double arrow
Болезни органов кровообращения в раннем детстве. Врожденные пороки (белые и синие) сердца. Клиника, профилактика, уход за больным ребенком

Клиническая симптоматика пороков зависит от их вида. Выделяют пороки «синего» и «белого» типов, а также пороки, создающие препятствие кровотоку. Основным проявлением «синих» пороков (транспозиция (перемена расположения) магистральных артерий, тетрада Фалло, атрезия – заращение - трикуспидального клапана) является цианоз – синее окрашивание кожи пальцев, кистей, стоп, носогубного треугольника, ушей, носа или, в крайне тяжелых случаях, всего тела. Также проявлением артериальной гипоксемии (пониженного содержания кислорода) являются одышка, потеря сознания с судорогами или без, тахикардия (учащенное сердцебиение), отставание в росте и развитии, частые простудные заболевания, неврологическая симптоматика в связи с отсутствием нормального кровоснабжения головного мозга. Как правило, пороки этого типа проявляют себя уже в первые часы и дни жизни новорожденного ребенка. Транспозиция магистральных артерий (полые вены входят в левое, а не правое предсердие, а аорта отходит от правого, а не левого желудочка) является тяжелым пороком, несовместимым с жизнью, и ребенок, как правило, погибает сразу после родов. Также к несовместимым с жизнью порокам относится трехкамерное сердце (два предсердия и один желудочек, или одно предсердие и два желудочка). Летальность пороков данного типа очень высока, если дети с такими пороками выживают в первые дни жизни, то без лечения погибают к концу первого – второго года. К порокам белого типа Симптомы пороков белого типа следующие: бледность кожных покровов, отставание в развитии, частые ОРВИ, признаки развивающейся правожелудочковой недостаточности – одышка и тахикардия при физической нагрузке или в покое.
Пороки с препятствием кровотоку: стеноз (сужение просвета) аорты, коарктация (сегментарное сужение) аорты, стеноз легочной артерии клинически проявляются одышкой, тахикардией, болями в грудной клетке, снижением выносливости, отеками, отставанием в развитии и нарушением кровообращения нижней половины туловища. При коарктации аорты дети доживают максимум до 2 –летнего возраста. Полное излечение подавляющего большинства пороков сердца возможно только с помощью их хирургической коррекции. Кардиохирургические операции могут быть проведены в первые часы или дни жизни новорожденного, либо на первом году жизни ребенка. Кроме кардиохирургической операции, пациенту назначается медикаментозная терапия для улучшения сократительной функции сердца и «разгрузки» малого круга кровообращения. Применяются ингибиторы АПФ (эналаприл, периндоприл, лизиноприл, рамиприл и др), диуретики (фуросемид, индапамид и др), В-адреноблокаторы (карведилол, бисопролол и др).






52.Ревматизм –это. заболевание, развивающееся медленно и абсолютно незаметно для пациента. Болезнь начинается из за бета-гемолитических стреп-тококков группы А- особых бактерий. Попадая в организм человека, такие могут быть причиной тонзиллита и фарингита. Повышенный риск развития ревматизма есть у женщин, детей в возрасте от 7 до 15 лет, близких родственников больных ревматизмом или имеющих проблемы с соединительной тканью. Первые симптомы ревматизма появляются через несколько недель после того, как пациент излечился от фарингита или ангины. Человек ощущает общую слабость организма, а также боли в суставах. Кроме того, у многих наблюдается резкое повышение температуры. Жертвами ревматизма чаще других становятся крупные и средние суставы. Это колени и локти. Пациенты часто жалуются также на боли в стопах и запястьях. Есть и еще один существенный симптом ревматизма – это проблемы с сердцем. Ревматизм диагностируется врачом-ревматологом. Для того, чтобы диагноз был правильным, необходимо комплексное обследование пациента. Первое, что должно быть сделано – это клинический анализ крови, который поможет выявить признаки воспаления. Второе исследование – иммунологический анализ крови. С его помощью выявляют наличие в крови характерных для ревматизма специфических веществ, появляющихся в организме человека через неделю после начала заболевания. Наиболее заметными они становятся к 3-6 неделе.Далее медикам необходимо уточнить, насколько поражено сердце. На помощь им приходит ЭКГ.






Сейчас читают про: