Округлительные, закаточные и обкаточные машины

Тестоокруглительная машина А2-ХТН предназначена для округления тестовых заготовок при производстве подового хлеба и хлебобулочных изделий из пшеничной сортовой муки. Внутри корпуса 4 размещены приводной электродвигатель 2, двухступенчатая клиноременная передача и червячный редуктор 3 (рис.14.33). Внутри пустотелого вала червячного колоса 1 расположен пустотелый вал 5, на котором закреплены формующая спираль 11 и патрубки 10, служащие для обдувки заготовок воздухом с целью устранения залипания теста на рабочих поверхностях.

Для установления выходного участка спирали в нужном для согласования технологического потока направлении ее можно поворачивать и фиксировать с помощью диска 8 с отверстиями и пальца 9. Для регулирования зазора между стенкой чаши и формующей спиралью служит винт 7. Заготовки подаются через приемную воронку 6, изменяя положение загрузочной воронки заготовок в округлителе.

Рис. 14.33. Тестоокруглительная машина А2-ХТН

Воздух для обдувки подается в машину по трубе 12, к которой подключается центральная воздухоподающая магистраль. В приводе предусмотрена двухручьевая клиноременная передача с различным передаточным числом, что позволяет установить две частоты вращения чаши. При работе машины куски теста падают на дно чаши, где подхватываются поверхностью вращающейся чаши, перемещаются по спиральному желобу, принимают шарообразную форму и выдаются из округлителя на последующие технологические операции.

Для округления мелкоштучных хлебобулочных изделий применяют тестоокруглительную машину А2-ХПО/6 с наружным конусом. Технические характеристики тестоокруглительных машин приведены в табл. 14.11.

Таблица 14.11. Техническая характеристика тестоокруглительных машин

Показатели А2-ХТН А2-ХПО/6
Производительность, шт/мин 20…63  
Масса обрабатываемых тестовых заготовок, кг 0,2…1,2 0,09…0,9
Частота вращения конуса, мин-1 62 и 40
Установочная мощность, кВт 1,1 2,4
Габаритные размеры, мм 1060´1015´1030 1240´930´1450
Масса, кг    

Закаточная машина для рогаликов С-500М предназначена для формования тестовых заготовок муки высшего и 1-го сортов. Машина состоит из передвижной станины 8, установленной на четырех катках 9 (рис. 14.34). На станине смонтирована головка 6, внутри которой расположены два раскатывающих валка 10 и два ленточных транспортера 12 и 21. Лента верхнего конвейера огибает валик 18, натяжной валик 13, валик 15 мукопосыпателя и приводной барабан 16. Лента нижнего конвейера огибает валик 19, натяжной валик 20 и приводной барабан 17.

б)

а)

Рис. 14.34. Закаточная машина для рогаликов С-500М

Кусок теста подается в зазор между валками 10, раскатывается в блин, который, проходя между транспортерными лентами, имеющими встречное движение, сворачивается в рулон. Благодаря увеличению расстояния между лентами предотвращается сильное давление на тестовый рулон, в результате он приобретает слоистое строение. Сформованные заготовки по лотку 7 поступают на стол, где им вручную придается подковообразная форма. Для предупреждения прилипания заготовок к ленте последняя посыпается мукой валиком 15, который при вращении своими желобками захватывает муку из воронки 14. Натяжение верхней и нижней лент производится перемещением валиков 13 и 20 путем вращения винтов 4 и 5. Очистка раскатывающих валков от теста производится с помощью пластинчатых ножей 11.

Машина приводится в движение от электродвигателя 1, от которого через клиноременную передачу 2 вращается вал 3. От этого вала с помощью зубчатых передач вращение передается раскатывающими валками и приводным барабаном ленточных конвейеров.

Для формования тестовых заготовок цилиндрической и сигарообразной формы для хлебобулочных изделий из пшеничной муки применяют тестозакаточную машину И8-ХТЗ. При выпечке батонообразных изделий для получения заготовок цилиндрической формы из шарообразных полуфабрикатов используют машину ТЗ-1. Машина А2-ХПО/7 предназначена для формования рогаликов. Технические характеристики тестозакаточных машин приведены в табл. 14.12.

Таблица 14.12. Техническая характеристика тестозакаточных машин

Показатели С500 И8-ХТЗ ТЗ-1 А2-ХПО/7
Производительность, шт/мин 80…83 до 63 25…40  
Масса заготовок, кг 0,06…0,40 0,22…1,1 0,2…1,5 0,055…0,45
Установленная мощность, кВт 0,75 1,1 1,1 0,75
Габаритные размеры, мм 465´700´1220 2300´820´1400 1750´730´1010 1223´976´1172
Масса, кг        

Карамелеобкаточная машина Б4-ШМП-1 предназначена для формования порции карамельной массы в виде конического батона, из вершины которого вытягивают карамельный жгут с начинкой внутри. Машина состоит из станины 1, корытообразного корпуса 2, веретен 3, механизма 4 подъема корпуса, привода 6 веретен с мотор-редуктором 5, начинконаполнительной трубки 8 и электрошкафа с пультом управления 9 (рис.14.35, а).

Корпус 2 снабжен обогревательным змеевиком и может поворачиваться при подъеме корпуса винтовым механизмом 4. Таким образом, регулируют уклон корпуса в сторону выхода карамельного жгута.

В корпусе находятся шесть конических рифленых веретен, которые обкатывают карамельный батон. Для регулирования диаметра батона изменяют положения веретен при помощи рукоятки 7 и фиксирующей гребенки. Противоположные подшипники веретен перемещаются рычажно-винтовым механизмом 11 путем вращения маховичка 10.

Машина снабжена механизмом подъема корпуса 1 и механизмом раздвижки веретен 2, позволяющими изменять производительность машины и диаметр выходящего карамельного жгута (рис.14.35, б). Движение веретен осуществляется механизмом привода веретен 5 от мотора-редуктора, снабженного электромагнитной муфтой и системой прямозубых передач. Благодаря электромагнитной муфте обеспечивается реверсивное вращение веретен 3. Привод механизма подъема корпуса 4 осуществляется электродвигателем через червячный редуктор, путем применения кнопок прямого и обратного направлений вращения электродвигателя.

а)

в)

Рис. 14.35. Карамелеобкаточная машина Б4-ШМП-1:

а – общий вид; б – кинематическая схема; в - технологическая схема

При работе машины на вращающиеся веретена 2 обкаточной машины накапливают порцию карамельной массы и обкатывают ее в карамельный батон 3 так, чтобы нагнетательная трубка 4 находилась в его центре (рис.14.35, в). Батон вытягивается вдоль веретен с уклоном в сторону выхода жгута. Когда карамельный жгут начитает стабильно проходить через ролики 5 жгутовытягивающей машины, включают насосы 1 начиночной машины. По мере неуклонного уменьшения массы в батоне за счет выхода жгута ее добавляют в обкаточную машину также непрерывно.

При производстве карамели применяется также обкаточная машина КПМ, на базе которой разработана вышеописанная машина. В линиях производства леденцовой карамели используют катально-растягивающую машину КРМ-3, а в линии производства ириса машину КРМ-2. Обе эти машины имеют практически одинаковые технические характеристики и выполнены в виде агрегатов, в которых совмещены обкаточная и жгутовытягивающая машины. Технические характеристики обкаточных машин приведены в табл. 14.13.

Таблица 14.13. Техническая характеристика обкаточных машин

Показатели КПМ Б4-ШМП-1 КРМ-2
Производительность, кг/ч до 750 до 1100  
Диаметр жгута на выходе, мм 50…70 50…70 18…25
Частота вращения веретен, мин-1      
Установленная мощность, кВт 1,7 2,22 1,7
Габаритные размеры, мм 2380´600´1300 2320´600´1480 3280´530´1363
Масса, кг      

Инженерные расчеты. Производительность П (шт/с) тестоокруглительной машины с конической несущей поверхностью

,

где λ – коэффициент, учитывающий отклонение размеров кусков теста (λ = 0,8…0,85); D – минимальный диаметр чаши в месте контакта с тестовой заготовкой, м; n – частота вращения рабочего органа, с-1; μ – коэффициент проскальзывания заготовки; d – диаметр округленного куска теста, м.

Средний диаметр d (м) округленного куска теста

,

где m – масса куска теста, поступающего в округлитель, кг; r – плотность теста (r = 1070…1200кг/м3).

Производительность G (шт/с) тестоокруглительной машины ленточного типа

,

где vп – скорость перемещения куска теста при округлении, м/с; а – шаг кусков теста, м;

,

здесь vн, vф – скорость несущей и формующей ленты, м/с; μ – коэффициент проскальзывания (μ = 0,8).

Производительность П (шт/с) тестозакаточной машины ленточного типа

,

где а – шаг между центрами заготовок, м (шаг должен быть не мене 5 диаметров тестовой заготовки).

Необходимая длина зоны уплотнения рулона L (м) в тестозакаточных машинах

,

где k – необходимое количество оборотов тестовой заготовки в зоне уплотнения (k = 6…8); d – зазор между несущим и формующим рабочим органом.

Мощность электродвигателя тестозакаточной машины N (кВт)

,

где N 1 – мощность, необходимая для вальцевания куска; N 2 – мощность, необходимая для уплотнения рулона в зоне закатки; η – КПД привода.

Мощность, необходимая для привода узла прокатки,

N 1 = M w,

где М – крутящий момент на валках:

,

здесь Р – распорное усилие (Р = F рср, здесь F вертикальная проекция поверхности контакта заготовки с валком; р ср – среднее давление тестовой заготовки на валок; р ср = 12…40 кПа); D – диаметр валка; b – угол захвата тестовой заготовки; d 0 – диаметр цапфы валка; μ – приведенный коэффициент трения в подшипниках; w – угловая скорость валка.

Мощность, необходимая для обработки тестовых заготовок в зоне уплотнения рулона,

,

где m – количество одновременно обрабатываемых заготовок; v – векторная сумма скоростей (` V =` Vн + ` Vф, здесь ` V н,` V ф – скорость несущего и формующего органа); j – угол между равнодействующей сил сжатия заготовки и вертикальной осью (для заготовок батонообразных изделий j» 10…15°); f – коэффициент трения между лентами конвейеров и опорными щитами; Р – сила сжатия заготовки между несущим и формующим рабочим органом:

P = p 0 lb,

здесь р 0 – давление на тестовую заготовку (р 0 = 50 кПа); l – длина заготовки; b – ширина площади контакта заготовки с рабочими органами:

,

здесь d – диаметр заготовки; a – угол между рабочими поверхностями несущего и формующего органов.

Слушать чужие мнения это почти то же, что посещать чужие страны и другие эпохи. Гёте Иоганн Вольфганг (1749–1832), немецкий поэт, мыслитель, естествоиспытатель

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: