ТЕМА. Методы выделения чистых культур. Дыхание бактерий. Методы культивирования и выделения анаэробных бактерий. Рост и размножение микроорганизмов
Методические указания к самостоятельной работе
1. Вопросы по теме занятия 9 для самостоятельного изучения их студентами:
1. Какие используются питательные среды для культивирова- ния анаэробов?
2. Как создаются анаэробные условия для анаэробов:
- физико-механические (эвакуационно-заместительный метод с использованием анаэростатов, кипячение среды, метод Перетца, посев в высокий столбик агара);
- химические способы поглощения кислорода в замкнутом пространстве (раствором пирогаллола, гидросульфитом натрия, применение газогенерирующих систем);
- биологические методы (совместное выращивание анаэробов и аэробов, использование среды Китта-Тароцци)?
3. Каковы методы выделения чистых культур анаэробов:
- метод Цейсслера;
- метод Вейнберга.
- метод Вейона Виньяля?
4. Что такое анаэробиоз?
5. Кто открыл анаэробные бактерии?
6. Чем отличаются облигатные анаэробы от факультативных?
7. Что такое регенерация питательной среды и как она производится?
8. Что такое размножение?
9. Что такое рост бактерий?
2. Дома студенту необходимо письменно ответить на следующие вопросы (домашняя работа сдается преподавателю на занятии):
1. Методы культивирования анаэробов (заполнить таблицу 17):
Таблица 17
Метод, среда | Условия создания анаэробиоза |
Физический | |
Химический | |
Биологический | |
Среда Китта-Тароцци | |
Среда Вильсон-Блер |
2. Биологические свойства микроорганизмов (заполнить таблицу 18):
Таблица 18
Группа микроорганизмов | Тип питания | Тип дыхания |
Стафилококки | ||
Клостридии | ||
Вирусы |
3. Почему бактерии рода Campylobacter и Helicobacter называют микроаэрофилами?
4. В чем сущность метода диагностики анаэробной инфекции с помощью хроматографии?
5. Написать основные виды бактерий родов Campylobacter и Helicobacter
6. Заболевания, связанные с бактериями родов Campylobacter и Helicobacter