Студопедия
Обратная связь

Сколько стоит твоя работа?
Тип работы:*
Тема:*
Телефон:
Электронная почта:*
Телефон и почта ТОЛЬКО для обратной связи и нигде не сохраняется.

Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Граждане как субъекты административного права

Правовой статус – комплексная, интеграционная категория, отражающая сложные взаимодействия личности и общества, гражданина и государства, индивида и коллектива, другие социальные связи.

Административно-правовой статус гражданина Республики Беларусь есть установленные законом и иными правовыми актами права, обязанности и ответственность гражданина, обеспечивающие его участие в управлении государством и удовлетворение публичных и личных интересов благодаря деятельности государственных органов.

Административно-правовое положение граждан определяется, прежде всего, объемом и характером их административной правосубъектности, которую образует правоспособность и дееспособность.

Административная правоспособность означает закрепленную нормами права возможность гражданина вступать в административно-правовые отношения. Она возникает с момента рождения и прекращается с его смертью. Особенностью административной правоспособности является то, что ее осуществление ограничивается рамками государственного управления. Административная правоспособность граждан не может быть отчуждаема или передаваема. Ее объем изменяется лишь законом. Для отдельных граждан эта правоспособность может быть временно ограничена в случаях и в порядке, определенных законодательством (например, в связи с совершением административного правонарушения).

Административная дееспособность как возможность своими юридическими действиями осуществлять права, выполнять установленные обязанности и нести юридическую ответственность за свое поведение наступает с достижением определенного возраста. Например, обязанность прохождения воинской службы наступает с 18 лет; административной ответственности подлежат лица, достигшие к моменту совершения административного правонарушения 16 лет, а в отдельных случаях – 14 лет.

На основе административной правоспособности дееспособные граждане осуществляют субъективные права и обязанности, вступают в конкретные административно-правовые отношения. Они являются одним из субъектов этих отношений, другой их стороной (субъектом) обязательно выступает соответствующий орган государственного управления (должностное лицо), наделенный государственно-властными полномочиями.

Административно-правовые отношения между гражданином и органом государственного управления могут складываться в связи:

· с реализацией гражданином принадлежащих ему по закону прав, например, при поступлении на учебу в вуз, в связи с заявлением о назначении пенсии;

· выполнением возложенных на гражданина обязанностей, например воинской обязанности, обязанности сохранять природу;

· нарушением органами государственного управления или их должностными лицами прав и интересов граждан, например, в связи с подачей жалобы на действия должностного лица;

· нарушением гражданином его правовых обязанностей в сфере государственного управления, например, общественного порядка.

Конкретный объем прав и обязанностей граждан в области государственного управления зависит от определенных обстоятельств, например: от возраста, образования, состояния здоровья, пола. Так, право поступления на определенные должности может быть реализовано при наличии соответствующего специального образования (например, поступление на должность врача); возраст имеет значение при поступлении в высшие учебные заведения; как правило, женщины не привлекаются к воинской службе.

В зависимости от возможности реализации права граждан делятся на абсолютные и относительные.

Кабсолютным относятся такие права, реализация которых зависит от волеизъявления гражданина (например, право на участие в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей; право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями органов управления).

К относительным относятся права, реализация которых зависит не только от волеизъявления гражданина, но также от наличия фактических возможностей для их осуществления в данном месте и в данное время (например, право граждан на поступление в высшие учебные заведения, реализация которого зависит от сдачи экзаменов, наличия конкурса).

В отличие от прав все обязанности абсолютны.

Права и обязанности граждан по содержанию подразделяются на общие и специальные.

Общие права и обязанности граждан имеют универсальное значение, поскольку не увязываются с теми или иными сферами общества. Это, например, право на участие в государственном управлении; право на пользование родным языком; право на обжалование действий органов управления (должностных лиц), нарушающих права граждан. Примерами общих обязанностей являются; защита отечества, соблюдение законов, соблюдение правил безопасности дорожного движения и др.

Специальные права и обязанности связаны с той или иной отраслью государственного управления или группой отраслей. Это, например, право на образование, право на охрану здоровья, право на свободное художественное и литературное творчество; обязанность соблюдать санитарные нормы, природоохранные нормы.

Как общие, так и специальные права и обязанности граждан в сфере государственного управления производны от основных прав и свобод, обязанностей, закрепленных в Конституции Республики Беларусь.





 

Читайте также:

Правовая характеристика мер административного взыскания

Акты с административной санкцией

Контрольные полномочия Президента Республики Беларусь в сфере государственного управления

Реализация административно-правовых норм

Прокурорский надзор в сфере государственного управления

Вернуться в оглавление: Административное право Беларуси

Просмотров: 2092

 
 

23.20.13.165 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.