К основным показателям экономической эффективности внедрения новых ресурсосберегающих технологий в растениеводстве можно отнести следующие:
а) удельные эксплуатационные затраты;
б) экономия эксплуатационных затрат;
в) себестоимость продукции;
г) прибыль и рентабельность производства;
д) фондоемкость и фондоотдача;
Удельные эксплуатационные затраты определяют в расчете на единицу продукции (1 ц или т) и единицу площади возделывания (1 га). Для этого пользуются следующими соотношениями:
где S пр и S пл — удельные эксплуатационные затраты, соответственно на единицу продукции и на единицу площади возделывания, тыс. руб./ц (т), га;
S э — сумма эксплуатационных затрат, связанных с использованием сельскохозяйственной техники, тыс. руб.
F — площадь возделывания сельскохозяйственной культуры, га.
Себестоимость 1 усл. эт. га рассчитывается по формуле:
где U эт.га –– объем механизированных работ («Всего» по графе 18), усл. эт. га.
Экономия от снижения себестоимости будет являться годовым доходом от продукции, которая не реализуется и остается на внутрихозяйственное потребление (выращивание многолетних и однолетних трав на сено, сенаж, зеленую массу, кормовой свеклы и др.).
|
|
Экономию издержек, связанных со снижением себестоимости производства и реализации продукции (Э с), можно рассчитать по формуле:
или
где С п1 и С п2—полная себестоимость единицы продукции, соответственно, в базовом и проектном вариантах, тыс. руб.;
С п1,в и С п2,в — полная себестоимость валовой продукции, соответственно, в базовом и проектном вариантах, тыс. руб.
Q 1и Q 2 — объем производства продукции, соответственно, в базовом и проектном вариантах, ц (т).
В расчетах может быть использована основная или условная продукция.
Условную продукцию (Q у) рассчитывают с целью распределения используемых ресурсов относительно каждого вида продукции по формуле:
,
где Q у — условная продукция, ц (т);
Q о — основная продукция, ц (т);
Q с — сопряженная продукция, ц (т);
Q пб — побочная продукция, ц (т);
К с и К пб — коэффициенты перевода, соответственно, сопряженной и побочной продукции в условную.
Основная продукция — это вид выращенной продукции, ради которой возделывается культура, для получения которой организовано производство зерна, картофеля, сахарной свеклы, кормовых корнеплодов, моркови, капусты и т. д.
К побочной продукции относят все виды продукции, получаемые одновременно, попутно с основной продукцией, которая имеет второстепенное значение и не является целью возделывания сельскохозяйственной культуры (солома, мякина, полова, ботва, капустный лист и т. д.).
|
|
Если в процессе производства от одной возделываемой культуры получают два или несколько одинаково важных видов продукции, то такую продукцию называют сопряженной. В льноводстве к ней относятся семена льна, соломка, треста; при возделывании сеяных трав — сено, сенажная масса, семена, зеленая масса, травяная мука.
Производственную себестоимость (С у) единицы условной продукции (1 ц или т) определяют по формуле:
где S э— эксплуатационные затраты, связанные с использованием сельскохозяйственной техники, тыс. руб.;
S сем— стоимость семян, тыс. руб.;
S уд— стоимость удобрений (органических и минеральных), тыс. руб.;
S зр—затраты на средства защиты растений, тыс. руб.;
S ор— затраты на организацию производства и управление, тыс. руб.;
S пр —прочие затраты, тыс. руб.;
Q у — условная продукция, ц (т).
Затраты на семена и посадочный материал (S сем) исчисляют по нормам высева (посадки) и ценам их приобретения. Собственные семена оцениваются по себестоимости их производства с наценкой в 25–30 %. Семена элиты и суперэлиты принимаются с коэффициентом 2,5–4,0, по отношению к цене рядовых семян.
Затраты на минеральные удобрения (S уд) определяются, исходя из норм внесения под определенный уровень урожайности и цены их приобретения, с учетом затрат на доставку. При этом можно пользоваться средней ценой 1 кг действующего вещества. Органические удобрения оцениваются по себестоимости, сложившейся в конкретном хозяйстве. Рыночная цена 1 т органических удобрений равна 7–10 у. е.
Затраты на средства защиты растений (S зр) определяют, исходя из норм их применения и цены приобретения, действующей в рассматриваемый период, с учетом затрат на доставку.
Затраты по организации производства и управлению (S ор) распределяются по отдельным культурам пропорционально общей сумме затрат по каждой из них, так как в каждом хозяйстве эти затраты складываются по-своему.
В прочие прямые затраты (S пр) включаются стоимость неучтенных выше расходов по оплате работ и услуг сторонних организаций, налоги, страховые платежи, плата по процентам за ссуды, оплата услуг связи и сторожевой охраны.
Прочие прямые затраты (S пр) могут быть приняты около 25–30 % от прямых производственных затрат .
Для того чтобы рассчитать производственную себестоимость основной продукции (С о), необходимо из суммы всех затрат вычесть затраты на побочную продукцию. Тогда производственная себестоимость единицы основной продукции (1 ц или 1 т) определяется по формуле:
где S поб — затраты на побочную продукцию, тыс. руб.;
Q о — основная продукция, ц (т).
При расчете себестоимости зерна затраты на уборку соломы исключаются из общей суммы затрат на производство зерна. Они принимаются во внимание при определении себестоимости 1 т соломы. Этизатраты можно взять из технологической карты по операции «уборка соломы». Для расчета себестоимости 1 т зерновых культур затраты на побочную продукцию (исходя из сложившихся в республике средних величин по хозяйствам) часто принимают в размере 8–10 % от суммы затрат.
В том случае, если ботва сахарной свеклы, картофеля и других корнеплодов используется на кормовые цели, расчет себестоимости как основной, так и побочной продукции осуществляется аналогично себестоимости зерновых культур.
Расходы по выращиванию льнопродукции распределяются между льносеменами и льносоломой пропорционально возможным ценам реализации.
Затраты по выращиванию многолетних трав состоят из затрат прошлых лет и текущего года.
Затраты прошлых лет распределяются по годам использования пропорционально числу лет эксплуатации посевов. При 2-летнем использовании посевов на каждый год относят 50 % затрат, при 3-летнем — соответственно, на продукцию первого года — 33 % затрат, второго — 34 %, третьего — 33 %.
|
|
Затраты, связанные с выращиванием и уборкой многолетних трав, распределяются между отдельными видами продукции с помощью коэффициентов: сено 1 ц — 1,0; семена 1 ц — 75; солома 1 ц — 0,1; зеленая масса 1ц— 0,3.
Затраты по сеянным однолетним травам, используемым для получения одного вида продукции, полностью относят на ее себестоимость. При получении нескольких видов продукции затраты распределяются следующим образом: на сено 1 ц — 1,0; семена 1 ц — 9,0; солома 1 ц — 0,1; зеленая масса 1 ц — 0,25.
Себестоимость силоса и сенажа определяется по фактической себестоимости зеленой массы, расходами на содержание и эксплуатацию капитальных сооружений, а также всеми затратами по силосованию (загрузка, трамбовка, погрузка, транспортировка, стоимость консервантов и пленки).
Полная себестоимость реализуемой продукции (С п) учитывает издержки, связанные с ее сбытом (транспортные расходы, реклама, оплата посреднических услуг, торговые расходы, налоги и обязательные платежи, включаемые в себестоимость продукции и др.). Эти издержки могут быть приняты в сумме 20–25 % от производственной себестоимости (С). Тогда полная себестоимость единицы реализуемой продукции будет равна:
Экономической категорией, характеризующей финансовый результат предпринимательской деятельности предприятия, является прибыль.
Прибыль от реализации продукции (Пр) — это разность между выручкой от реализации произведенной продукции и сумой включенных в себестоимость затрат на ее производство и реализацию.
В общем виде ее можно определить по формуле:
где Q пр — количество реализованной потребителю продукции, ц (т);
Цпр — средняя цена реализации единицы продукции растениеводства, тыс. руб./ц (т);
С п — полная (коммерческая) себестоимость (затраты на производство и реализацию) единицы продукции, тыс. руб./ц (т).
Показатели рентабельности более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты производственной деятельности предприятия, потому что их величина показывает соотношение полученного эффекта с использованными ресурсами.
|
|
Рентабельность продукции (окупаемость издержек) исчисляется путем соотношения прибыли к сумме затрат по реализованной продукции и показывает, сколько прибыли имеет предприятие с каждого затраченного рубля. Уровень рентабельности производства продукции (R) рассчитывают по формуле:
где Пр – прибыль от реализации продукции, тыс. руб.;
С п – себестоимость единицы реализованной продукции, тыс. руб./ц (т);
Q пр – количество реализованной потребителю продукции, ц (т).
Рентабельность продаж – это отношение прибыли к сумме полученной выручки. Она характеризует эффективность предпринимательской деятельности: показывает, сколько прибыли имеет предприятие с рубля продаж. Рентабельность продаж (R пр) рассчитывают по формуле:
где Вр – выручка от реализации продукции, тыс. руб.
Выручка от реализации продукции рассчитывается по формуле:
Экономическую эффективность использования основных производственных средств выявляют путем сопоставления результатов производства с их стоимостью. Для этого используют систему показателей, основными из которых являются фондоемкость и фондоотдача.
Фондоемкость выражает отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов к стоимости продукции:
где ОПФ – среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб;
Вп — стоимость валовой продукции, тыс. руб.
Если в результате возделывания сельскохозяйственной культуры получают несколько видов продукции (основной, сопряженной, побочной), то стоимость валовой продукции (Вп) рассчитывают по формуле:
,
где Qi — объем соответствующего вида продукции, согласно принятому ее распределению и использованию валового сбора, ц (т);
Цр i — цена реализации (для продукции, используемой на продажу), расчетная цена i -го вида продукции, которая намечена к внутрихозяйственному использованию, тыс. руб./ц (т).
Фондоотдача выражает связь между произведенной продукцией и активной частью производственных фондов. Это величина, обратная фондоемкости: