Студопедия
Обратная связь

Сколько стоит твоя работа?
Тип работы:*
Тема:*
Телефон:
Электронная почта:*
Телефон и почта ТОЛЬКО для обратной связи и нигде не сохраняется.

Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Глобализация мировых экономических процессов

Характерной чертой современных изменений в мире является завершение эпохи индустриального производства и формирование постиндустриальной цивилизации с принципиально новой хозяйственной системой, в которой роль одного из главных ресурсов играет информация. В целом в развитии мировой экономики выделяются три крупных периода:
1. Аграрный;
2. Индустриальный;
3. Постиндустриальный.

Термин «глобализация» возник для характеристики транснационального функционирования экономики в условиях прозрачности государственных границ. Этот процесс дает, в первую очередь, преимущества тем, кто подключился к достижениям научно-технической революции.

Ключевыми факторами глобализации являются:
- информационный;
- технологический;
- экономический (стоимость жесткого компьютерного диска с момента появления сократилась в 2 тыс. раз).
Кроме информационных аспектов важнейшей характеристикой глобализации являются чрезвычайно низкие таможенные барьеры (приблизительно 60% до второй мировой войны и 6-7% сейчас). Такие низкие тарифы чрезвычайно облегчают перемещение готовых товаров и ресурсов, а сама процедура открытия бизнеса за границей упростилась, поскольку для этого не обязательно получать разрешение правительства, как это было в начале 90-х годов.

С распространением информационных технологий преобладающим становится концентрический тип организации, при котором около небольшого ядра промышленного производства создается мощная инфраструктура обслуживания:
- проектные и конструкторские услуги;
- исследования;
- программное обеспечение;
- информационное обслуживание;
- подготовка кадров;
- финансовое обслуживание;
торговое обслуживание и пр.

Главным показателем перехода к информационной экономике являются изменения в структуре валового внутреннего продукта:
- увеличение информационной емкости отраслей. Структура производственных затрат имеет тенденцию изменения в сторону увеличения  удельного веса информационной составляющей. Главное место в деятельности фирм занимают:
-работа с рыночным конструированием продуктов;
- разработка новых технологий;
- поиск потребителей продукции;
-организация информационных потоков и т.д.
-увеличение удельного веса работников, занятых производством и обработкой  информации за счет сокращения занятости в промышленных секторах (секторное перераспределение рабочей силы);
- формирование глобальной коммуникационной сети и как необходимый компонент – быстрое возрастание парка персональных компьютеров и пользователей;
- превышение суммарных расходов на информационные отрасли в сравнении с расходами на генерирование, передачу и потребление энергии.

Международная экономика, особенно ее финансовый элемент, стала играть самостоятельную роль, которую невозможно не отследить, ни отрегулировать усилиями какого-либо одного правительства. Международные финансовые рынки, изначально вторичные по своей природе, превзошли на порядки рынки реальных товаров и услуг. Механизмы функционирования и движущие силы этих рынков пока плохо понятны экономической наукой, что равнозначно неспособности сколько-нибудь четко предвидеть развитие событий, охватывающих десятки стран и миллионы людей. Миллиарды долларов под влиянием небольшого колебания процентной ставки могут в считанные дни покинуть страну и вызвать глубочайший финансовый кризис; небольшие перекосы в курсах валю дают возможность спекуляций, ведущих к прибыли или потерям в сотни миллионов долларов в течение нескольких часов; цены на полностью оторванные от экономических основ финансовые инструменты устанавливаются исходя не из традиционного соотношения спроса и предложения, а из превалирующих на рынке ожиданий. Экономические и политические риски, связанные с высокой автономностью международных финансов нуждаются в серьезном осмыслении.





 

Читайте также:

Счет текущих операций платежного баланса

Орудия труда человека в экономике

Стратегические направления интернационализации украинской экономики

Средства труда

Объективная необходимость и условия интеграции Украины в современную международную экономическую систему

Вернуться в оглавление: Экономика

Просмотров: 7689

 
 

54.81.45.122 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.