Студопедия
Обратная связь

Сколько стоит твоя работа?
Тип работы:*
Тема:*
Телефон:
Электронная почта:*
Телефон и почта ТОЛЬКО для обратной связи и нигде не сохраняется.

Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Добровольный отказ от преступления

Добровольный отказ от преступления это прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца (ч. 1 ст. 31 УК).

Часть 2 ст. 31 УК выполняет функцию, по образному выражению «золотого моста», который законодатель строит для начавшего преступление лица. Статья гласит: «Лицо не подлежит уголовной ответственности за преступление, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения этого преступления до конца».

Соответственно, признаками добровольного отказа от преступления являются: а) прекращение приготовительных действий (бездействия) или действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления; б) добровольность прекращения приготовления к преступлению или покушения на преступление; в) осознание возможности доведения начатого преступления до конца; г) окончательность отказа от преступления.

Объективно добровольный отказ от преступления выражается в прекращении выполнения действий (бездействия), посредством которых осуществляется приготовление к преступлению или покушение на преступление.

Для признания наличия добровольного отказа достаточно факта невыполнения лицом действий, которые он намеревался совершить. В случаях, когда в процессе начавшегося преступления совершены такие действия, которые без вмешательства извне могут привести к наступлению общественно опасных последствий, добровольный отказ должен выражаться в активном поведении по их предотвращению.

Отказ от доведения преступления до конца исключает уголовную ответственность лица при условии его добровольности. Это означает, что лицо, совершившее приготовление или начавшее выполнять действия (бездействие), непосредственно направленные на совершение преступления, затем по собственной воле, а не из-за невозможности осуществить задуманное, отказывается довести преступление до завершения. Мотивы отказа могут быть различными: раскаяние, жалость к потерпевшему и т.п.

Если виновный отказался от завершения преступного деяния в силу непреодолимых внешних препятствий либо в связи с невозможностью окончить преступление, либо если он был задержан, отказ будет не добровольным, а вынужденным.

Добровольный отказ - это окончательный отказ от доведения начатого преступления до конца, а не перерыв в его совершении до наступления более благоприятных условий.

Взятые в совокупности признаки добровольного отказа характеризуют его в качестве обстоятельства, исключающего уголовную ответственность за неоконченное преступление. Однако если в действиях лица, добровольно отказавшегося от преступления, имеются признаки другого преступления, то уголовная ответственность за его совершение не исключается. Так в ч. 3 ст. 31 УК специально оговорено положение о том, что «лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности в том случае, если фактически совершенное им деяние содержит иной состав преступления».

Добровольный отказ от преступления необходимо отличать от деятельного раскаяния. Для него характерно, что лицо полностью или частично устраняет вредные последствия совершенного преступления, возмещает материальный ущерб и является с повинной или иным образом способствует раскрытию преступления. Однако в отличие от добровольного отказа, возможного лишь на стадии неоконченного преступления, действия, образующие деятельное раскаяние, совершаются виновным после совершения им оконченного преступления.





 

Читайте также:

Понятие условного осуждения и его место в системе мер уголовно-правового воздействия

Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания

Выдача преступников (экстрадиция)

Понятие системы наказаний

Обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание

Вернуться в оглавление: Российское уголовное право

Просмотров: 2147

 
 

54.161.73.123 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.