double arrow

Глава 9. СЕМЕЙСТВО КОРОНАВИРУСОВ (CORONAVIRIDAE)

Название происходит от лат.— corona в связи с нали­чием шипиков в виде короны на поверхности вирусной частицы. Вирусы вызывают у человека легкие респиратор­ные заболевания, а некоторые штаммы — гастроэнтериты.

Наиболее изученными штаммами коронавирусов чело­века является штамм 229 Е, вызывающий энтериты, и адаптированные к клеточным культурам и мышам-сосун­кам штаммы ОС38 и ОС43, вызывающие респираторные заболевания, вирус нетипичной пневмонии.

Семейство включает также вирусы, патогенные для животных и вызывающие у них гепатиты, гастроэнтериты, энцефалиты (вирусы гепатита мышей, гастроэнтерита сви­ней и другие). Среди них наиболее хорошо изучен вирус инфекционного бронхита кур (ИБК).

Морфология. Вирионы представляют собой частицы с диаметром от 75 до 160 нм (рис. 42). Они окружены «частоколом» поверхностных булавовидных выступов дли­ной 12—24 нм и напоминают фигуру солнечной короны. Выступы расположены в два раза реже, чем шипики на поверхности вируса гриппа, легко отламываются при хра­нении и очистке вирусов, разрушаются бромелайном и трипсином.

В сердцевине вириона различают центральное тело и матрикс. Центральное тело представляет собой спираль­ный нуклеокапсид с диаметром 14—16 нм, образованный нитями диаметром 9 нм. Матрикс расположен между нуклеокапсидом и липопротеидной оболочкой.

Химический состав и физико-химические свойства. В состав вирионов входят РНК, белки, липиды, углеводы. Липиды находятся в составе липопротеидной мембраны,

углеводы — в составе гликопротеидов. Коэффициент седи­ментации вирусов 390S. Плавучая плотность вирионов в хлориде цезия 1,18 г/см3, плавучая плотность нуклеокап-сида 1,31 г/см3.

Геном представляет однонитчатую линейную РНК с молекулярной массой 5 • 106—7 • 106 и коэффициентом седиментации 60—70S. При нагревании РНК диссоции-рует на фрагменты с коэффициентом седиментации 35S и 4S. РНК содержит до 70 полиаденилатовых после­довательностей на З'-конце. Геном коронавирусов имеет позитивную полярность, проявляет инфекционную актив­ность.

Белки и антигены. Коронавирусы содержат три группы белков: белок нуклеокапсида с молекулярной массой 50 • 103—60 • 103, который ассоциирован с геномом и формирует спиральный РНП; белки оболочки, являющиеся гликопротеидами с молекулярной массой 90 • 103— 180 • 103, которые обеспечивают адсорбцию и проникнове­ние вируса в клетку и обусловливают слияние вирусной и клеточной мембран; матриксный белок с молекулярной массой 20 • 10Э—35 • 103, находящийся в составе вирус­ной оболочки и в разной степени гликозилированный.

Вирионы агглютинируют эритроциты кур, мышей, крыс, но не агглютинируют эритроциты человека. Нейрамини-дазной активностью вирионы не обладают и элюция вируса с эритроцитов имеет иной механизм, чем у вируса гриппа.

Коронавирусы человека имеют общие антигены с коронавирусами животных (крупного рогатого скота, мышей, свиней), за исключением вируса инфекционного бронхита кур и некоторых др.

Устойчивость к физическим и химическим факторам. Вирусы чувствительны к эфиру и детергентам, неустойчи­вы к рН 3,0, прогреванию при температуре 56°С, УФ-лучам.

Репродукция. Коронавирусы плохо культивируются в лабораторных условиях и это затрудняетих выделение и изучение. Некоторые штаммы можно культивировать только в органных культурах трахеи эмбриона человека, другие — в культурах ткани кишечника и почек эмбриона человека. Оптимальная температура для роста вируса 33—35°С.

Вирусы проникают в клетку путем эндоцитоза, реп­родукция их происходит в цитоплазме. В зараженных клетках функционируют 7 индивидуальных РНК с общим У -концом. Сборка вирионов происходит на мембране эндо-

плазматической сети с почкованием в цитоплазматические вакуоли, откуда вирусные частицы по каналам эндоплаз-матической сети попадают на наружную поверхность клет­ки.

Патогенез и клиника. Коронавирусы вызывают у чело­века острое респираторное заболевание, наиболее ха­рактерным симптомом которого является профузный нас­морк, обычно без повышения температуры. В кишечник вирус попадает вторично в результате вирусемии.

Иммунитет. После перенесенной инфекции обнару­живаются комплементсвязывающие, вируснейтрализуюшие, преципитирующие антитела, антигемагглютинин, дос­тигающие максимального уровня к 10—15-му дню забо­левания. Наряду с антителами имеют значение и местные механизмы устойчивости.

Эпидемиология. Коронавирусные инфекции носят се­зонный характер и распространены в основном в осенне'-зимний период, однако спорадические случаи встречаются в течение всего года. Источником инфекции является больной человек, путь передачи воздушно-капельный. За­болевание высоко контагиозно, часты внутрисемейные и внутрибольничные вспышки.

Лабораторная диагностика. Материалом для исследо­вания является отделяемое носоглотки, из которого вирус выделяют на органных культурах трахеи и бронхов эмбри-

Рис. 42. Вирионы корона-вируса. а — электронно-микроскопи­ческое изображение; б —схе­ма строения вириона.

она человека. Однако в связи с трудностью культивиро­вания вируса основным методом является серологическая диагностика. Определение прироста антител в парных сы­воротках крови больных проводят в РСК, РН в органных культурах, РТГА и РНГА. В реакциях используют эта­лонные диагностикумы, полученные из штаммов, адапти­рованных к росту в культурах ткани или обладающих гемагглютинирующей активностью (для постановки РТГА).

Профилактика не разработана.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: