Предисловие. Федеральное государственное образовательное учреждение

Федеральное государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Калининградский государственный технический университет»

О.Н. Гегечкори

Экономическое обоснование эффективности проектов в пищевой промышленности

Утверждено учебным советом университета

в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений по специальности 240902.65 –

«Пищевая биотехнология»

Калининград

Издательство ФГОУ ВПО «КГТУ»

УДК

Гегечкори О.Н. Экономическое обоснование эффективности проектов в пищевой промышленности. Учебное пособие. Калининград, Изд-во ФГОУ ВПО «КГТУ», 2009.

В учебном пособии рассматриваются основы методологии определения рыночной целесообразности и экономической эффективности при проектировании объектов пищевой промышленности, а также при разработке инновационных пищевых биотехнологий.

Предназначено для студентов специальности 240902.65 - «Пищевая биотехнология»

Рецензенты: Паршина Л.П., к.э.н., доцент кафедры «Управление производством» ФГОУ ВПО «КГТУ»;

Ключко Н.Ю., к.т.н., доцент кафедры «Пищевая биотехнология» ФГОУ ВПО «КГТУ»

ФГОУ ВПО «Калининградский государственный технический университет»

ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие…………………………………………………………………. 4

Глава 1. Технико-экономическое обоснование проекта……………….. 5

1.1 Роль биотехнологии в развитии пищевой промышленности…………..…………………………………… 5

1.2 Описание производства (технологии)………………………… 6

1.3 Обоснование проекта на базе маркетинговых исследований… 8

1.3.1 Анализ рынка…………………………………………………..8

1.3.2 Анализ конкурентов………………………………………….. 9

1.3.3 Разработка системы продвижения продукта..........................10

1.4 Труд и заработная плата………………………………………… 11

Глава 2. Расчет экономической эффективности проекта……………. 13

2.1 Расчет производственной программы………………………… 13

2.2 Расчет капитальных затрат……………………………………….14

2.3 Текущие издержки производства ……………………………….15 2.4 Расчет прибыли и рентабельности …………………………….. 18

2.5 Определение точки безубыточности…………………………….20

2.6 Показатели эффективности использования основных фондов………………………………………………………………… 21

2.7 Оценка экономической эффективности инвестиционного

проекта ……………………………………………………………….. 21

2.8 Основные определения…………………………………………… 25

Литература…………………………………………………………………… 26

Приложения………………………………………………………………… 28

ПРЕДИСЛОВИЕ

Предлагаемое учебное пособие предназначено для студентов высших учебных заведений по специальности «Пищевая биотехнология» при подготовке выпускной квалификационной работы (ВКР).

Данное учебное пособие призвано способствовать овладению навыками определения экономической целесообразности и расчета экономической эффективности при разработке проектов пищевых производств различных форм собственности в условиях рынка.

Роль экономического анализа в этой области состоит в исследовании экономических процессов для выработки оптимальных решений, выявлении возможностей, средств и способов повышения их конкурентоспособности, а также оценке предполагаемых финансовых результатов.

Из прикладной экономической теории и практики экономически развитых стран известно, что инвестиции в пищевую промышленность относятся к числу быстро окупаемых, поэтому внедрение в производство новых пищевых биотехнологий открывает новые возможности и перспективы в освоении рынка пищевых продуктов.

Эффективность инвестиционных проектов возможна только при условии глубокого предварительного маркетингового исследования рынка и тщательного обоснования каждого проектного решения.

Составляющие эффективной организации объектов пищевой промышленности включают в себя следующие мероприятия: текущее и стратегическое планирование; прогнозирование издержек и сбыта; наличие организационной схемы и структуры; изучение спроса и анализ работы конкурентов; осуществление финансового контроля; анализ стабильности получения прибыли; формирование имиджа предприятия и корпоративной культуры.

Отсюда вытекает первостепенная роль развития и совершенствования методологии оценки экономической эффективности бизнес-проектов в условиях рыночной экономики.

Владение методами обоснования эффективности разрабатываемых проектов является одним из необходимых навыков специалиста, работающего на современном рынке, в том числе и в пищевой промышленности.

Цель данного пособия – изложить основы методологии определения рыночной целесообразности и экономической эффективности при разработке новой технологии или проектировании объектов в пищевой промышленности.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: