в неделю, при чрезмерной потливости чаще. Избегать резких и сильных запахов при выборе парфюмерии;

2. Особое внимание должно быть уделено рукам: мыть руки не только до еды и после туалета, но перед и после каждой манипуляции. В зависимости от вида манипуляции выбирают социальный, гигиенический или хирургический уровень обработки рук. Ногти коротко подстригают и подпиливают, не допускать образование заусениц. Не рекомендуется ношение колец, браслетов, окраска ногтей лаком. Частое мытье рук ведет к сухости кожи, поэтому рекомендуется использовать крем для рук;

3. Личная одежда должна соответствовать времени года и температуре окружающей среды, покрой одежды не должен стеснять движений и не нарушать кровообращения, следить за чистотой личной одежды;

4. При кашле, насморке и чихании использовать маски, соблюдать культуру кашля: - стараться не кашлять, находясь в непосредственной близости со здоровыми людьми, а если не удается задержать кашель, то прикрыть рот платком, чтобы частицы мокроты не попали на другого человека; не сплевывать мокроту на пол, т.к. высыхая, она заражает воздух, а через него других людей; не сплевывать мокроту в платок, т.к. она может попасть на одежду больного и во время стирки служить источником заражения других людей.

5. Соблюдать гигиену полости рта: чистить зубы не реже 2 раз в день, особое внимание обратить на санацию хронических очагов инфекции (кариозные зубы, хронические тонзиллит, ринит, гайморит)

Требования к одежде мед. персонала.

1. На рабочем месте мед. персонал должен находиться в спец. одежде – халате, чепчике, сменной обуви. Основная цель спец. одежды – исключить попадание потенциально инфицированных материалов на одежду и кожу персонала, а также защита пациента от загрязнений на одежде мед. работников:

а) халат должен полностью прикрывать личную одежду, волосы должны быть тщательно убраны под медицинскую шапочку, обувь должна быть из непромокаемого материала, удобная, на устойчивом каблуке. В операционных, родильных блоках и боксах одевают стерильные халаты. Лучший вариант для операционных – одноразовое хирургическое белье и халаты.

б) рабочая одежда должна храниться в индивидуальных шкафчиках, на случай загрязнения должен быть ещё 1 комплект

в) нельзя допускать стирку халатов в домашних условиях; стирку спец. одежды осуществляют в больничных прачечных раздельно от белья пациентов. Спец. одежда персонала операционных , родильных блоков, отделений реанимации, процедурных и перевязочных кабинетов, инфекционных отделений меняется ежедневно и по мере загрязнения. Спец. одежда персонала других отделений меняется 1 раз в 3 дня и по мере загрязнения (2 раза в неделю)

2. При работе с биологическими жидкостями, выделениями больного медработник надевает дополнительные средства защиты – перчатки, маску, а при опасности разбрызгивания - фартук и очки:

а) маски необходимы для избежания воздушно-капельного переноса микроорганизмов, а также если есть риск попадания в рот и нос жидких субстанций организма. Обязательное ношение лицевых масок в отделениях с масочным режимом, смена масок каждые 4 ч, а в период эпидемий со сменой каждые 2 часа. В других отделениях ношение масок обязательно в период эпидемии со сменой каждые 2 часа. Маски должны полностью закрывать рот и нос, маски следует заменять, когда они станут влажными. Нельзя опускать их на шею, использовать повторно. Высококачественные одноразовые маски намного эффективнее, чем обычные марлевые или бумажные. При использовании многоразовых масок, после использования их замачивают в отдельной ёмкости в дез. растворе (растворы для дезинфекции многоразовых изделий) с последующей стиркой или кипятят, а если необходимо по режиму отделения , то и стерилизуют. Хранят маски в закрытых биксах.

б) Очки и щитки из прозрачного стекла или пластика - защитные барьеры для глаз и лица необходимы, чтобы предохранить глаза от брызг крови или жидких выделений организма.

в) фартуки клеенчатые или полиэтиленовые необходимы, чтобы предохранить кожу от брызг крови или жидких выделений организма.

г) перчатки используются чистые или стерильные, стерильные перчатки надеваются лишь для выполнения стерильных процедур. Их надевают:

- при малейшей возможности контакта с раной, кровью, выделениями организма, слизистыми оболочками или поврежденной кожей любого пациента,

- а также при наличие порезов или других повреждений кожи.

Перчатки следует менять между контактами с пациентами, и после соприкосновения с секретами и экскретами перед обслуживанием того же самого пациента. Для дезинфекции перчаток должны быть емкости с дез. растворами: «для дезинфекции рук в перчатках». В конце дня или по окончании манипуляций перчатки дезинфицируют в 2-х ёмкостях: в ёмкости «для мытья перчаток» моют руки в перчатках от загрязнений, снимают перчатки и погружают их на 1 час в ёмкость «для замачивания перчаток», растворы используют по режиму дезинфекции многоразовых изделий. После дезинфекции перчатки прополаскивают под проточной водой, подвергают ПСО и стерилизации. Для высушивания рук после мытья используют полотенца, отдельные для рук без перчаток и для рук в перчатках. Смена полотенец ежедневно


Сейчас читают про: