В современной рыночной экономике малые формы хозяйствования
занимают важное место, поставляя значительную часть продовольствен-
ной продукции, создают источники дохода и очень востребованные рабо-
чие места в самом избыточном трудовыми ресурсами секторе экономики –
агропромышленном комплексе. Практика показывает, что малые формы
хозяйствования отличаются своей высокой способностью к адаптации в
условиях динамично меняющейся внутренней и внешней средам, быстро
настраиваются под волатильную рыночную ситуацию, предоставляют воз-
можности оперативно реализовать различные бизнес-планы, идеи, нова-
ции, привлекают к этому значительную часть населения сельской местно-
сти. Проблемы развития и регулирования малых форм хозяйствования ста-
ли по особому актуальными в условиях постоянно осуществляемых эко-
номических трансформаций, в связи со стремлением правительства повы-
сить роль социальных ориентиров, на основе создания благоприятного
климата малому бизнесу на селе.
|
|
В последние годы наиболее заметные исследования методологиче-
ских и методических аспектов регулирования развития малых форм хо-
зяйствования проводились Аржанцевым Д.А., Иваницким Д.К., Исаевой
Е.В., Каппушевой Т.Л., Миловановым Д. А., Палаткиным И.В., Поповой
И.В., Черновым А.А., Чернышовой Ю.Г., Сальниковым В.В., Толмачевым
А.В. [1-3].
Целью исследования явились уточнения методологии и прак-
тики развития и регулирования субъектов малых форм хозяйствования в
современном агропромышленном комплексе. Для достижения цели были
поставлены и решены задачи по выявлению и систематизации особенно-
стей развития и регулирования малых форм хозяйствования в аграрном
секторе экономики; анализу конкурентных позиций, проблем, особенно-
стей и возможностей развития субъектов малых форм хозяйствования в
условиях вступления российской экономики в ВТО; разработке методики
определения емкости рынка по продукции, произведенной малыми фор-
мами хозяйствования; созданию транспарентной маркетинговой модели
функционирования и регулирования многопрофильного потребительского
кооператива малых форм хозяйствования в АПК.
Приращение научного знания, по нашему мнению, можно отметить
по следующим положениям проведенного исследования:
• раскрыты и систематизированы особенности (peculiarities) развития
и регулирования малых форм хозяйствования, обусловленные низкой
защищенностью в экономическом пространстве ВТО, большим
многообразием организационно-правовых форм, направлениями и
малыми размерами хозяйствования (численность работающих, величина
|
|
активов, объем производства, годовой доход), избыточностью, снижением
качества местных трудовых ресурсов, совмещением в одном лице статуса
собственника и менеджера, низкой легитимностью, малой величиной
собственного капитала, низким уровнем энерговооруженности и
энергообеспеченности, нехваткой финансовых средств из-за завышенных
процентных ставок, высокой вероятностью банкротства, отсутствием
рыночной власти, зависимостью от местных условий ведения
производства, территориальными ограничениями емкости рынков сбыта,
волатильностью региональных рыночных цен, возможностями
потребительского кооперирования, высокой чувствительностью к
инструментам инвестиционного регулирования и т.д.;
• выявлены краткосрочные и долгосрочные конкурентные возможности
малых форм хозяйствования с использованием инструментария
стратегического SWOT – анализа внутренних и внешних факторов, что
позволило выявить сильные стороны, преимущества, проблемы, угрозы,
слабости, резервы роста МФХ на локальных рынках при
функционировании в экономическом пространстве ВТО;
• уточнена методика определения емкости рынка продукции субъектов
малых формам хозяйствования, позволяющая более точно планировать
объемы производства, в которой потребительские возможности местного
и регионального рынков по продукции МФХ, в отличие от существующих
подходов, определяются с учетом различий в потреблении продоволь-
ственных товаров на уровне отдельных социальных, половозрастных
групп населения и других потребителей;
• смоделирована система организации построения вертикально-
интегрированной потребительской кооперации малых форм хозяйствова-
ния с возможностями регулирования их развития, отличающаяся от суще-
ствующих схем многоуровневым построением многофункционального ко-
оперирования и созданием гарантийных фондов, формируемых за счет
бюджетов субъектов МФХ, сельских муниципалитетов, регионов и
средств федерации с возможностями их мультипликативного роста.
Сегодня следует отметить, что субъекты малых форм хозяйствования
в агропромышленном комплексе представляют собой важный сектор эко-
номики. За последние три года в Краснодарском крае средний и крупный
аграрный бизнес производит до 60% всей валовой продукции сельского
хозяйства, малые формы хозяйствования – более 40% (по другим данным
до 54%), в том числе всеми хозяйствами населения – порядка 28%, кресть-
янско-фермерскими хозяйствами и малым частным предпринимательством
– 12%. Здесь производится 87% картофеля, 82% овощей, более 45% мяса,
55% молока. Необходимо отметить, что в настоящее время статистическая
отчетность по субъектам малых форм хозяйствования складывается до-
вольно приблизительная и заниженная, что еще более подтверждает зна-
чимость этой сферы и актуальность нашего исследования. Динамика чис-
ленности субъектов различных форм хозяйствования показана в таблице 1.
Приведенные данные показывают разнонаправленную динамику
численного изменения по субъектам различных форм хозяйствования.
Наиболее важным в динамике является рост числа с.-х. потребительских
кооперативов и их членов, представленных субъектами МФХ, соответ-
ственно на 23,3% и 62,5%. Это позволяет утверждать, что у участников ко-
операции возрастает рыночная власть, лучше лоббируются их интересы.
Стратегию развития и регулирования субъектов малых форм хозяй-
ствования следует строить с учетом местных особенностей и проблем их
роста. Особенности функционирования, развития и регулирования субъек-
тов малых форм хозяйствования могут оказывать как положительное (сти-
мулирующее), так и отрицательное (сдерживающее) влияние. Проведен-
|
|
ные нами исследования позволили выявить, что характерные особенности
малых форм хозяйствования при взаимодействии с внешней средой, про-
являются в следующем:
Таблица 1 – Численность субъектов малых форм хозяйствования с.х. Крас-
нодарского края, ед. (на 1 января)
Субъекты малых форм хозяйствова-
ния 2007 2010 2011 2012
2012 в
% к
С.-х. потребительские кооперативы 142 187 172 175 123,3
Число членов кооперативов 2635 4270 4281 4281 162,5
Малые с.-х. организации 2650 2711 2616 2562 96,7
Крестьянские (фермерские) хозяй-
ства 17100 17560 16106 16163 94,5
в т.ч. юридические лица 8293 8604 7259 6694 80,7
- индивидуальные предприниматели 8807 8956 8847 9469 107,5
Средний размер земельного участка
КФХ 48 49,3 49,7 50,1 104,4
Индивидуальные предприниматели 4109 4137 4170 4303 104,7
Личные подсобные хозяйства насе-
ления с с.-х. производством 829100 889700 888900 888100 107,1
Средний размер семейных земель-
ных участков 14 15,1 15,3 15,6 111,4
– повышенная автономность, возможность саморазвития, самостоя-
тельность, ответственность и самозащита, от факторов внешней среды ос-
нованная на частно-семейной собственности;
– повышение численности участников малых форм производства в
сельской местности снижает социальную напряженность;
– краткосрочная возможность создания рабочих мест позволяет опе-
ративно повышать уровень занятости, снижать избыточность трудовых ре-
сурсов, предотвращает вымывание квалифицированных кадров;
– смягчаются проблемы демографии, развития сельских территорий,
целостности государства, особенно в малонаселенной местности, пригра-
ничных районах;
–работают в условиях совершенной конкуренции, при отсутствии
рыночной власти, равных условий с другими участниками бизнеса, реали-
зуют свою продукцию на мелкооптовом или розничном рынках;
– малые размеры хозяйствования по численности работающих, вели-
чине активов, объемам производства, доходам и большое многообразие
организационно-правовых форм хозяйствования;
– имеют относительно низкую стоимость создания рабочих мест,
обусловленную низкими расходами на затраты труда, основные и оборот-
|
|
ные средства, преодоление трудностей начала хозяйствования;
– институциональная ограниченность возможностей создания и ве-
дения некоторых видов деятельности, доступа к финансовым, материаль-
ным и информационным ресурсам, неразвитость консалтингового и обра-
зовательного обеспечении препятствует росту технологического уровня и
числа переделов с.-х. сырья;
– высокая доступность необоснованного вмешательства, контроля и
влияния со стороны местной бюрократии и теневых структур с послед-
ствиями существенного роста стоимости продукции;
– высокая чувствительность к инструментам государственного регу-
лирования;
– низкий уровень легитимности, доверия к властным решениям со-
здает трудности на пути принятия модельных управленческих решений по
поддержке и регулированию;
– низкий уровень развития инфраструктуры и объемов финансовой
поддержки препятствует повышению конкурентоспособности и эффектив-
ности хозяйствования;
– специфика формирования факторов производства приводит к ча-
стому нарушению норм трудового законодательства;
– зависимость от местных условий ведения производства, емкости и
конъюнктуры такого рынка;
– малая величина собственного капитала, нехватка финансовых
средств по причине высокой стоимости кредитования создают высокую
вероятность банкротства;
– низкий уровень взаимодействия субъектов малых форм хозяйство-
вания с другими участниками рынка сельскохозяйственного сырья, значи-
тельная ограниченность числа каналов реализации продукции, высокая во-
латильностью рыночных цен, диктуют растущую необходимость в потре-
бительском кооперировании;
– преобладание неформального характера системы управления, вы-
сокая взаимозаменяемость функций исполнения, совмещение в одном лице
статуса собственника и менеджера;
В процессе исследования нами был проведен стратегический SWOT
- анализ внутренних и внешних факторов, формирующих конкурентные
возможности субъектов малых форм хозяйствования, что позволило
выявить сильные стороны, преимущества, проблемы, угрозы, слабости,
способности их роста на локальных рынках в условиях функционирования
в экономическом пространстве ВТО.
К внутренним факторам, формирующим сильные стороны (strengths)
субъектов МФХ Краснодарского края относятся географическое положе-
ние региона, близость к основным рынкам сбыта, хорошо развитая сеть
автомобильных и ж.-д. дорог, морского и речного хозяйства, гибкие мас-
штабы производства, избыточность сельских трудовых ресурсов, уровень
их квалификации, относительно низкая стоимость рабочей силы, местных
ресурсов, накладных расходов, большие возможности роста материальной
заинтересованности, на фоне существующих низких доходов и заработной
платы, рост регулирующего протекционизма со стороны федерального и
местного правления, способность кооперироваться, трансформироваться в
другие формы хозяйствования, использовать малые ниши рыночного сег-
мента, современные ноу-хау и инновационный потенциал, налоговые пре-
ференции.
К современным внутренним слабостям (weakness) малых форм хо-
зяйствования следует отнести низкую доступность к банковскому креди-
тованию, слабую систему сбыта произведенной продукции, материально-
технического снабжения, производственного сервиса, слабые мощности
хранения, переработки, паковки готовой продукции, высокий уровень за-
трат труда, низкий уровень энергообеспеченности и энерговооруженно-
сти, низкая доступность к рыночной информации по местным рынкам и
рынкам других регионов, консультационным услугам по вопросам эконо-
мики, права, передовых технологий, повышения квалификационного уров-
ня, проблемы замены рабочей силы в периоды отсутствия, болезни, отпус-
ка участников хозяйствования, отсутствие наличия мест реализации, низ-
кий уровень лоббирования своих интересов.
К внешним факторам, способным _______формировать новые резервы, воз-
можности (opportunities) субъектов малых форм хозяйствования следует
отнести меры по совершенствованию государственной поддержки креди-
тования, снижения процентных ставок, инвестиционному регулированию,
созданию рабочих мест, мощностей хранения, переработки, логистики,
строительству кооперативных рынков, сервисного обслуживания, инве-
стиционному обновлению основных фондов, повышению мотивации,
обеспечению инфраструктурного развития сельских территорий.
Следует также выделить внешние факторы, которые формируют ос-
новные угрозы (threats) региональным субъектам малых форм хозяйство-
вания: высокое давление импортной продукции на местные и региональ-
ные рынки, ценовые рыночные флуктуации, растущая конкурентоспособ-
ность продукции других регионов и стран, трудности кредитования, мате-
риально-технической базы субъектов малых форм хозяйствования, приоб-
ретения семян, высокопродуктивных животных, техники, оборудования,
средств защиты растений, удобрений, протекционистская и демпинговая
экспортная политика ряда стран, высокие банковские ставки ухудшают
финансовое состояние, ведут к банкротству, снижение квалификации
участников трудовых коллективов ведет к низкой производительности и
конкурентоспособности продукции.
Совершенствование методологии системы организации сбыта про-
дукции субъектов малых форм диктуется необходимостью учета постоян-
но меняющихся условий хозяйствования в национальной экономике, член-
ством в ВТО. Субъекты малых форм хозяйствования с учетом возможно-
стей производства и сбыта многими экспертами науки и практики сегодня
делятся на потребительские и товарные хозяйства. Условное деление
обычно проводится на уровне личных подсобных хозяйств, одна часть ко-
торых производит продукцию лишь для собственного потребления, другая
– для собственного и целей бизнеса. Проблема сбыта готовой продукции
потребительского назначения для товарной группы хозяйств является
определяющей и потому представляет больший интерес. Сегодня главное
не произвести, а реализовать произведенное. Очень важно знать, какой
объем продукции МФХ предпочтут купить потребители. Поэтому прежде
чем что-то производить нужно быть уверенным, что произведенное будет
реализовано. При этом необходимо учитывать, что субъекты малых форм
хозяйствования, чаще всего реализуют свою продукцию на рынке покупа-
теля в условиях совершенной конкуренции (perfect competition), не обла-
дают никакой рыночной властью, работая на мелкооптовом или розничном
рынках.
В связи с этим весьма актуальным является определение емкости
рынка (market capacity), под которым мы понимаем способность рынка
освоить (поглотить, приобрести), за определенный срок, с учетом конъ-
юнктуры, максимально возможное количество продукции. Емкость рынка
часто называют также потребительским потенциалом рынка, но при этом
необходимо выделять отдельно производственный потенциал рынка. В от-
личие от потребительского, производственный потенциал определяется
как максимальная (предельная) возможность товарного предложения, ко-
торое количественно может быть больше или меньше емкости рынка. К
сожалению, многие современные исследователи потребительского рынка
(В. Войленко, В. Гончаров_______, Т. Гомелько, А.Дурович, А. Ковалев, И. Кре-
тов, и другие) определяют емкость рынка по величине производственного,
а не потребительского потенциала, приравнивают ее к балансовому объему
реализации, не учитывают различия в потреблении продовольственных
товаров на уровне отдельных социальных, половозрастных групп населе-
ния и других потребителей. В условиях рынка производство должно идти
за емкостью рынка, быть его функцией, а не наоборот.
На этом пути МФХ следует правильно определять собственный ры-
ночный сегмент на местом и региональном рынках, рассчитывать его как
отношение товарооборота малого хозяйства к общему объему продаж
данной продукции на рынке. В основе формулы определения формулы ем-
кости рынка продукции малых форм хозяйствования (market capacity, Сm)
лежит зависимость (f) объема потребления от числа потребителей продук-
ции субъектов МФХ (n) времени (t) и уровня потребления (r): Cm = f (n,t,r).
Емкость рынка продуктов питания формируется покупательским спросом,
который лучше всего описывается кривой Торнквиста 1-го типа: у=ах/в+х.
По возможности следует дифференцировать группы потребителей, по
уровню потребления реализуемой продукции, социальному, половозраст-
ному признакам, а также использованию продуктов питания для кормле-
ния домашних и производственных животных. Следует отметить, что по-
следняя статья до сих пор в исследованиях никем не учитывается, хотя
этот потребительский канал сегодня весьма значителен и имеет относи-
тельно высокую скорость роста. Эти данные лучше получать с помощью
панельных исследований. Определять емкость рынка, для целей планиро-
вания объемов производства субъектами МФХ, в натуральном (или стои-
мостном) выражении, следует по формуле:
NC O S i f
n
i
m i c - - =å=1
, (1)
где i– группы потребителей;
n– численность i - х групп потребителей, ед.
i N – численность конечных потребителей i – й возрастной, половой,
социальной группы домашних и других животных, ед.
i C – потребление на душу, животное в i– й группе потребителей (consumptions),
ед.
- f O объемы потребления продуктов собственного производства
(ownfood), ед.
S - домашние запасы прошлых рыночных циклов (stores), ед.
Необходимость деления потребителей по уровню достатка, доходов
(социальному положению), половому_______, возрастному признакам населения,
учета в расчетах растущего уровня потребления домашними и производ-
ственными животными связана с существенной дифференциацией и зави-
симостью величины спроса от этих факторов. Эти особенности можно
учитывать инструментами панельных обследований или же данными орга-
нов государственной статистики бюджетирования домашних хозяйств
населения.
Таким образом, предложенная методика расчета решает ключевой
вопрос бизнеса субъектов малых форм хозяйствования – позволяет моде-
лировать объемы продовольственной продукции, которые рынок способен
поглотить, рассчитать количество товара, которое найдет покупателя.
Сегодня субъекты малых форм хозяйствования, в отличие от круп-
ных и даже средних предприятий, имеют значительно меньший доступ к
финансовым и материальным ресурсам из-за низкого кредитного обеспе-
чения. В результате система услуг, заготовки, хранения, переработки и ре-
ализации с.-х. продукции по-прежнему остается не развитой. Проблемы
доступа к ресурсам, создания системы реализации продукции малых форм
хозяйствования в АПК, можно решить путём их объединения в вертикаль-
но-интегрированную потребительскую кооперацию с участием государ-
ства по опыту развитых стран (рисунок 1).
– фактическое состояние системы
– перспективное направление развития системы
Рисунок 1 – Модельное построение вертикально-интегрированной системы
организации развития и регулирования МФХ в сельском хозяйстве на ос-
нове потребительского кооперирования
С.-х. товаропроизводители становятся участниками районных
кооперативов первого уровня. Объединившись, кооперативы первого
уровня могут создать второй уровень и т.д. Основой системы является
сельскохозяйственная кредитная потребительская кооперация, опирающа-
яся, на первых этапах на активное государственное гарантирование. В
настоящее время в Краснодарском крае создан и работает 171 кооператив,
из которых 58 кредитных, 19 перерабатывающих, 94 снабженческо-
сбытовых, обслуживающих и прочих. Общее количество членов превыша-
ет 4500 сельскохозяйственных товаропроизводителей.
депозит, гарантии
Вклад 70 %
70% 30%
КООП 3-го уровня Федеральный фонд гарантийного
обеспечения (ФГО) развития МФХ
МСХ РФ
КООП 2-го уровня Региональный ФГО Субъект Федерации РФ
Банк мультипликатив-
ный эффект
Районный
ФГО
КООП 1-го
уровня
Муници-
палитет
Создание производственных, снабженческих, логи-
стических, перерабатывающих сервисных центров
С.-х. товаропроизводители
Для поддержки системы с.-х. потребительского кооперирования пра-
вительством края образован региональный гарантийный фонд, в который
направлено из бюджета 199 млн. руб., в 2012 году он был увеличен ещё на
122 млн. руб. Операторами гарантийного фонда являются краевые ко-
оперативы второго уровня «Гарант Кубани» и «Деловой партнёр». На
начало 2013 года в состав КСКПК «Гарант Кубани» входило 20 кредитных
кооперативов первого уровня (районных), в состав КСПСК «Деловой
партнёр» - 21 кооператив первого уровня снабженческо-сбытового направ-
ления
Средства гарантийного фонда размещены в двух банках: 55% - в
Краснодарском региональном филиале ОАО «Россельхозбанк», 45% - в
ОАО «Юг-Инвестбанк». Благодаря заключённому между кооперативами
второго уровня и ОАО «Россельхозбанк» соглашению о введении мульти-
пликатора, равного двум, общий размер поручительств гарантийного фон-
да на данный момент составляет 270 млн. руб. Мультипликатор банковско-
го финансового механизма позволяет предоставлять на рубль гарантий два
рубля кредитных средств.
Принцип работы краевых кооперативов по предоставлению поручи-
тельств заключается в следующем. Денежные средства из бюджета края
предоставляются кооперативам второго уровня. Кооперативы второго
уровня предоставляют гарантии своим членам – районным кооперативам.
Районные кооперативы под гарантии фонда получают кредиты в банке и
направляют их на займы своим членам – с.-х. товаропроизводителям.
Механизм гарантийного фонда работает следующим образом. Де-
нежные средства гарантийного фонда размещаются на депозитных счетах
банков и выступают в качестве обеспечения при оформлении кредитов
районными кооперативами. Районный кооператив подаёт заявку на предо-
ставление поручительства по кредиту в краевой кооператив, а также заявку
на оформление кредита в банк. Краевой кооператив предоставляет банку в
залог денежные средства гарантийного фонда и поручительство. После
этого банк предоставляет кредит районному кооперативу. Дополнитель-
ный залог в данном случае не требуется. Из полученных средств районный
кооператив предоставляет займы своим членам.
Практическая значимость результатов исследования проведенного
исследования состоит в следующем. Авторская дефиниция категории ма-
лых формам хозяйствования может использоваться в новых методических
подходах при дальнейшей исследовательской детализации сущности со-
временных экономических взаимоотношений и процессов, происходящих
в сегменте сельского малого бизнеса. Рекомендации по приоритетности
развития и регулирования субъектов малых форм хозяйствования в сель-
ском хозяйстве Краснодарского края будут способствовать повышению
доходности производственной деятельности физических лиц, индивиду-
альных предпринимателей, ЛПХ, К(Ф)Х, созданию условий для их коопе-
рирования. Рекомендации, сформулированные по результатам исследова-
ния следует использовать в процессах принятия управленческих решений
по совершенствованию методов и форм решении проблем развития и регу-
лирования малых форм хозяйствования в сельском хозяйстве. Основные
положения, выводы, предложения нашей работы целесообразно использо-
вать в целях совершенствования содержания учебно-методических ком-
плексов преподавания дисциплин «Менеджмент», «Кооперация малых
предприятий», «Разработка производственных управленческих решений»,
«Предпринимательские риски», «Менеджмент малых предприятий» при
подготовке специалистов, бакалавров, магистров экономики.__