double arrow

Абсолютные и относительные величины

Результаты статистического наблюдения регистрируются прежде всего в форме первичных абсолютных величин. Абсолютная величина отражает уровень развития явления.

В статистике все абсолютные величины являются именованными, измеряются в конкретных единицах (рублях, штуках и т. д.) и, в отличие от математического понятия абсолютной величины, могут быть как положительными, так и отрицательными (убытки, потери и т. п.).

Абсолютные величины делятся на:

  1. индивидуальные, характеризуют размер признака отдельных единиц совокупности;
  2. суммарные, характеризуют итоговое значение признака по определенной части совокупности.

Помимо этого они подразделяются на:

  1. моментные – показывают фактическое наличие или уровень явления на определенный момент, дату (например, наличие запасов материалов или оборотных средств, величина незавершенного производства, численность проживающих и т.д.);
  2. интервальные – итоговый накопленный результат за период в целом (объем произведенной продукции за месяц или год, прирост населения за определенный период, величина валового сбора зерна за год и за несколько лет и т. п.). В отличие от моментных интервальные абсолютные величины допускают их последующее суммирование (естественно, если речь идет об одном и том же показателе).

Абсолютная величина не дает полного представления об изучаемом явлении, не показывает его структуру, соотношение между отдельными частями, развитие во времени. Эти функции выполняют относительные показатели.

Относительная величина в статистике — это обобщающий показатель, который дает числовую меру соотношения двух сопоставляемых абсолютных величин.

Основное условие правильного расчета относительной величины – сопоставимость сравниваемых показателей и наличие реальных связей между изучаемыми явлениями. Таким образом, по способу получения относительные показатели – всегда величины производные, определяемые в форме коэффициентов, процентов, промилле, продецимилле и т.п.

По содержанию выражаемых количественных соотношении выделяют следующие типы относительных величин:

Читайте также:

Формы, виды и способы наблюдения

Основные этапы статистического исследования

Программа статистического наблюдения

Понятие и основные элементы статистической таблицы

Основные виды таблиц

Вернуться в оглавление: Статистика


Сейчас читают про: