Студопедия
Обратная связь

Сколько стоит твоя работа?
Тип работы:*
Тема:*
Телефон:
Электронная почта:*
Телефон и почта ТОЛЬКО для обратной связи и нигде не сохраняется.

Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Неоклассическая концепция Хекшера-Олина

В течение ста лет после смерти Рикардо, последовавшей в 1823 г, его теория сравнительных преимуществ оставалась, по существу, единственной теорией международной торговли. За сто лет не появилось ни одной принципиально новой модели, а лишь искаженные варианты рикардианской.

Основные положения новой модели были сформулированы Э.Хекшером в короткой газетной статье, опубликованной в 1919 г В 20 – 30 гг – эти положения были конкретизированы в результате исследований, проведенных учеником Э.Хекшера Б. Олином. Вплоть до 60 - х гг модель Хекшера-Олина господствовала в экономической литературе. Олин в 1977 г получил Нобелевскую премию по экономике. Нобелевским лауреатом стал и П. Самуэльсон, внесший весомый вклад в уточнение модели. В знак признания его заслуг модель так и называется моделью Хекшера-Олина-Самуэльсона.

Главным фактором, влияющим на производство товаров, считали А. Смит и Д. Рикардо, был труд, и цена товара зависела в первую очередь от трудовых издержек, то есть они придерживались трудовой теории стоимости. Последующие исследования дали возможность использовать в качестве определяющих такие факторы производства, как земля и капитал. Стали утверждать, что все товары обладают различной фактороемкостью.

Если рыночной ценой труда была величина заработной платы, которую мог получить рабочий, то цена капитала определялась процентной ставкой, а цена земли – величиной земельной ренты.

Основные положения теории Хекшера-Олина сводились к следующему:

1) в странах наблюдается тенденция экспортировать товары, для изготовления которых используются имеющиеся в избытке факторы производства и наоборот;

2) импортировать товары, для производства которых необходимы относительно редкие факторы;

3) в международной торговле при соответствующих условиях, прослеживается тенденция к выравниванию «факторных цен»;

4) экспорт товаров может быть заменен перемещением факторов производства.

Суть механизма выравнивания цен факторов производства (заработная плата, ссудный процент, рента и т.п.) состоит в следующем. Первоначально цена факторов производства будет сравнительно низкой на те из них, которые имеются в данной стране в изобилии и высокой на те, которых недостает.

Специализация той или иной страны на производстве капиталоемких товаров приводит к интенсивному переливу капитала в экспортные отрасли, относительно возрастает спрос на капитал по сравнению с его предложением и соответственно растет его цена (процент на капитал). Напротив, специализация других стран на производстве трудоемких товаров обуславливает перемещение значительных трудовых ресурсов в соответствующие отрасли, повышение заработной платы в этих отраслях (цены рабочей силы).

Таким образом, обе группы стран в соответствии с данной моделью постепенно утрачивают свои первоначальные преимущества, происходит нивелирование уровней их развития. Это создает условия для расширения круга экспортных отраслей с учетом сравнительных преимуществ, возникших на новом уровне их развития.

Однако, не все явления внешней торговли укладываются в схему, предложенную Хекшером-Олином. Статистика свидетельствует, что структура обеспеченности промышленно развитых стран производственными ресурсами постепенно выравнивается. Центр тяжести в международной торговле постепенно смещается к взаимной торговле «подобных» стран «подобными» товарами, а вовсе не различных секторов промышленности. Это означает, что теория Хекшера-Олина, основанная на учете межстрановых различий в относительной обеспеченности факторами производства неуклонно устаревает.

Среди многочисленных исследований, посвященных практической проверке положений и выводов концепции Хекшера-Олина, следует остановиться на работе американского экономиста В. Леонтьева. В. Леонтьев, работник Госплана России в 20 - х гг и будущий нобелевский лауреат подверг проверке факт о том, что страны экспортируют товары, в производстве которых менее задействованы дефицитные, редкие для данной страны факторы (при том, что все товары обладают различной фактороемкостью).

Исследования проводились по данным американской экономики за 1947 г Промышленность была разделена на 50 секторов (из которых 37 секторов выходили со своими товарами на внешний рынок). Что касается факторов производства, то их было взято два труд и капитал. Затем были выделены две «корзины» товаров общей стоимостью в 1 млн. долл. каждая, представляющие типичные наборы импортируемых и экспортируемых товаров.

Для производства экспортируемых товаров стоимостью 1 млн. долл. требовалось приблизительно 2 млн. долл. капитала, а для аналогичных конкурирующих импортных товаров – 3,09 млн. долл. Что касается затрат труда, то здесь, наоборот, наиболее трудоемкими были экспортируемые товары – 182 чел./года по сравнению со 170 чел./годами для производства конкурирующего импорта. Другими словами, экспорт был приблизительно на 25 % более трудоемким. При том, что США в послевоенный период считались капиталоизбыточной страной импортирующей трудоемкие товары. Обнаруженное получило название «парадокса Леонтьева».

В. Леонтьев объяснил причины выявленного им феномена в торговле США тем, что они обладают избыточным количеством такого важного фактора, как квалифицированный труд. Квалифицированный труд, кадровый потенциал создаются, прежде всего, за счет инвестиций в образование. Достижение высокой квалификации требует длительного времени, являясь дорогостоящим.

Это исследование послужило основанием для возникновения модели «квалифицированной рабочей силы». В соответствии с этой теорией в производстве участвуют не три фактора. А четыре: квалифицированный труд, не квалифицированный труд, капитал, земля. Попытки объяснить «парадокс Леонтьева» привели так же к появлению теорий, основанных на более дифференцированном подходе к понятию «капитал». Стали выделять человеческий капитал, капитал знаний и т.д.

На сегодняшний день США обладают сравнительными преимуществами в квалификации рабочей силы, наличии некоторых природных ресурсов. Более мощный научный потенциал ведет к положительному сальдо в торговле технически сложной продукции в том числе патентами, лицензиями. Япония так же имеет высокую обеспеченность квалифицированными научными кадрами, при этом сильно зависит от импорта природных ресурсов и сырья. Россия оценивается как страна богатая минеральным сырьем, энергоресурсами, лесотехнической продукцией.





 

Читайте также:

Классические теории международной торговли

Национальные и мировая валютные системы

Тенденции развития современной мировой экономики

Вернуться в оглавление: МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА

Просмотров: 2953

 
 

54.80.211.135 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.