Глава 10. Семейство парамиксовирусов (paramyxoviridae)

Семейство Paramyxoviridae (от лат. para — около и myxa — слизь) состоит из трех родов: Paramyxovirus — вирусы парагриппа человека (ВПГЧ) типов 1—5, свинки, Сендай, ньюкаслской болезни; Morbillivirus — вирусы кори, собачьей чумы, чумы коров и Pneumovirus — рес-пираторно-синцитиальный вирус. В качестве типичного представителя семейства будет описан вирус Сендай.

Морфология. Вирусы имеют сферическую форму с ди­аметром 150—200 нм. Это наиболее крупные из РНК-содержащих вирусов. Внутренний компонент представлен нуклеокапсидом, имеющим спиральную симметрию. Длина нуклеокапсида 1 мкм, диаметр 12—18 нм. Шаг спирали нуклеокапсида 5—7 нм, на каждом витке спирали нахо-

дятся 11—13 субъединиц, образованных нуклеокапсидным белком (NP). Всего в нуклеокапсиде содержится 2400— 2800 белковых субъединиц. Нуклеокапсид окружен ли-попротеидной оболочкой, которая покрыта шипиками, об­разованными двумя гликопротеидами вируса, HN (ге-магтлютинин и нейраминидаза) и F (белок слияния). Шипики имеют меньшую длину, чем шитики вируса грип­па (около 8 нм). Вирионы характеризуются значительной хрупкостью, и в препаратах наряду с цельными частица­ми всегда содержатся разрушенные частицы и спирали нуклеокапсида (см. рис. 4,а).

Химический состав и физико-химические свойства. Вирион содержит РНК, белки, липиды и углеводы. РНК составляет от 0,5 до 3% от сухой массы вириона. В сос­таве вирионов обнаруживаются в основном «минус-нити», с которыми связана генетическая информация, однако, встречаются и вирионы, содержащие «плюс-нити». В ви-рионах содержится 5—7 белков молекулярной массой от 35 • 103 до 200 • 103, составляющие до 70% от сухой массы вирусной частицы. Липиды составляют 20—25% от сухой массы, они находятся в составе липопротеидной оболочки. Углеводы составляют около 6% по массе, они находятся в составе гликопротеидов.

Молекулярная масса вирионов 500 • 106, коэффи­циент седиментации 1000S, плавучая плотность в сахарозе 1,18—1,2 г/см3, в хлориде цезия 1,24 г/см3. Коэффици­ент седиментации нуклеокапсида 200S, плавучая плот­ность в хлориде цезия 1,31 г/см3.

Геном. Геном вируса представлен однонитчатой «ми-нус-нитевой» РНК. РНК не обладает инфекционной ак­тивностью. Ее молекулярная масса 5,2 • 106—5,6 • 106, среди РНК-содержащих вирусов это наиболее крупные размеры геном-а. Геном имеет б генов. Ген Р/С кодирует два уникальных белка: структурный Р и неструк­турный С.

Белки, антигены. РНК тесно связана с белком NP. Помимо белка NP с РНК ассоциированы два других белка. Один из них является РНК-полимеразой, представляющей собой самый высокомолекулярный L-белок (от англ. lar­ge — большой) в вирусной частице. Другой, Р-белок, так­же участвует в синтезе РНК, и, по-видимому, является субъединицей РНК-полимеразы.

Остальные 3 белка связаны с липопротеидной оболоч­кой. Два из них являются гликопротеидами. Это белок HN, который обладает функциями гемагглютинина и нейра-минидазы, и белок слияния, Р-белок.

Р-белок синтезируется в виде белка-предшественника fo, который нарезается в клетке на белки f(и Рд. N-конец белка Рц образующийся при нарезании белка-предшественника Pa, имеет последовательность из 10—15 незаряженных аминокислот. Эта гидрофобная последова­тельность обусловливает слияние вирусной и клеточной мембран при проникновении вируса в клетку. Р-белок способен вызывать слияние мембран при нейтральных значениях рН.

Вирус имеет один или два поверхностных антигена и внутренний антиген, представленный белком нуклеокап­сида. В вирионах нет общего антигена единого для всего семейства или рода.

С внутренней стороны в липопротеидную мембрану встроен мембранный или матриксный белок, который ста­билизирует вирусную частицу и является медиатором сборки. Помимо структурных белков, есть по крайней ме­ре один неструктурный с молекулярной массой около 22 • 103.

Ферменты. В составе вируса находятся РНК-поли-мераза (транскриптаза) и два фермента, модифицирую­щих концы транскриптов иРНК: метилтрансфераза и полиаденилаттрансфераза. Другими ферментами являются нейраминидаза и протеинкиназа.

Устойчивость к физическим и химическим факторам. Парамиксовирусы относятся к наименее устойчивым ви­русам. Они чувствительны к эфиру и детергентам, про­греванию, быстро инактивируясь при температуре 50° С, чувствительны к трипсину и к фосфолипазам. В замо­роженном виде при 60°С длительно сохраняют инфекци­онную активность.

Репродукция. Адсорбция вирусной частицы на клетке осуществляется в результате взаимодействия гликопро-теида HN со специфическими рецепторами клетки, кото­рыми являются гликопротеиды и ганглиозиды. Вирус про­никает в цитоплазму путем слияния вирусной мембраны с плазматической мембраной клетки или стенкой эндо-цитарной вакуоли. Репродукция происходит в цито­плазме.

Формирование нуклеокапсида происходит за счет спе­цифического узнавания белками определенных участков на молекуле генома и белок-белкового узнавания, при­водящего к самосборке структуры. Нуклеокапсид подходит

к тем участкам плазматической мембраны, на которых с наружной стороны уже встроены вирусные гликопроте-иды, а с внутренней стороны М-белок.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: