Сущность и методы научного обоснования норм труда. Методика работы по нормированию труда в организациях АПК. Нормативные материалы по нормированию труда

Нормой труда называется установленный для работника объем работы в час, день (смену), неделю, месяц, год, который он обязан выполнить при нормальных условиях работы. Работодатель обязан обеспечить нормальные условия труда: исправное состояние механизмов, оборудования, приспособлений, своевременное обеспечение технической документацией, надлежащего качества материалами и инструментами для работы, своевременную их подачу, безопасные и здоровые условия труда. Нормы труда - нормы выработки, времени, обслуживания, устанавливаются в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации труда и производства и в случае их изменения должны систематически пересматриваться. Обязательной замене подлежат нормы труда также по мере проведения аттестации рабочих мест, внедрения новой техники, технологии, технического перевооружения производства, обеспечивающие повышение производительности труда. О введении новых норм работники извещаются не менее чем за два месяца.

Различают следующие виды норм труда: нормы выработки; нормы времени; нормы обслуживания; нормы численности; нормированные задания; укрупненные и комплексные нормы, применяемые при коллективных формах организации и оплаты труда (в производственной бригаде). По сфере их действия различают нормы труда единые, типовые, межотраслевые, отраслевые (ведомственные) и локальные. На практике действуют всегда локальные, которые разрабатываются на основе типовых, отраслевых и других централизованных норм рекомендательного характера.

Ш Норма выработки - это установленный в единицах продукции, рабочих операций объем работы, который работник должен выполнить в час, день (смену), месяц, рабочий год.

Ш Норма времени - это количество рабочего времени (в часах, минутах) для производства единицы продукции или рабочей операции, служит для расчета, определения норм выработки и других норм труда.

Ш Нормы обслуживания - это установленный на одного работника объем обслуживания производственных механизмов, станков, площадей. Их разновидностью является норма управляемости - число работников на данном производстве, которыми должен управлять один руководитель.

Ш Норма численности работников - установленное количество рабочего персонала определенной профессии, квалификации для выполнения работ на данном участке производства, например ремонтных рабочих по обслуживанию станков или всех работников цеха, отдела, предприятия, учреждения, организации.

Ш Укрупненные и комплексные нормы, применяемые при коллективном труде производственной бригады по единому наряду, рассчитываются на весь коллектив бригады, т. е. это объем работы, который должна выполнить бригада в день, неделю, месяц.

При сдельной системе зарплаты применяется сдельная расценка - это оплата за единицу сделанной продукции (рабочей операции) надлежащего качества (без брака). Сдельная расценка при простой сдельной системе всегда одинакова, сколько бы ни произвел работник продукции; при сдельно-прогрессивной системе одинакова в пределах выработки, а за продукцию, сделанную сверх нормы, она прогрессивно повышается (но эта система применяется редко, так как она отражается на себестоимости продукции). Сдельные расценки устанавливаются администрацией и с пересмотром норм труда также пересматриваются.

Ш Нормированное задание - это суммарный объем работ за рабочий день (смену) для работника или бригады, устанавливаемый при повременной системе оплаты труда на основе норм времени и норм выработки, применяется для повышения эффективности труда работников с повременной оплатой. В зависимости от того, на какое время установлено задание, различаются дневное (сменное) и месячное нормированное задание. По существу, это особая норма выработки, применяемая для повременщиков.

Рост производительности труда является непременным условием подъема благосостояния населения, создания изобилия материальных и культурных благ для трудящихся. Установление объективной величины затрат рабочего времени для конкретных условий осуществляются различными методами нормирования. Более совершенный метод нормирования труда обеспечит более высокое качество норм труда, т.е. высокую степень вероятности того, что установленная величина затрат труда действительно необходима и достаточна.

Существуют следующие методы нормирования труда.

1.Суммарный метод нормирования труда устанавливает затраты рабочего времени в целом на единицу продукции конкретного рабочего процесса без анализа последнего. Способ выполнения работы определяется работником. Разновидностями суммарного метода являются опытный и опытно-статистический методы. Опытный метод. Эксперт знакомится с рабочим местом, средствами и условиями труда и интуитивно, на основе своих субъективных впечатлений и предшествующего опыта, определяет норму труда. Установленная норма труда не является средней величиной, а лишь частным значением возможных затрат рабочего времени. Ее обоснованность, соответствие условиям рабочего места целиком зависят от опыта эксперта. Этот метод не в состоянии обеспечить одинаковую напряженность норм. Кроме того, он отражает только прошлый опыт. Практика показывает, что нормы труда, установленные опытным интуитивным методом, как правило, низкого качества. Об этом свидетельствует значительное перевыполнение таких норм большинством рабочих. Опытно-статистический метод. Нормы труда устанавливают на основе фактических данных о производительности труда за прошедший период. Данный метод не анализирует нормируемый рабочий процесс, способы организации труда и работ, не учитывает технический прогресс и передовой опыт. Поэтому нормы труда, установленные этим методом, включают все недостатки, которые имели место в организации труда и производства в прошлом и отразились в фактических показателях производительности труда. Таким образом, опытно-статистические нормы имеют неустранимый недостаток: они всегда фиксируют пройденный этап, обращены в прошлое и поэтому не могут быть мобилизующей силой, стимулирующей дальнейшее совершенствование процессов труда и рост производительности труда. Применение таких норм должно быть ограничено.

2.Аналитический метод нормирования труда назван так потому, что применяет анализ как метод исследования процесса труда. Аналитический метод нормирования труда устанавливает затраты рабочего времени на единицу продукции конкретного рабочего процесса не в целом, а по видам затрат рабочего времени для каждой составляющей его части: операции, приема, движения. Аналитический метод имеет две разновидности - научное и техническое нормирование труда. Научное нормирование труда есть метод установления необходимых затрат рабочего времени на производство единицы продукции, учитывающий природные, технические, организационные, экономические, физиологические, психологические и социальные факторы труда, т.е. всю совокупность факторов, влияющих на производительную силу труда в конкретных условиях. Техническое нормирование труда есть метод установления необходимых затрат рабочего времени на производство единицы продукции, учитывающий природные, технические и организационные факторы производительности труда в конкретных условиях и частично физиологический фактор (утомляемость рабочего). Нормы труда, установленные методом технического нормирования, называют технически обоснованными нормами труда. Они менее совершенны, чем научно обоснованные нормы труда, установленные методом научного нормирования, так как учитывают только часть тех факторов, которые необходимо принимать во внимание при установлении норм труда.

Применение аналитического метода нормирования позволяет глубоко и всесторонне изучить процесс труда и установить технически и научно обоснованные нормы труда.

Методы нормирования труда:

1. Суммарный. Сущность – нормы труда устанавливаются без детального изучения процесса труда и нормообразующих факторов. Различают 3 разновидности суммарного метода:

- Опытный – нормы труда устанавливают на основе прошлого опыта выполнения этой работы, т.е. «на глаз» нормировщика;

- Опытно-статистический – нормы труда устанавливают на основе статистической обработки данных о фактической дневной норме труда различных исполнителей, как среднее арифметическое.

- Сравнительный – норма труда на новую работу устанавливается примерно одинаковой, по сравнению с работой при сходной технологии и средствах труда.

Все разновидности суммарного метода нормирования не научны, а поэтому этот метод не вскрывает резервы повышения производительности труда и должен применятся только в крайних случаях.

2. Поэлементный. Этот метод предусматривает изучение трудового процесса и нормообразующих факторов. Различают 2 разновидности:

- Аналитическо-экспериментальный – нормы труда устанавливаются на основе наблюдений за процессом труда. Включает предварительное изучение процесса труда, применяемых средств и предметов труда, статистическую обработку полученных данных, определение фактической нормы труда, причин простоев, составление рационального баланса времени смены, инструктаж исполнителя.

- Аналитическо-расчетный. Предусматривает проведение паспортизации полей, животноводческих ферм, дорог, определение урожайности, засоренности полей, продуктивности животных и других факторов, влияющих на производительность труда. На основании таких данных подбирают в справочниках нормативы времени на выполнение отдельных операций и нормы труда.

Способы изучения трудовых процессов и рабочего времени

1. Фотография – наблюдение, проводимое путем замера всех без исключения затрат времени в течение смены. При этом расчленение трудового процесса на составляющие не идет глубже комплексов приемов. Точность отсчета времени до 1 минуты.

Различают:

- Фотография рабочего времени – способ изучения использования рабочего времени исполнителя. Проводится с целью выявления фактической загруженности в течении рабочего дня, определения размера и причин потерь рабочего времени, уточнения обязанностей работника, выявления возможности совмещения профессий, для разработки распорядка дня, режимов труда и отдыха, для установления фактической часовой выработки и нормативов времени на подготовительно-заключительную работу и организационно-техническое обслуживание рабочего места в течении смены.

- Самофотография – фотография, которую проводит сам исполнитель. Он фиксирует время перерывов и простоев в работе с указанием их причин и предлагает меры по улучшению организации своего труда.

- Фотография времени использования машины – способ изучения рабочего времени машины, преследует те же цели, что и фотография рабочего времени исполнителя.

- Фотография рабочего процесса – при такой фотографии одновременно изучаются затраты рабочего времени исполнителя и машины, составляется характеристика хода технологического процесса (например, изменение температуры и влажности при сушке зерна).

- Маршрутная фотография – применяется для изучения рабочего времени исполнителя и времени использования машины при их постоянном перемещении. Здесь, помимо затрат времени, отмечают маршрут движения человека или машины с указанием пройденного расстояния, что позволяет изучить и рационализировать путь движения.

2. Хронометраж – вид наблюдения, при котором детально изучается какая-то часть трудового процесса, что позволяет совершенствовать трудовой процесс, изучать передовые приемы труда, разрабатывать нормативы времени по отдельным элементам трудового процесса. При этом наблюдении трудовой процесс расчленяют на приемы, действия, а в отдельных случаях и на движения; определяют фиксажные точки (границы, определяющие момент окончания одного и начала другого элемента). Точность замеров при хронометраже от 0,1 до 1 секунды.

Хронометраж может проводиться непрерывно и выборочно. В первом случае отметки делаются только по концу элемента, во втором – отмечают время начала и окончания каждого элемента.

3.Фотохронометраж – комбинированное наблюдение, при котором один и тот же наблюдатель в отдельные периоды времени проводит фотографию, а в другие – хронометраж. Наиболее целесообразно его применять на работах, где нет строгой цикличности, или же цикличность элементов трудового процесса имеет сравнительно большую продолжительность. Это наиболее распространенный вид наблюдений. Точность отсчета от 1 до 5 секунд.

Все способы наблюдений могут осуществляться либо за одним объектом, либо за группой объектов.

Порядок проведения наблюдений и обработки полученных данных

1. Проводят предварительное изучение трудового процесса, условий производства, т.е. всех нормообразующих факторов.

2. Собирают сведения об исполнителе (стаж работы, квалификация и т.д.).

3. Для более точных расчетов проводят как минимум 3 наблюдения за работой одного и того же агрегата или исполнителя.

4. За каждое наблюдение заполняют наблюдательные листы, где фиксируют время окончания каждого элемента затрат рабочего времени смены.

5. Шифруют элементы затрат рабочего времени смены и определяют их продолжительность.

6. Составляют баланс рабочего времени, сводные данные всех наблюдений.

7. Выясняют причины потерь рабочего времени.

8. Проводят расчет проектной нормы труда по методике нормирования соответствующей работы.

К нормативным материалам для нормирования труда относят нормативы режимов работы оборудования, нормативы по труду, единые и типовые нормы (времени, выработки, обслуживания).
Нормативы режимов работы оборудования — это регламентированные величины режимов (параметров) работы оборудования, обеспечивающие наиболее целесообразное его использование.
Нормативы по труду — это регламентированные величины затрат труда (времени) на выполнение отдельных элементов (комплексов) работ, обслуживание производственной единицы (оборудования, рабочего места, бригады, структурного подразделения и т.д.), а также численности работников, необходимых для выполнения определенного объема работ, принятого за единицу измерения, в зависимости от конкретных организационно-технических условий и факторов производстве. Они подразделяются на нормативы времени, нормативы времени обслуживания и нормативы численности.
Нормативы времени — это регламентированные затраты времени на выполнение отдельных элементов, входящих в состав операции. Они предназначены для определения норм затрат труда на машинно-ручные и ручные работы и делятся на следующие группы нормативов: основного времени (при ручных работах), вспомогательного времени, времени подготовительно-заключительной работы, времени обслуживания и времени на отдых и личные надобности.
Нормативами времени обслуживания являются регламентированные величины затрат времени на обслуживание единицы оборудования, рабочего места и других производственных единиц. Они используются для установления норм обслуживания, т.

е. количества единиц оборудования, рабочих мест, производственных площадей и других объектов, которые необходимо закрепить за одним рабочим или группой рабочих.
Нормативы численности — регламентированное количество работников определенного профессионально-квалификационного состава, которое необходимо для выполнения единицы (или конкретного объема) работы. Такие нормативы предназначены для установления численности рабочих в основном на работах, где ее определение другими способами, в частности через нормы времени, затруднено.
Нормативы численности отличаются от норм численности тем, что устанавливаются на различные объемы работы, в то время как норма численности определяется на предприятии с помощью нормативов или формул на конкретный объем работ.
Типовые нормы разрабатываются на работы, выполняемые по типовой технологии с учетом рациональных (для данного производства) организационно-технических условий, уже существующих на большинстве или части предприятий, где имеются такие виды работ. Типовые нормы рекомендуются в качестве эталона для предприятий, где организационно-технические условия производства еще не достигли уровня, на который рассчитаны указанные нормы.
Единые нормы разрабатываются на работы, выполняемые по одинаковой технологии в аналогичных условиях производства в одной или ряде отраслей народного хозяйства, и в настоящее время носят рекомендательный характер при нормировании и оплате труда работников на соответствующих видах работ. Примером могут служить нормы на строительные и монтажные работы.
Система норм и нормативов по труду должна обеспечивать возможность расчета полной трудоемкости продукции по всем элементам производственного процесса, изделиям, группам персонала и структурным подразделениям.
Труд работников должен нормироваться в основном по технически обоснованным нормам. В основе расчете всех норм затрат живого труда лежит норма времени, которая состоит из двух основных частей:
? нормы подготовительно-заключительного времени, устанавливаемой на партию деталей либо на смену;
? нормы штучного времени, устанавливаемой на единицу продукции.
Норма времени (Т) исчисляется в человеко-минутах или человеко-часах и состоит из следующих категорий затрат рабочего времени:
Т = Тпз + То + Тв + Тоб + Тотл + Тпт, (14.6)
где Тпз — подготовительно-заключительное время; То — основное время; Тв — вспомогательное время; Тоб — время обслуживания рабочего места; Тотл — время на отдых и личные надобности; Тпт — время неустранимых перерывов, предусмотренных технологией и организацией производственного процесса.
Техническая норма времени рассчитывается или на единицу продукции и называется нормой штучного времени (Тшт) или на партию деталей и называется нормой на партию (Тпар).
Норма штучного времени — это необходимые затраты времени на выполнение единицы (операции, штуки и т.д.) работы, устанавливаемые без подготовительно-заключительного времени:
Тшт = Топ + Тоб + Тотл + Тпт, (14.7)
Таким образом, техническая норма времени может быть представлена как сумма нормы подготовительно-заключительного времени и нормы штучного:
Т = Тпз + Тшт, (14.8)
Составные части технической нормы времени определяются следующим образом. Подготовительно-заключительное время, как указывалось ранее, имеет особенности, связанные с установления его продолжительности при выпуске продукции отдельными сериями (партиями). Оно, определяется на партию изделий, так как не зависит от количества однородной продукции, изготовляемой по определенному заданию или наряду.
При установлении нормы подготовительно-заключительного времени исходными данными служат тип производства, организация труда, характер нормируемой операции и оборудования.
Норма (Тпз) определяется по комплексам приемов в соответствии с нормативами времени (по справочникам) в зависимости от факторов, влияющих на продолжительность подготовительно-заключительной работы. Такими факторами являются тип и группа оборудования, тип и способ крепления — приспособления, количество инструментов, участвующих в работе и т.д.
В массовом и крупносерийном производстве, где на рабочем месте выполняется одна постоянно повторяющаяся операция и оборудование настроено для выполнения только этой операции, подготовительно-заключительное время не рассчитывается.
Оперативное время для механизированных и автоматизированных обработочных операций нормируется раздельно относительно основного и вспомогательного времени. При ручных работах оперативное время, как правило, нормируется без разделения его на основное и вспомогательное.
Расчет основного машинного времени должен производиться с учетом оптимальных режимов работы оборудования, которые обеспечивают наиболее высокую производительность труда при наиболее низкой себестоимости обработки предмета труда на данном рабочем месте по соответствующим формулам путем технического расчета.
Нормирование основного времени ручных операций и приемов осуществляют по нормативам времени (для каждого вида работ), которые учитывают основные факторы, влияющие на продолжительность работы.
Продолжительность вспомогательного времени устанавливается также на основании соответствующих нормативов времени в зависимости от характера выполняемой работы и типа производства.
Время обслуживания рабочего места слагается из большого числа элементов, определять которые на каждую штуку изделия сложно и нецелесообразно, поэтому нормирование времени на обслуживание рабочего места осуществляется по соответствующим нормативам времени.

В зависимости от ряда факторов — типа производства, типа и группы оборудования, организации труда, характера выполняемой работы и т.п. — в нормативах проводятся процентные надбавки к основному и вспомогательному времени на обслуживание рабочего места.
Затраты времени на личные надобности, регламентированный отдых и неустранимые перерывы также определяются по нормативам в процентах от оперативного времени независимо от типа производства.
В связи с тем, что в условиях массового и крупносерийного производства норма времени должна быть рассчитана более точно, поскольку одна и та же работа повторяется сотни и тысячи раз, время обслуживания рабочего места делится на техническое и организационное.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: