double arrow

Эволюция валютной системы

История валютных систем длинна и насыщенна событиями. Классификация этих систем основывается на том, какой именно актив признается резервным, т.е. с помощью какого актива можно урегулировать дисбалансы в международных платежах. По этому признаку стандарты валютных систем разделяются на золотой, золотодевизный и девизный.

Золотой стандарт. Золотой стандарт в международной валютной системе существовал дважды – с 1880 до 1914 г. и с 1925 до 1931 г.
Золотой стандарт – международная валютная система основанная на официальном закреплении странами золотого содержания в единице национальной валюты с обязательством центральных банков покупать и продавать национальную валюту в обмен на золото.
Поскольку золотое содержание каждой валюты было зафиксировано, валютные курсы также были фиксированными, что называлось монетным паритетом.

При золотом стандарте дефицит  платежного баланса покрывался золотом.

В самом начале первой мировой войны золотой стандарт рассыпался, валютные курсы стали сильно колебаться, что неминуемо сказалось на экономической стабильности. В начале века значительно увеличилась экономическая мощь США и Франции, что подорвало конкурентные позиции Великобритании.

Середина и конец 30-х гг. были хаотичными. Пытаясь вырваться из депрессии страны стали наперегонки девальвировать свои валюты, но в результате к 1936 г. курсы оказались примерно такими же как и в 1930 г., т.е. ни одна страна не получила преимущества. Кроме того, защищаясь от иностранной конкуренции страны стали проводить политику протекционизма и международная торговля сократилась наполовину. Чтобы положить этому конец, в 1930-е годы ведущие страны мира несколько раз собирались на международные конференции, чтобы согласовать параметры реформы международной валютной системы, но ни одна из них не закончилась существенными результатами.

Золотодевизный стандарт. В разгар второй мировой войны, подорвавшей экономику большинства стран мира, возникла острая необходимость в разумной мировой валютной системе, а также в организации, которая могла бы ею управлять. У истоков этой организации стояли США и Англия. Ею стал МВФ.

Целями МВФ, которые остались практически неизменными со дня его основания, являются:
- содействие международному сотрудничеству путем создания постоянного форума для консультаций по международным валютным проблемам;
- содействие сбалансированному росту международной торговли, что будет способствовать росту производства и занятости;
- содействие стабильности валютных курсов, платежных соглашений и избежание конкурентной девальвации валют;
- содействие в организации многосторонней платежной системы по текущим операциям и устранению валютных ограничений;
- предоставление временного финансирования странам для урегулирования платежных дисбалансов, чтобы они могли избежать использования в этих целях средств, которые могут быть разрушительными для международной экономики;
- сокращение периода и размеров платежных дисбалансов стран-членов.

По своему характеру Бреттон-Вудская валютная система была золотодевизной системой фиксированных валютных курсов. Смысл ее заключался в том, что США должны были по первому требованию обменивать доллары на золото в любых масштабах и без каких бы то ни было ограничений. Остальные страны должны были зафиксировать курсы своих валют к доллару и поддерживать этот курс в пределах 1% колебаний по отношению к паритету.

Золотодевизный стандарт  - международная валютная система, основанная на официально установленных фиксированных паритетах валют к доллару США, который в свою очередь, был конвертируемым в золото по фиксированному курсу.

В 50-60-е годы система фиксированных валютных курсов работала успешно, но к середине 60-х годов она стала все меньше отвечать потребностям   развивающейся международной экономики. В марте 1968г. главные промышленные страны разделили официальный и частный рынки золота, а в августе 1971г. США официально прекратили конвертировать доллары в золото по официальному курсу.

Современная валютная система. В 1972г. был создан Комитет по реформе международной валютной системы в составе 20 стран (комитет двадцати), позже переименованный во Временный комитет Совета управляющих МВФ, в задачу которого входило сформулировать принципы новой валютной системы, которая отвечала бы потребностям стран в последней четверти ХХ века. В январе было проведено заседание на Ямайке, где были сформулированы основные принципы новой валютно-финансовой системы:
- страны могут использовать любую систему валютного курса по своему выбору – фиксированного или плавающего, установленного в одностороннем порядке или на основе многосторонних соглашений;
- МВФ получил полномочия осуществлять жесткий надзор за развитием валютных курсов и соглашениями об их установлении;
- отменена официальная цена золота, и оно перестало играть роль официального средства платежа между МВФ и его членами;
- созданы специальные права заимствования (СДР) как дополнительный резервный актив в международной валютной системе.
По своему характере современная валютная система – это девизная система с комбинацией фиксированный и плавающих курсов, регулируемая как на двусторонней основе путем соглашений между странами, так и на многосторонней -  через механизмы МВФ.

Таким образом, классификация валютных систем основывается на том, какой именно актив признается резервным, т.е. с помощью какого актива можно урегулировать дисбалансы в международных платежах. Такими активами были: золото; доллар, обратимый в золото по фиксированному курсу; любые валюты, принимаемые к международным платежам, но прежде всего свободно используемые валюты.

Читайте также:

Понятие валютные отношения | Мировая валютная система

Традиционная экономика | Натуральная организация общественного производства

Типы интеграционных объединений

Индустриальное общество

Факторы производства

Вернуться в оглавление: Экономика


Сейчас читают про: