Студопедия
Обратная связь

Сколько стоит твоя работа?
Тип работы:*
Тема:*
Телефон:
Электронная почта:*
Телефон и почта ТОЛЬКО для обратной связи и нигде не сохраняется.

Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Мотив и цель преступления

Наряду с виной внутренний мир человека взаимосвязан с совершенным деянием мотивами и целями, эмоциональными составляющими.

Мотив. В юридической литературе мотив преступления понимается неоднозначно. Большинство ученых сходятся в том, что мотив побуждает к действию. Хотя некоторые видят в нем проявление потребностей и интересов.

Мотиву свойствена не только побудительная, но и смыслообразующая функция. Суть ее заключается в том, что осознается личностный смысл побуждений (мотивов) и пути их «насыщения» посредством деятельности. Именно смыслообразующая функция мотива помогает определить его социальные свойства, основу отграничения одного мотива от другого.

Таким образом, мотив преступления - это осознанное внутреннее побуждение человека к действию, обусловленное его потребностями, интересами и эмоциями.

Мотивы преступлений можно группировать на основе каких-то признаков, т. е. классифицировать. Существует множество классификаций мотивов, как в психологической, так и юридической литературе.

Мотивы присущи всем преступлениям, безмотивных преступлений не бывает. В литературе высказываются и иные точки зрения.

По мнению одних ученых, в неосторожных преступлениях мотивов нет; по утверждению других можно говорить лишь о мотивах действий, которые привели к неосторожным преступлениям.

Цель преступления - это интеллектуальный «продукт» психики человека. Некоторые ученые относят цель к волевой сфере психики.

Благодаря цели и процессу целеполагания возникают интеллектуальные моменты, в которых отражаются характер и социальная сущность совершаемого лицом деяния.

Мотив и цель являются понятиями близкими, но не тождественными.

Мотив отвечает на вопрос: «Почему совершается преступление?»

Цель отвечает на вопрос: «Для чего это совершается?»

Цель преступления представляет собой ту субъективную реальность, имевшую место в период совершения преступления, которая позволяет лучше раскрыть внутреннюю, психическую сторону содеянного, определить направленность действий, их содержание и степень завершенности.

Цель преступления - это тот образ, тот результат, к которому стремится лицо, совершая общественно опасное деяние.

Значение мотива и цели. Являясь факультативными (или дополнительными) признаками субъективной стороны состава преступления, они в то же время могут быть учтены законодателем как:

а) конструктивные признаки состава, например, ст. 285 (злоупотребление) УК - в отношении мотива, ст. 209 (бандитизм) и 321 (дезорганизация) УК - в отношении цели;

б) конструктивно-отграничительные признаки, например, отличие составов преступлений, предусмотренных п. «б» ст. 105(исполнен должности) и ст. 317(посягательство на жизнь сотр. правоохр. орг.) УК - по мотивам, ст. 275 (измена) и 283 (разглашение) УК - по целям;

в) квалифицирующие или особо квалифицирующие признаки, например, пп. «з», «и», «л» ч. 2 ст. 105 УК - в отношении мотивов и пп. «к», «м» ст. 105 УК - в отношении цели;

г) смягчающие или отягчающие наказание обстоятельства - ст. 61 и 63 УК.

Наряду с мотивами и целями в отдельных составах преступлений законодатель указывает эмоциональное состояние субъекта преступления в форме аффекта либо стресса.

Законодатель принимает во внимание аффект и стресс, поскольку они возникают в психотравмирующих ситуациях, ведущих к совершению спровоцированных насильственных преступлений, в отличие от таких эмоциональных состояний, как настроения, чувства и страсти.

В уголовном законе аффект обозначен как внезапно возникшее сильное душевное волнение (ст.ст. 107,113 УК).

В психологии под аффектом понимается интенсивно протекающее эмоциональное переживание, сопровождающееся бурными двигательными реакциями в результате снижения сознательно-волевого контроля.

Стресс являетсяодним из видов аффекта, но в отличие от внезапно возникшего душевного волнения, стресс вызывает длительная психотравмирующая ситуация, а не противоправное либо аморальное деяние потерпевшего, совершенное однократно.

В действующем Уголовном кодексе эмоциональное состояние субъекта преступления учитывается в трех составах преступлении.  К ним   относятся:

1) убийство матерью новорожденного ребенка в психотравмирующей ситуации (ст. 106 У К);

2) убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст. 107 УК);

3) причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта (ст.113 УК).

Аффект или стресс в составе преступления играет роль признака, смягчающего уголовную ответственность, а за пределами состава преступления выступает в качестве смягчающего обстоятельства, которое учитывается при индивидуализации наказания.





 

Читайте также:

Субъективные признаки соучастия

Умысел и его виды

Основания ответственности

Предмет уголовного права

Понятие и признаки уголовного закона

Вернуться в оглавление: Российское уголовное право

Просмотров: 2568

 
 

54.80.148.252 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.