Общие положения. 1. Настоящие Основные правила ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности на территории Республики Беларусь (далее – Основные правила)

1. Настоящие Основные правила ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности на территории Республики Беларусь (далее – Основные правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Беларусь «О защите прав потребителей», регулируют отношения между продавцами и покупателями (потребителями) при продаже продовольственных и непродовольственных товаров, а также при осуществлении торгово-производственной деятельности (общественное питание) и распространяются на все субъекты хозяйствования независимо от формы собственности и подчиненности, осуществляющие розничную торговлю и торгово-производственную деятельность.

2. Под покупателем (потребителем)понимается гражданин, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести или заказать товары, предназначенные для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Под продавцом понимается предприятие, организация, учреждение или индивидуальный предприниматель, реализующий товар покупателю (потребителю) по договору розничной купли-продажи или осуществляющий торгово-производственную деятельность.

3. Продовольственные и непродовольственные товары, продажа которых регламентируется специальными правилами, реализуются с соблюдением этих правил.

4. Особенности отдельных видов розничной торговли (комиссионная торговля, продажа товаров в кредит, по заказам, по образцам и другие) регулируются отдельными правилами.

5. Настоящие Основные правила и иная информация, состав которой утверждается органами, осуществляющими государственное регулирование торговли, в наглядной и доступной форме доводится продавцом до сведения покупателей.

6. Продавец обязан иметь лицензии на все виды осуществляемой им деятельности, которые подлежат лицензированию. Если в состав продавца входят несколько торговых объектов, осуществляющих розничную торговлю и (или) торгово-производственную деятельность, то на каждый из объектов должно быть оформлено приложение к соответствующей лицензии.

7. Режим работы продавца государственной собственности устанавливается исполнительными и распорядительными органами по месту его нахождения.

Режим работы продавца негосударственной собственности устанавливается им самостоятельно по согласованию с соответствующим исполнительным и распорядительным органом, на территории которого осуществляется его деятельность.

Режим работы продавца, осуществляющего торгово-производственную деятельность на промышленных предприятиях, в учреждениях, организациях и т.п., устанавливается также по согласованию с их администрацией.

В случае временного приостановления своей деятельности (для проведения ремонта, плановых санитарных дней и в других случаях) продавец должен своевременно предоставить покупателю информацию об этом.

О закрытии торгового объекта на ремонт (переоборудование) покупатели извещаются специальным объявлением не позднее, чем за 5 дней до его закрытия.

Закрытие на ремонт (переоборудование) производится по согласованию с местным исполнительным и распорядительным органом. При осуществлении торгово-производственной деятельности на промышленных предприятиях, в учреждениях, организациях закрытие торгового объекта на ремонт согласовывается с их администрацией.

8. Продавец обязан соблюдать обязательные с учетом профиля и специализации своей деятельности требования, установленные в нормативных документах по стандартизации, охране труда и технике безопасности, санитарных, противопожарных правилах и других документах, регулирующих торговую деятельность.

9. Продавец обязан иметь и содержать в исправном состоянии средства измерения, своевременно и в установленном порядке проводить их метрологическую проверку.

Для проверки покупателем правильности стоимости, меры и веса приобретенного товара в торговом зале и на доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование.

10. Продавец обязан иметь Книгу отзывов и предложений, контрольный журнал, санитарный журнал (при торговле продовольственными товарами, осуществлении торгово-производственной деятельности), бракеражный журнал (при осуществлении торгово-производственной деятельности), которые ведутся в соответствии с утвержденными инструкциями. Книга отзывов и предложений помещается на доступном и видном для покупателя месте.

11. Персонал должен быть обеспечен нагрудными знаками, с четким указанием в них должности, фамилии, имени, отчества. В продовольственных магазинах – также специальной санитарной одеждой.

12. Медицинский осмотр персонала производится в соответствии с установленным порядком.

13. Продавец обязан поддерживать в надлежащем санитарном состоянии помещения для продажи и хранения товаров и прилегающую к торговому объекту территорию.

14. Продавец обязан довести до сведения покупателя на государственном языке свое наименование, сведения о принадлежности (собственнике) и режиме работы, номер, дату получения лицензии и наименование органа, ее выдавшего, разместив указанную информацию на вывеске, расположенной на входных дверях (фасаде).

Продавец – индивидуальный предприниматель должен предоставить покупателю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

Аналогичная информация также должна быть доведена до сведения покупателей при осуществлении торговли во временных помещениях, на рынках, ярмарках и в других случаях, если торговля осуществляется вне постоянного места нахождения продавца.

15. Покупатели обслуживаются в установленное время работы продавца.

Запрещается прекращать доступ покупателей в торговый зал в связи приближением обеденного перерыва или окончания времени работы продавца. За 10 минут до окончания времени работы продавец предупреждает покупателей о том, что время работы заканчивается, и обслуживание покупателей прекращается.

Вход потребителей в рестораны, кафе может быть прекращен за 30 минут, в другие объекты общественного питания – за 15 минут до их закрытия.

При закрытии на обеденный перерыв и в конце рабочего дня касса прекращает работу в точном соответствии с установленным режимом работы продавца.

Все покупатели, имеющие на руках кассовые и товарные чеки, должны быть обслужены.

16. В витрине должны быть выставлены образцы только тех товаров, которые имеются в продаже. Образцы товаров, находящихся в витрине, должны продаваться по требованию покупателя после проверки их качества.

Образцы товаров, используемые как элементы композиционного оформления витрины или являющиеся инвентарем, продаже не подлежат.

17. Покупатель, допустивший порчу имущества продавца, обязан возместить нанесенный ущерб.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: