Роль биотехнологии в развитии пищевой промышленности

Еще в XIX веке Д.И.Менделеев писал: «Главная цель передовой технологии – отыскание способов производства полезного из бросового, бесполезного». На этом принципе базируется уникальная и удивительная наука – биотехнология и ее разновидность – пищевая биотехнология, использующая живые организмы и биологические процессы в практических интересах человека.

По определению, биотехнология – это промышленное использование биологических процессов и продуктов биосинтеза для получения высокоэффективных форм микроорганизмов, культур клеток, тканей растений и животных с заданными свойствами [17].

Биотехнология как наука определяется исследованиями в области микробиологии, биохимии, энзимологии и генетики организмов. Методы этой науки включают микробиологический синтез, генную инженерию, инженерную энзимологию, культивирование клеток растений, животных и бактерий, методы слияния клеток.

Несмотря на то, что термин «биотехнология» появился в начале 70-х годов прошлого века, достижения этой науки поистине революционны. По мнению большинства ученых, вклад биотехнологии в обеспечение достаточного количества пищевых и кормовых продуктов, охрану окружающей среды, здравоохранение, сельское хозяйство, химическую промышленность в определенном смысле имеет гораздо большее значение, чем известные до сих пор направления технического развития. Вот почему XXI век назван веком биотехнологии.

Не будем голословны: всего за 5-7 лет производство сельхозпродуктов на базе использования трансгенных культур возросло в 30-40 раз. Площадь, занимаема трансгенными культурами, ежегодно увеличивается на 8-10%. Трансгенные культуры (основные из которых - соя, кукуруза, хлопчатник) в сравнении с обычными дают более высокий и стабильный урожай. Правда, отношение общества к трансгенным продуктам неоднозначно.

Современный этап развития биотехнологии связан с производством пищевых продуктов. Появились новые подходы к достижению высокой биотехнологической ценности на основе рационального комбинирования пищевых систем, экологически безвредных малоотходных технологий, получения высоких экономических результатов с применением живых клеток и биологически активных веществ, внедрения интенсивных и нетрадиционных технологий получения пищи.

Особенно это актуально в современном мире, когда происходит глобальное загрязнение поверхности воды и суши, приводящие к насыщению продуктов питания токсичными элементами, антибиотиками, химическими веществами. На фоне потребления загрязненных продуктов и дефицита важнейших компонентов в пище происходит ослабление защитных сил организма человека и накопление в нем канцерогенных веществ.

Сегодня эти проблемы решает одна из мощных ветвей биотехнологии – пищевая биотехнология, способствующая разработке доступных продуктов здорового питания, позволяющая укреплять здоровье и проводить профилактику заболеваний среди населения. Одно из продуктивных направлений пищевой биотехнологии связано с созданием новых форм и источников пищи, развитием принципиально новых подходов к переработке и использованию пищевых ресурсов, обеспечению их гарантированной безопасности. Данные подходы реализуются в выпускных квалификационных работах студентов специальности 240902.65 – Пищевая биотехнология. Обоснованию экономической эффективности разрабатываемых проектов посвящено настоящее учебное пособие.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: