Содержание технологической карты

Основным нормативным документом, в котором отражают весь комплекс технологических работ, связанных с производством отдельного вида продукции, и рассчитывают необходимые для этого трудовые и материально-денежные затраты, является технологическая карта. Ее составляют для каждой культуры на период от подготовки почвы и посева до уборки урожая, включая работы прошлого (зяблевая вспашка, посев озимых культур и т. д.) и текущего годов.

Технологическая карта имеет вид таблицы, которая в общем виде состоит из следующих частей:

а) вводная (заглавная);

б) технологическая;

в) техническая;

г) экономическая;

д) итоговая.

Во вводной (заглавной) части указывают наименование возделываемой культуры, сорт, предшественник, площадь посева, нормативную урожайность основной и побочной (сопряженной) продукции, нормы высева семян, внесение удобрений и средств защиты растений, их виды и периоды внесения.

В технологической части в хронологическом порядке указывают все производственные операции и работы, в соответствии с требованиями технологии и агротехники, их качественные характеристики и сроки проведения.

В технической части для каждой производственной операции выбирают наиболее эффективные и высокопроизводительные машинно-тракторные агрегаты и специализированные сельскохозяйственные машины.

Экономическая часть включает принятые нормы и нормативы (нормы выработки или производительности, расход топлива, уровень оплаты труда и т. п.). Она содержит также расчеты и полученные на их основе эксплуатационные затраты (оплата труда, стоимость топлива и смазочных материалов, амортизационные отчисления, затраты на ремонт и периодическое техническое обслуживание, хранение и страхование технических средств и т. п.).

Итоговая часть состоит из расчетов трудоемкости, общих и удельных производственных затрат, определения себестоимости и точки безубыточности производства продукции.

Технологическая карта возделывания и уборки сельскохозяйственной культуры разрабатывается, как правило, в виде таблицы, которая имеет строки (размещаются внизу таблицы) и графы (размещаются справа).

С целью сопоставимости результативных показателей одновременно разрабатываются базовая и новая технологии. В качестве базовой используют технологию возделывания и уборки культуры, которая применяется в сельскохозяйственной организации, с набором имеющихся в наличии технических средств. При этом должна быть принята одинаковая методика расчетов.

Для разработки технологической карты потребуется большое количество информации о возделываемой культуре, агротехнических требованиях ее возделывания по интенсивной технологии, факторах, образующих урожай, производственных технологических процессах и операциях, связанных с подготовкой почвы, внесением удобрений, посевом, уходом за посевами, уборкой урожая. Надо подобрать высокоэффективную технику для их выполнения. Немаловажно обосновать соответствующие нормы и нормативы, цены и тарифы.

Разработку технологической карты начинают со сбора информации по всем аспектам и направлениям содержания базовой и новой технологий. Эту информацию можно взять из различных источников: учебников и учебных пособий, опубликованных рекомендаций и материалов апробаций новой технологии, технических паспортов и каталогов, опубликованных норм и нормативов, цен и тарифов, статистических данных и материалов передовых сельскохозяйственных предприятий, фактических показателей хозяйства, других источников.

Из двух и более источников по одному и тому же вопросу можно получить противоречивую информацию. Изучив источники, надо проанализировать факты и решить, какому из них доверять, какую информацию положить в основу разработки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: