double arrow

Глобализация мировых экономических процессов

Характерной чертой современных изменений в мире является завершение эпохи индустриального производства и формирование постиндустриальной цивилизации с принципиально новой хозяйственной системой, в которой роль одного из главных ресурсов играет информация. В целом в развитии мировой экономики выделяются три крупных периода:
1. Аграрный;
2. Индустриальный;
3. Постиндустриальный.

Термин «глобализация» возник для характеристики транснационального функционирования экономики в условиях прозрачности государственных границ. Этот процесс дает, в первую очередь, преимущества тем, кто подключился к достижениям научно-технической революции.

Ключевыми факторами глобализации являются:
- информационный;
- технологический;
- экономический (стоимость жесткого компьютерного диска с момента появления сократилась в 2 тыс. раз).
Кроме информационных аспектов важнейшей характеристикой глобализации являются чрезвычайно низкие таможенные барьеры (приблизительно 60% до второй мировой войны и 6-7% сейчас). Такие низкие тарифы чрезвычайно облегчают перемещение готовых товаров и ресурсов, а сама процедура открытия бизнеса за границей упростилась, поскольку для этого не обязательно получать разрешение правительства, как это было в начале 90-х годов.

С распространением информационных технологий преобладающим становится концентрический тип организации, при котором около небольшого ядра промышленного производства создается мощная инфраструктура обслуживания:
- проектные и конструкторские услуги;
- исследования;
- программное обеспечение;
- информационное обслуживание;
- подготовка кадров;
- финансовое обслуживание;
торговое обслуживание и пр.

Главным показателем перехода к информационной экономике являются изменения в структуре валового внутреннего продукта:
- увеличение информационной емкости отраслей. Структура производственных затрат имеет тенденцию изменения в сторону увеличения  удельного веса информационной составляющей. Главное место в деятельности фирм занимают:
-работа с рыночным конструированием продуктов;
- разработка новых технологий;
- поиск потребителей продукции;
-организация информационных потоков и т.д.
-увеличение удельного веса работников, занятых производством и обработкой  информации за счет сокращения занятости в промышленных секторах (секторное перераспределение рабочей силы);
- формирование глобальной коммуникационной сети и как необходимый компонент – быстрое возрастание парка персональных компьютеров и пользователей;
- превышение суммарных расходов на информационные отрасли в сравнении с расходами на генерирование, передачу и потребление энергии.

Международная экономика, особенно ее финансовый элемент, стала играть самостоятельную роль, которую невозможно не отследить, ни отрегулировать усилиями какого-либо одного правительства. Международные финансовые рынки, изначально вторичные по своей природе, превзошли на порядки рынки реальных товаров и услуг. Механизмы функционирования и движущие силы этих рынков пока плохо понятны экономической наукой, что равнозначно неспособности сколько-нибудь четко предвидеть развитие событий, охватывающих десятки стран и миллионы людей. Миллиарды долларов под влиянием небольшого колебания процентной ставки могут в считанные дни покинуть страну и вызвать глубочайший финансовый кризис; небольшие перекосы в курсах валю дают возможность спекуляций, ведущих к прибыли или потерям в сотни миллионов долларов в течение нескольких часов; цены на полностью оторванные от экономических основ финансовые инструменты устанавливаются исходя не из традиционного соотношения спроса и предложения, а из превалирующих на рынке ожиданий. Экономические и политические риски, связанные с высокой автономностью международных финансов нуждаются в серьезном осмыслении.

Читайте также:

Основные этапы международной миграции

Химическая промышленность

Санация экономическая

Индустриальное общество

Производительные силы

Вернуться в оглавление: Экономика


Сейчас читают про: