Особенности организации и функционирования объектов малого бизнеса

В современной рыночной экономике малые формы хозяйствования

занимают важное место, поставляя значительную часть продовольствен-

ной продукции, создают источники дохода и очень востребованные рабо-

чие места в самом избыточном трудовыми ресурсами секторе экономики –

агропромышленном комплексе. Практика показывает, что малые формы

хозяйствования отличаются своей высокой способностью к адаптации в

условиях динамично меняющейся внутренней и внешней средам, быстро

настраиваются под волатильную рыночную ситуацию, предоставляют воз-

можности оперативно реализовать различные бизнес-планы, идеи, нова-

ции, привлекают к этому значительную часть населения сельской местно-

сти. Проблемы развития и регулирования малых форм хозяйствования ста-

ли по особому актуальными в условиях постоянно осуществляемых эко-

номических трансформаций, в связи со стремлением правительства повы-

сить роль социальных ориентиров, на основе создания благоприятного

климата малому бизнесу на селе.

В последние годы наиболее заметные исследования методологиче-

ских и методических аспектов регулирования развития малых форм хо-

зяйствования проводились Аржанцевым Д.А., Иваницким Д.К., Исаевой

Е.В., Каппушевой Т.Л., Миловановым Д. А., Палаткиным И.В., Поповой

И.В., Черновым А.А., Чернышовой Ю.Г., Сальниковым В.В., Толмачевым

А.В. [1-3].

Целью исследования явились уточнения методологии и прак-

тики развития и регулирования субъектов малых форм хозяйствования в

современном агропромышленном комплексе. Для достижения цели были

поставлены и решены задачи по выявлению и систематизации особенно-

стей развития и регулирования малых форм хозяйствования в аграрном

секторе экономики; анализу конкурентных позиций, проблем, особенно-

стей и возможностей развития субъектов малых форм хозяйствования в

условиях вступления российской экономики в ВТО; разработке методики

определения емкости рынка по продукции, произведенной малыми фор-

мами хозяйствования; созданию транспарентной маркетинговой модели

функционирования и регулирования многопрофильного потребительского

кооператива малых форм хозяйствования в АПК.

Приращение научного знания, по нашему мнению, можно отметить

по следующим положениям проведенного исследования:

• раскрыты и систематизированы особенности (peculiarities) развития

и регулирования малых форм хозяйствования, обусловленные низкой

защищенностью в экономическом пространстве ВТО, большим

многообразием организационно-правовых форм, направлениями и

малыми размерами хозяйствования (численность работающих, величина

активов, объем производства, годовой доход), избыточностью, снижением

качества местных трудовых ресурсов, совмещением в одном лице статуса

собственника и менеджера, низкой легитимностью, малой величиной

собственного капитала, низким уровнем энерговооруженности и

энергообеспеченности, нехваткой финансовых средств из-за завышенных

процентных ставок, высокой вероятностью банкротства, отсутствием

рыночной власти, зависимостью от местных условий ведения

производства, территориальными ограничениями емкости рынков сбыта,

волатильностью региональных рыночных цен, возможностями

потребительского кооперирования, высокой чувствительностью к

инструментам инвестиционного регулирования и т.д.;

• выявлены краткосрочные и долгосрочные конкурентные возможности

малых форм хозяйствования с использованием инструментария

стратегического SWOT – анализа внутренних и внешних факторов, что

позволило выявить сильные стороны, преимущества, проблемы, угрозы,

слабости, резервы роста МФХ на локальных рынках при

функционировании в экономическом пространстве ВТО;

• уточнена методика определения емкости рынка продукции субъектов

малых формам хозяйствования, позволяющая более точно планировать

объемы производства, в которой потребительские возможности местного

и регионального рынков по продукции МФХ, в отличие от существующих

подходов, определяются с учетом различий в потреблении продоволь-

ственных товаров на уровне отдельных социальных, половозрастных

групп населения и других потребителей;

• смоделирована система организации построения вертикально-

интегрированной потребительской кооперации малых форм хозяйствова-

ния с возможностями регулирования их развития, отличающаяся от суще-

ствующих схем многоуровневым построением многофункционального ко-

оперирования и созданием гарантийных фондов, формируемых за счет

бюджетов субъектов МФХ, сельских муниципалитетов, регионов и

средств федерации с возможностями их мультипликативного роста.

Сегодня следует отметить, что субъекты малых форм хозяйствования

в агропромышленном комплексе представляют собой важный сектор эко-

номики. За последние три года в Краснодарском крае средний и крупный

аграрный бизнес производит до 60% всей валовой продукции сельского

хозяйства, малые формы хозяйствования – более 40% (по другим данным

до 54%), в том числе всеми хозяйствами населения – порядка 28%, кресть-

янско-фермерскими хозяйствами и малым частным предпринимательством

– 12%. Здесь производится 87% картофеля, 82% овощей, более 45% мяса,

55% молока. Необходимо отметить, что в настоящее время статистическая

отчетность по субъектам малых форм хозяйствования складывается до-

вольно приблизительная и заниженная, что еще более подтверждает зна-

чимость этой сферы и актуальность нашего исследования. Динамика чис-

ленности субъектов различных форм хозяйствования показана в таблице 1.

Приведенные данные показывают разнонаправленную динамику

численного изменения по субъектам различных форм хозяйствования.

Наиболее важным в динамике является рост числа с.-х. потребительских

кооперативов и их членов, представленных субъектами МФХ, соответ-

ственно на 23,3% и 62,5%. Это позволяет утверждать, что у участников ко-

операции возрастает рыночная власть, лучше лоббируются их интересы.

Стратегию развития и регулирования субъектов малых форм хозяй-

ствования следует строить с учетом местных особенностей и проблем их

роста. Особенности функционирования, развития и регулирования субъек-

тов малых форм хозяйствования могут оказывать как положительное (сти-

мулирующее), так и отрицательное (сдерживающее) влияние. Проведен-

ные нами исследования позволили выявить, что характерные особенности

малых форм хозяйствования при взаимодействии с внешней средой, про-

являются в следующем:

Таблица 1 – Численность субъектов малых форм хозяйствования с.х. Крас-

нодарского края, ед. (на 1 января)

Субъекты малых форм хозяйствова-

ния 2007 2010 2011 2012

2012 в

% к

С.-х. потребительские кооперативы 142 187 172 175 123,3

Число членов кооперативов 2635 4270 4281 4281 162,5

Малые с.-х. организации 2650 2711 2616 2562 96,7

Крестьянские (фермерские) хозяй-

ства 17100 17560 16106 16163 94,5

в т.ч. юридические лица 8293 8604 7259 6694 80,7

- индивидуальные предприниматели 8807 8956 8847 9469 107,5

Средний размер земельного участка

КФХ 48 49,3 49,7 50,1 104,4

Индивидуальные предприниматели 4109 4137 4170 4303 104,7

Личные подсобные хозяйства насе-

ления с с.-х. производством 829100 889700 888900 888100 107,1

Средний размер семейных земель-

ных участков 14 15,1 15,3 15,6 111,4

– повышенная автономность, возможность саморазвития, самостоя-

тельность, ответственность и самозащита, от факторов внешней среды ос-

нованная на частно-семейной собственности;

– повышение численности участников малых форм производства в

сельской местности снижает социальную напряженность;

– краткосрочная возможность создания рабочих мест позволяет опе-

ративно повышать уровень занятости, снижать избыточность трудовых ре-

сурсов, предотвращает вымывание квалифицированных кадров;

– смягчаются проблемы демографии, развития сельских территорий,

целостности государства, особенно в малонаселенной местности, пригра-

ничных районах;

–работают в условиях совершенной конкуренции, при отсутствии

рыночной власти, равных условий с другими участниками бизнеса, реали-

зуют свою продукцию на мелкооптовом или розничном рынках;

– малые размеры хозяйствования по численности работающих, вели-

чине активов, объемам производства, доходам и большое многообразие

организационно-правовых форм хозяйствования;

– имеют относительно низкую стоимость создания рабочих мест,

обусловленную низкими расходами на затраты труда, основные и оборот-

ные средства, преодоление трудностей начала хозяйствования;

– институциональная ограниченность возможностей создания и ве-

дения некоторых видов деятельности, доступа к финансовым, материаль-

ным и информационным ресурсам, неразвитость консалтингового и обра-

зовательного обеспечении препятствует росту технологического уровня и

числа переделов с.-х. сырья;

– высокая доступность необоснованного вмешательства, контроля и

влияния со стороны местной бюрократии и теневых структур с послед-

ствиями существенного роста стоимости продукции;

– высокая чувствительность к инструментам государственного регу-

лирования;

– низкий уровень легитимности, доверия к властным решениям со-

здает трудности на пути принятия модельных управленческих решений по

поддержке и регулированию;

– низкий уровень развития инфраструктуры и объемов финансовой

поддержки препятствует повышению конкурентоспособности и эффектив-

ности хозяйствования;

– специфика формирования факторов производства приводит к ча-

стому нарушению норм трудового законодательства;

– зависимость от местных условий ведения производства, емкости и

конъюнктуры такого рынка;

– малая величина собственного капитала, нехватка финансовых

средств по причине высокой стоимости кредитования создают высокую

вероятность банкротства;

– низкий уровень взаимодействия субъектов малых форм хозяйство-

вания с другими участниками рынка сельскохозяйственного сырья, значи-

тельная ограниченность числа каналов реализации продукции, высокая во-

латильностью рыночных цен, диктуют растущую необходимость в потре-

бительском кооперировании;

– преобладание неформального характера системы управления, вы-

сокая взаимозаменяемость функций исполнения, совмещение в одном лице

статуса собственника и менеджера;

В процессе исследования нами был проведен стратегический SWOT

- анализ внутренних и внешних факторов, формирующих конкурентные

возможности субъектов малых форм хозяйствования, что позволило

выявить сильные стороны, преимущества, проблемы, угрозы, слабости,

способности их роста на локальных рынках в условиях функционирования

в экономическом пространстве ВТО.

К внутренним факторам, формирующим сильные стороны (strengths)

субъектов МФХ Краснодарского края относятся географическое положе-

ние региона, близость к основным рынкам сбыта, хорошо развитая сеть

автомобильных и ж.-д. дорог, морского и речного хозяйства, гибкие мас-

штабы производства, избыточность сельских трудовых ресурсов, уровень

их квалификации, относительно низкая стоимость рабочей силы, местных

ресурсов, накладных расходов, большие возможности роста материальной

заинтересованности, на фоне существующих низких доходов и заработной

платы, рост регулирующего протекционизма со стороны федерального и

местного правления, способность кооперироваться, трансформироваться в

другие формы хозяйствования, использовать малые ниши рыночного сег-

мента, современные ноу-хау и инновационный потенциал, налоговые пре-

ференции.

К современным внутренним слабостям (weakness) малых форм хо-

зяйствования следует отнести низкую доступность к банковскому креди-

тованию, слабую систему сбыта произведенной продукции, материально-

технического снабжения, производственного сервиса, слабые мощности

хранения, переработки, паковки готовой продукции, высокий уровень за-

трат труда, низкий уровень энергообеспеченности и энерговооруженно-

сти, низкая доступность к рыночной информации по местным рынкам и

рынкам других регионов, консультационным услугам по вопросам эконо-

мики, права, передовых технологий, повышения квалификационного уров-

ня, проблемы замены рабочей силы в периоды отсутствия, болезни, отпус-

ка участников хозяйствования, отсутствие наличия мест реализации, низ-

кий уровень лоббирования своих интересов.

К внешним факторам, способным _______формировать новые резервы, воз-

можности (opportunities) субъектов малых форм хозяйствования следует

отнести меры по совершенствованию государственной поддержки креди-

тования, снижения процентных ставок, инвестиционному регулированию,

созданию рабочих мест, мощностей хранения, переработки, логистики,

строительству кооперативных рынков, сервисного обслуживания, инве-

стиционному обновлению основных фондов, повышению мотивации,

обеспечению инфраструктурного развития сельских территорий.

Следует также выделить внешние факторы, которые формируют ос-

новные угрозы (threats) региональным субъектам малых форм хозяйство-

вания: высокое давление импортной продукции на местные и региональ-

ные рынки, ценовые рыночные флуктуации, растущая конкурентоспособ-

ность продукции других регионов и стран, трудности кредитования, мате-

риально-технической базы субъектов малых форм хозяйствования, приоб-

ретения семян, высокопродуктивных животных, техники, оборудования,

средств защиты растений, удобрений, протекционистская и демпинговая

экспортная политика ряда стран, высокие банковские ставки ухудшают

финансовое состояние, ведут к банкротству, снижение квалификации

участников трудовых коллективов ведет к низкой производительности и

конкурентоспособности продукции.

Совершенствование методологии системы организации сбыта про-

дукции субъектов малых форм диктуется необходимостью учета постоян-

но меняющихся условий хозяйствования в национальной экономике, член-

ством в ВТО. Субъекты малых форм хозяйствования с учетом возможно-

стей производства и сбыта многими экспертами науки и практики сегодня

делятся на потребительские и товарные хозяйства. Условное деление

обычно проводится на уровне личных подсобных хозяйств, одна часть ко-

торых производит продукцию лишь для собственного потребления, другая

– для собственного и целей бизнеса. Проблема сбыта готовой продукции

потребительского назначения для товарной группы хозяйств является

определяющей и потому представляет больший интерес. Сегодня главное

не произвести, а реализовать произведенное. Очень важно знать, какой

объем продукции МФХ предпочтут купить потребители. Поэтому прежде

чем что-то производить нужно быть уверенным, что произведенное будет

реализовано. При этом необходимо учитывать, что субъекты малых форм

хозяйствования, чаще всего реализуют свою продукцию на рынке покупа-

теля в условиях совершенной конкуренции (perfect competition), не обла-

дают никакой рыночной властью, работая на мелкооптовом или розничном

рынках.

В связи с этим весьма актуальным является определение емкости

рынка (market capacity), под которым мы понимаем способность рынка

освоить (поглотить, приобрести), за определенный срок, с учетом конъ-

юнктуры, максимально возможное количество продукции. Емкость рынка

часто называют также потребительским потенциалом рынка, но при этом

необходимо выделять отдельно производственный потенциал рынка. В от-

личие от потребительского, производственный потенциал определяется

как максимальная (предельная) возможность товарного предложения, ко-

торое количественно может быть больше или меньше емкости рынка. К

сожалению, многие современные исследователи потребительского рынка

(В. Войленко, В. Гончаров_______, Т. Гомелько, А.Дурович, А. Ковалев, И. Кре-

тов, и другие) определяют емкость рынка по величине производственного,

а не потребительского потенциала, приравнивают ее к балансовому объему

реализации, не учитывают различия в потреблении продовольственных

товаров на уровне отдельных социальных, половозрастных групп населе-

ния и других потребителей. В условиях рынка производство должно идти

за емкостью рынка, быть его функцией, а не наоборот.

На этом пути МФХ следует правильно определять собственный ры-

ночный сегмент на местом и региональном рынках, рассчитывать его как

отношение товарооборота малого хозяйства к общему объему продаж

данной продукции на рынке. В основе формулы определения формулы ем-

кости рынка продукции малых форм хозяйствования (market capacity, Сm)

лежит зависимость (f) объема потребления от числа потребителей продук-

ции субъектов МФХ (n) времени (t) и уровня потребления (r): Cm = f (n,t,r).

Емкость рынка продуктов питания формируется покупательским спросом,

который лучше всего описывается кривой Торнквиста 1-го типа: у=ах/в+х.

По возможности следует дифференцировать группы потребителей, по

уровню потребления реализуемой продукции, социальному, половозраст-

ному признакам, а также использованию продуктов питания для кормле-

ния домашних и производственных животных. Следует отметить, что по-

следняя статья до сих пор в исследованиях никем не учитывается, хотя

этот потребительский канал сегодня весьма значителен и имеет относи-

тельно высокую скорость роста. Эти данные лучше получать с помощью

панельных исследований. Определять емкость рынка, для целей планиро-

вания объемов производства субъектами МФХ, в натуральном (или стои-

мостном) выражении, следует по формуле:

NC O S i f

n

i

m i c - - =å=1

, (1)

где i– группы потребителей;

n– численность i - х групп потребителей, ед.

i N – численность конечных потребителей i – й возрастной, половой,

социальной группы домашних и других животных, ед.

i C – потребление на душу, животное в i– й группе потребителей (consumptions),

ед.

- f O объемы потребления продуктов собственного производства

(ownfood), ед.

S - домашние запасы прошлых рыночных циклов (stores), ед.

Необходимость деления потребителей по уровню достатка, доходов

(социальному положению), половому_______, возрастному признакам населения,

учета в расчетах растущего уровня потребления домашними и производ-

ственными животными связана с существенной дифференциацией и зави-

симостью величины спроса от этих факторов. Эти особенности можно

учитывать инструментами панельных обследований или же данными орга-

нов государственной статистики бюджетирования домашних хозяйств

населения.

Таким образом, предложенная методика расчета решает ключевой

вопрос бизнеса субъектов малых форм хозяйствования – позволяет моде-

лировать объемы продовольственной продукции, которые рынок способен

поглотить, рассчитать количество товара, которое найдет покупателя.

Сегодня субъекты малых форм хозяйствования, в отличие от круп-

ных и даже средних предприятий, имеют значительно меньший доступ к

финансовым и материальным ресурсам из-за низкого кредитного обеспе-

чения. В результате система услуг, заготовки, хранения, переработки и ре-

ализации с.-х. продукции по-прежнему остается не развитой. Проблемы

доступа к ресурсам, создания системы реализации продукции малых форм

хозяйствования в АПК, можно решить путём их объединения в вертикаль-

но-интегрированную потребительскую кооперацию с участием государ-

ства по опыту развитых стран (рисунок 1).

– фактическое состояние системы

– перспективное направление развития системы

Рисунок 1 – Модельное построение вертикально-интегрированной системы

организации развития и регулирования МФХ в сельском хозяйстве на ос-

нове потребительского кооперирования

С.-х. товаропроизводители становятся участниками районных

кооперативов первого уровня. Объединившись, кооперативы первого

уровня могут создать второй уровень и т.д. Основой системы является

сельскохозяйственная кредитная потребительская кооперация, опирающа-

яся, на первых этапах на активное государственное гарантирование. В

настоящее время в Краснодарском крае создан и работает 171 кооператив,

из которых 58 кредитных, 19 перерабатывающих, 94 снабженческо-

сбытовых, обслуживающих и прочих. Общее количество членов превыша-

ет 4500 сельскохозяйственных товаропроизводителей.

депозит, гарантии

Вклад 70 %

70% 30%

КООП 3-го уровня Федеральный фонд гарантийного

обеспечения (ФГО) развития МФХ

МСХ РФ

КООП 2-го уровня Региональный ФГО Субъект Федерации РФ

Банк мультипликатив-

ный эффект

Районный

ФГО

КООП 1-го

уровня

Муници-

палитет

Создание производственных, снабженческих, логи-

стических, перерабатывающих сервисных центров

С.-х. товаропроизводители

Для поддержки системы с.-х. потребительского кооперирования пра-

вительством края образован региональный гарантийный фонд, в который

направлено из бюджета 199 млн. руб., в 2012 году он был увеличен ещё на

122 млн. руб. Операторами гарантийного фонда являются краевые ко-

оперативы второго уровня «Гарант Кубани» и «Деловой партнёр». На

начало 2013 года в состав КСКПК «Гарант Кубани» входило 20 кредитных

кооперативов первого уровня (районных), в состав КСПСК «Деловой

партнёр» - 21 кооператив первого уровня снабженческо-сбытового направ-

ления

Средства гарантийного фонда размещены в двух банках: 55% - в

Краснодарском региональном филиале ОАО «Россельхозбанк», 45% - в

ОАО «Юг-Инвестбанк». Благодаря заключённому между кооперативами

второго уровня и ОАО «Россельхозбанк» соглашению о введении мульти-

пликатора, равного двум, общий размер поручительств гарантийного фон-

да на данный момент составляет 270 млн. руб. Мультипликатор банковско-

го финансового механизма позволяет предоставлять на рубль гарантий два

рубля кредитных средств.

Принцип работы краевых кооперативов по предоставлению поручи-

тельств заключается в следующем. Денежные средства из бюджета края

предоставляются кооперативам второго уровня. Кооперативы второго

уровня предоставляют гарантии своим членам – районным кооперативам.

Районные кооперативы под гарантии фонда получают кредиты в банке и

направляют их на займы своим членам – с.-х. товаропроизводителям.

Механизм гарантийного фонда работает следующим образом. Де-

нежные средства гарантийного фонда размещаются на депозитных счетах

банков и выступают в качестве обеспечения при оформлении кредитов

районными кооперативами. Районный кооператив подаёт заявку на предо-

ставление поручительства по кредиту в краевой кооператив, а также заявку

на оформление кредита в банк. Краевой кооператив предоставляет банку в

залог денежные средства гарантийного фонда и поручительство. После

этого банк предоставляет кредит районному кооперативу. Дополнитель-

ный залог в данном случае не требуется. Из полученных средств районный

кооператив предоставляет займы своим членам.

Практическая значимость результатов исследования проведенного

исследования состоит в следующем. Авторская дефиниция категории ма-

лых формам хозяйствования может использоваться в новых методических

подходах при дальнейшей исследовательской детализации сущности со-

временных экономических взаимоотношений и процессов, происходящих

в сегменте сельского малого бизнеса. Рекомендации по приоритетности

развития и регулирования субъектов малых форм хозяйствования в сель-

ском хозяйстве Краснодарского края будут способствовать повышению

доходности производственной деятельности физических лиц, индивиду-

альных предпринимателей, ЛПХ, К(Ф)Х, созданию условий для их коопе-

рирования. Рекомендации, сформулированные по результатам исследова-

ния следует использовать в процессах принятия управленческих решений

по совершенствованию методов и форм решении проблем развития и регу-

лирования малых форм хозяйствования в сельском хозяйстве. Основные

положения, выводы, предложения нашей работы целесообразно использо-

вать в целях совершенствования содержания учебно-методических ком-

плексов преподавания дисциплин «Менеджмент», «Кооперация малых

предприятий», «Разработка производственных управленческих решений»,

«Предпринимательские риски», «Менеджмент малых предприятий» при

подготовке специалистов, бакалавров, магистров экономики.__


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: